|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Raudex
|
№461996Добавлено: Пн 17 Дек 18, 17:18 (6 лет тому назад) |
|
|
|
empiriocritic_1900 пишет: 1. О слове "хина" здесь уже писали люди, гораздо более меня начитанные в палийских текстах. Но присоединю и своё скромное суждение - ни разу не встречал контекста, в котором слово hīna не имело бы значения "низменный". Допускаю, что такие контексты всё-таки есть - но часто встречающимися или обычными их считать невозможно. Поэтому для приверженцев палийского буддизма термин "хинаяна" не может не звучать несколько оскорбительно. То есть, оскорбительность в нём воспринимается сразу - а вот то, что собеседник, в данном случае, ничего оскорбительного в виду не имел, нужно специально и дополнительно разъяснять.
2. Очень похоже, что приверженцы ранней Махаяны и использовали термин "хинаяна" именно как бранную кличку. Но столь же ясно, что по мере становления и кристаллизации махаянских традиций "хинаяна" лишилась оскорбительного смысла. Неправильно обижаться на современных приверженцев Махаяны за то, что они используют термин "хинаяна", завещанный им традицией. Ведь они-то имеют в виду всего лишь определенный путь (или, в другой интерпретации, определенный этап) буддийской практики - "путь шраваков", практику, нацеленную на достижение плода араханта (в отличие от пути бодхисатты).
3. Однако (и это главное!) к Тхераваде неправомерно применять термин "хинаяна" даже в таком, ("не обидном") смысле. Почему неправомерно? Потому что в Тхераваде есть учение о пути бодхисатты, и время от времени встречаются последователи, ориентирующиеся именно на этот путь. Отличие Тхеравады от тибетских и дальневосточных школ буддизма не в том, что в последних есть и "путь шраваков", и "путь бодхисаттв", а в Тхераваде - только путь шраваков. Нет, путь бодхисатт в Тхераваде тоже есть, но учение об этом пути отличается. А именно, условия вступления на путь бодхисатты трактуются гораздо более жёстко, чем в махаянских школах. Путь бодхисатты в Тхераваде - это удел не то что не всех, но и не многих, а очень редких личностей, сумевших развить совершенную нравственность и совершенную сосредоточенность, вплотную подошедших к достижению арахантства, встретившихся с живым Буддой, и в его присутствии принявших решение вместо вступления в ниббану вступить на путь бодхисатты.
Но, как бы то ни было, в рамках Тхеравады есть и путь, ведущий к арахантству, и путь, ведущий к становлению Буддой. Используя терминологию махаянских школ, в рамках Тхеравады есть и Хинаяна, и Махаяна. Значит, всю Тхераваду в целом называть Хинаяной неправомерно.
4. Резюмирую: слова "махаяна" и "хинаяна" - это или следы древней ссоры, или технические термины, имеющие смысл во внутришкольном контексте. А если речь идёт об исторически сложившихся и отличающихся друг от друга традициях буддизма, то их, ИМХО, лучше классифицировать, отталкиваясь от Канонов. Есть палийский буддизм, есть китайский (дальневосточный) буддизм, и есть тибетский буддизм. Присоединяюсь ко всем сказанному, хотя отмечу, что тексты с Путём бодхисатт, как например Буддхавамса, всё таки часто квалифицируют как поздние элементы Канона, и это даже не со слов академических исследователей, а гипотеза, в некотором роде, находящая подтверждение в Коммнтариеях.
Тем не менее, как я и писал гораздо выше, никто не обязан обижаться, хотя объективно слово всё же обидное. _________________ t.me/raud_ex |
|
Наверх |
|
|
Antaradhana Wolfshadow
|
№461997Добавлено: Пн 17 Дек 18, 17:24 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Борьба — это у вас. Это же вы гоните столько лет волну на махаяну и прочих буддистов. Да и сами свой форум назвали "садхамма", претендуя на подлинность ваших пониманий.
Борьба это у вас, и у Германна еще, все продолжаете гнать на тхераваду - не успокоитесь никак. А большинству, эти холивары пофиг давно. Эту тему не я начал, ее вырезали из одной из многочисленных тем Германна, где он тхераваду принижал, в которой я привел примеры, что в махаяне это норма, начиная с самых ранних сутр.
P.S. Я кстати не припомню, чтобы вы в какой-то теме с обсуждением Дхаммы когда-нибудь участвовали, участвуете в основном в темах махаяна vs. тхеравада, видимо дух борьбы вам близок.
Ответы на этот пост: aurum |
|
Наверх |
|
|
aurum удаленный аккаунт
|
№461998Добавлено: Пн 17 Дек 18, 17:27 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Борьба — это у вас. Это же вы гоните столько лет волну на махаяну и прочих буддистов. Да и сами свой форум назвали "садхамма", претендуя на подлинность ваших пониманий.
Борьба это у вас, и у Германна еще, все продолжаете гнать на тхераваду - не успокоитесь никак. А большинству, эти холивары пофиг давно. Эту тему не я начал, ее вырезали из одной из многочисленных тем Германна, где он тхераваду принижал, в которой я привел примеры, что в махаяне это норма, начиная с самых ранних сутр.
P.S. Я кстати не припомню, чтобы вы в какой-то теме с обсуждением Дхаммы когда-нибудь участвовали, участвуете в основном в темах махаяна vs. тхеравада, видимо дух борьбы вам близок.
Было бы с кем бороться!
Посмеяться, разве что, над вами. Садхамма, буддаяна, ранний буддизм, изначальный буддизм - и т.п. - каждый суслик норовит себе красивое обозначение придумать и учить других в рунете на форумах и соцсетях "истинной тхераваде". |
|
Наверх |
|
|
Antaradhana Wolfshadow
|
№461999Добавлено: Пн 17 Дек 18, 17:29 (6 лет тому назад) |
|
|
|
saddhamma - это каноническое слово.
Цитата: учить других в рунете на форумах и соцсетях "истинной тхераваде"
Я никого не учу. Я только проповедую слово Будды из Палийского Канона, сутты. Перевожу малость.
Последний раз редактировалось: Antaradhana (Пн 17 Дек 18, 17:31), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: aurum, aurum |
|
Наверх |
|
|
Raudex
|
№462000Добавлено: Пн 17 Дек 18, 17:30 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Не промолчали. Возможно вы пропустили мой запоздалый пост, вокруг там флуд Германа и потому он мог в нём затеряться _________________ t.me/raud_ex |
|
Наверх |
|
|
aurum удаленный аккаунт
|
№462001Добавлено: Пн 17 Дек 18, 17:30 (6 лет тому назад) |
|
|
|
saddhamma - это каноническое слово.
Да, я знаю. И заценил степень вашей претенциозности, увидев название вашего форума. |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№462003Добавлено: Пн 17 Дек 18, 17:34 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Да, пропустил тот пост.
КИ
Пропустил обновление темы. Всё что я бы мог сказать, уже, как оказалось, сказал Фикус. В приведённых примерах везде противопоставление чего то худшего и лучшего, где худшее неизменно "хина". Понятно что это может быть само по себе чем то неплохим, но текст нам сразу предлагает более возвышенную, ценную альтернативу.
Вы утверждали, что значение всегда "уничижительное". Эмпириокритик пишет про всегда "низменное".
Вы не видите разницы между "хорошим, но не самым высшим" и "низменным, позорным, оскорбительным"? На мой взгляд, значение тут прямо противоположное. _________________ Буддизм чистой воды
Последний раз редактировалось: КИ (Пн 17 Дек 18, 17:38), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Raudex, Рената Скот |
|
Наверх |
|
|
Android
|
№462005Добавлено: Пн 17 Дек 18, 17:37 (6 лет тому назад) |
|
|
|
P.S. Ну а ваша неблагая речь, то что вы суть Дхаммы - УГ называете, нисколько вас не красит, ни мачизма вам не придает, который вы так любите.
не играйте пожалуйста в интеллигентишку, который при слове "писька" падает в обморок. я не люблю мачизм - откуда такая инфа?
будда употреблял слово Г, я тоже употребляю это слово в отношении именно вашего воззрения, которое ведет в лучшем случае к отторжению вашего "тру буддизма", в худшем к психическим расстройствам, или к квартирному сектантству - типа мы не монахи, бо не охота в джунглях жить, зато сами себе просветленцы и писание цитировать умеем. у вас нет сбалансированной поступенчатой системы. отсюда и весь дисбаланс. _________________ सर्वधर्मशून्यता
Последний раз редактировалось: Android (Пн 17 Дек 18, 17:40), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Antaradhana, Рената Скот |
|
Наверх |
|
|
aurum удаленный аккаунт
|
№462006Добавлено: Пн 17 Дек 18, 17:38 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Не раз читал темы, где прямо гордясь кто-то пишет в духе "Да, все мы знаем, что истинное Учение - только для реальных пацанов тех, у кого мало пыли в глазах!" Забавно это читать.
Ответы на этот пост: Antaradhana |
|
Наверх |
|
|
Raudex
|
№462007Добавлено: Пн 17 Дек 18, 17:38 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Да, пропустил тот пост.
КИ
Пропустил обновление темы. Всё что я бы мог сказать, уже, как оказалось, сказал Фикус. В приведённых примерах везде противопоставление чего то худшего и лучшего, где худшее неизменно "хина". Понятно что это может быть само по себе чем то неплохим, но текст нам сразу предлагает более возвышенную, ценную альтернативу.
Вы утверждали, что значение всегда "уничижительные". Эмпириокритик пише про всегда "низменные".
Вы не видите разницы между "хорошим, но не самым высшим" и "низменным. позорным, оскорбительным"? А не получается разницы, потому что неизменно даётся альтернатива для сравнения, более возвышенная, пусть даже весь ряд и состоит из довольно неплохих элементов, всё равно не получается избегнуть унижения. Если б было некоторое равное сопоставление, тогда другое дело, но его нет ни в одном из ваших примеров. _________________ t.me/raud_ex
Ответы на этот пост: КИ |
|
Наверх |
|
|
Antaradhana Wolfshadow
|
№462008Добавлено: Пн 17 Дек 18, 17:40 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Не раз читал темы, где прямо гордясь кто-то пишет в духе "Да, все мы знаем, что истинное Учение - только для реальных пацанов тех, у кого мало пыли в глазах!" Забавно это читать.
Да, я тоже не раз читал подобное, про самое тайное, крутое и высшее учение для избранных, обычно это тантрики и дзогченцы пишут. Для настоящих пацанов Страдивари барабаны делал (с)
Ответы на этот пост: aurum |
|
Наверх |
|
|
aurum удаленный аккаунт
|
№462009Добавлено: Пн 17 Дек 18, 17:41 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Я никого не учу. Я только проповедую слово Будды из Палийского Канона, сутты. Перевожу малость.
А, так вы проповедник! Это многое объясняет. Ну да, проповедники не учат, конечно. |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№462010Добавлено: Пн 17 Дек 18, 17:41 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Да, пропустил тот пост.
КИ
Вы утверждали, что значение всегда "уничижительные". Эмпириокритик пише про всегда "низменные".
Вы не видите разницы между "хорошим, но не самым высшим" и "низменным. позорным, оскорбительным"? А не получается разницы, потому что неизменно даётся альтернатива для сравнения, более возвышенная, пусть даже весь ряд и состоит из довольно неплохих элементов, всё равно не получается избегнуть унижения. Если б было некоторое равное сопоставление, тогда другое дело, но его нет ни в одном из ваших примеров.
То есть, то, что Будда прошел более сложный и высокий путь, чем его ученики, унизительно и оскорбительно для них? Заметьте, этот бред тут вовсе не махаянисты придумали. _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: Raudex |
|
Наверх |
|
|
aurum удаленный аккаунт
|
№462011Добавлено: Пн 17 Дек 18, 17:43 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Да, я тоже не раз читал подобное, про самое тайное, крутое и высшее учение для избранных, обычно это тантрики и дзогченцы пишут. Для настоящих пацанов Страдивари барабаны делал (с)
Ну да, в махаяне, как и в ваджраяне, открыто говорится про "не для всех". Только тхеравадцы любили кичиться, мол, у нас всё открыто, никакой эзотерики! А сами чуть что врубают "это для тех, у кого мало пыли"!
Ответы на этот пост: Antaradhana |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Буддийские форумы -> Дискуссии |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31 След.
|
Страница 15 из 31 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|