|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32 ... 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Ктото
|
№405551Добавлено: Чт 19 Апр 18, 21:50 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Но обратите внимание, что монахиня говорит: "Ведь куча это лишь простых формаций, в которых существа не обнаружить". Она не говорит, что существа нет, она говорит "не обнаружить". Рената, буддизм практичен. Если чего-то нельзя обнаружить (в опыте, в познании), то этого "чего-то" с точки зрения буддизма нет. Когда чего-то нет, это не описывают подобным бесчисленным песчинкам в реке Ганг и глубокому безмерному океану.
То есть, с вашей точки зрения, Татхагата - это существо, только очень большое? _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."
Ответы на этот пост: Тренер |
|
Наверх |
|
|
Тренер
|
№405552Добавлено: Чт 19 Апр 18, 21:53 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Но обратите внимание, что монахиня говорит: "Ведь куча это лишь простых формаций, в которых существа не обнаружить". Она не говорит, что существа нет, она говорит "не обнаружить". Рената, буддизм практичен. Если чего-то нельзя обнаружить (в опыте, в познании), то этого "чего-то" с точки зрения буддизма нет. Когда чего-то нет, это не описывают подобным бесчисленным песчинкам в реке Ганг и глубокому безмерному океану. То есть, с вашей точки зрения, Татхагата - это существо, просто очень большое? Нет. Татхагата - это не существо. Так как существо существует в 6ти мирах Сансары. Татхагату же не найти в мирах сансары. Но если бы Татхагаты не было, Будда бы не описал, что Татхагата подобен бесчисленным песчинкам в реке Ганг и глубокому безмерному океану. Он бы сказал, что Татхагаты нет. Это так просто. Татхагаты нет. Точка. Он так не сказал. _________________ пока веришь уму...
Последний раз редактировалось: Тренер (Чт 19 Апр 18, 21:55), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Ктото |
|
Наверх |
|
|
Ктото
|
№405553Добавлено: Чт 19 Апр 18, 21:54 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Существо спряталось, притаилось так, что его не найти. Но оно где-то там всё-таки сидит? И вот это, что никак нельзя найти, якобы и принято называть "существом"?
— Видишь суслика?..
— Нет...
— И я не вижу... А он есть! _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид." |
|
Наверх |
|
|
empiriocritic_1900
|
№405554Добавлено: Чт 19 Апр 18, 21:55 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Между понятиями "нельзя указать" и "не-существует" есть граница, которую лучше бы не переступать (и в Каноне не найти сутт, в которых эта граница была бы нарушена).
О том, что нельзя выявить, бессмысленно и говорить, и думать, и принимать в расчёт. Все четыре Действительности, которым учит Будда - это предметы, постижимые умом, а не нечто неразличимое и внеопытное. _________________ Границы мира - это границы языка
Ответы на этот пост: Рената |
|
Наверх |
|
|
Ктото
|
№405555Добавлено: Чт 19 Апр 18, 21:57 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Но обратите внимание, что монахиня говорит: "Ведь куча это лишь простых формаций, в которых существа не обнаружить". Она не говорит, что существа нет, она говорит "не обнаружить". Рената, буддизм практичен. Если чего-то нельзя обнаружить (в опыте, в познании), то этого "чего-то" с точки зрения буддизма нет. Когда чего-то нет, это не описывают подобным бесчисленным песчинкам в реке Ганг и глубокому безмерному океану. То есть, с вашей точки зрения, Татхагата - это существо, просто очень большое? Нет. Татхагата - это не существо. Так как существо существует в 6ти мирах Сансары. Татхагату же не найти в мирах сансары. Но если бы Татхагаты не было, то его Будда бы не описал как бесчисленные песчинки в реке Ганг и глубокий безмерный океан. Он бы сказал, что Татхагаты нет. Это так просто. Татхагаты нет. Точка.
Тогда к чему было ваше возражение?
Я цитировала и отвечала на ту часть поста Ренаты, в которой сказано о существе, а не о Татхагате. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
|
Наверх |
|
|
Тренер
|
№405556Добавлено: Чт 19 Апр 18, 22:02 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Но обратите внимание, что монахиня говорит: "Ведь куча это лишь простых формаций, в которых существа не обнаружить". Она не говорит, что существа нет, она говорит "не обнаружить". Рената, буддизм практичен. Если чего-то нельзя обнаружить (в опыте, в познании), то этого "чего-то" с точки зрения буддизма нет. Когда чего-то нет, это не описывают подобным бесчисленным песчинкам в реке Ганг и глубокому безмерному океану. То есть, с вашей точки зрения, Татхагата - это существо, просто очень большое? Нет. Татхагата - это не существо. Так как существо существует в 6ти мирах Сансары. Татхагату же не найти в мирах сансары. Но если бы Татхагаты не было, то его Будда бы не описал как бесчисленные песчинки в реке Ганг и глубокий безмерный океан. Он бы сказал, что Татхагаты нет. Это так просто. Татхагаты нет. Точка. Тогда к чему было ваше возражение?
Я цитировала и отвечала на ту часть поста Ренаты, в которой сказано о существе, а не о Татхагате. Я подумал, что Вы говорите о Татхагате, так как общий контекст я видел в этом. _________________ пока веришь уму...
Ответы на этот пост: Ктото |
|
Наверх |
|
|
Ктото
|
№405559Добавлено: Чт 19 Апр 18, 22:07 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Но обратите внимание, что монахиня говорит: "Ведь куча это лишь простых формаций, в которых существа не обнаружить". Она не говорит, что существа нет, она говорит "не обнаружить". Рената, буддизм практичен. Если чего-то нельзя обнаружить (в опыте, в познании), то этого "чего-то" с точки зрения буддизма нет. Когда чего-то нет, это не описывают подобным бесчисленным песчинкам в реке Ганг и глубокому безмерному океану. То есть, с вашей точки зрения, Татхагата - это существо, просто очень большое? Нет. Татхагата - это не существо. Так как существо существует в 6ти мирах Сансары. Татхагату же не найти в мирах сансары. Но если бы Татхагаты не было, то его Будда бы не описал как бесчисленные песчинки в реке Ганг и глубокий безмерный океан. Он бы сказал, что Татхагаты нет. Это так просто. Татхагаты нет. Точка. Тогда к чему было ваше возражение?
Я цитировала и отвечала на ту часть поста Ренаты, в которой сказано о существе, а не о Татхагате. Я подумал, что Вы говорите о Татхагате, так как общий контекст я видел в этом.
Нет, я говорила о существе.
Более того, я считаю, что гораздо полезнее говорить об обычных людях, чем о Татхагате, потому что "обычный человек" - это то, что доступно нам в опыте сегодня, что мы можем наблюдать прямо сейчас, а Татхагата - это то, о чём мы пока можем лишь строить предположения. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
|
Наверх |
|
|
Горсть листьев Фикус, Историк
|
№405560Добавлено: Чт 19 Апр 18, 22:09 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Существо спряталось, притаилось так, что его не найти. Но оно где-то там всё-таки сидит? И вот это, что никак нельзя найти, якобы и принято называть "существом"? а еще после того, как прекратилось всё, что чувствуется-воспринимается, останется то, что не чувствуется и не воспринимается - то есть, радиоактивный след... _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Ответы на этот пост: Ламер |
|
Наверх |
|
|
Mindfulness
|
№405561Добавлено: Чт 19 Апр 18, 22:11 (7 лет тому назад) |
|
|
|
_________________ "жизнь очень коротка и время смерти совершенно неопределенно. Поле знания очень обширно. Но лучше всего – ухватить его сущность и созерцать" |
|
Наверх |
|
|
Тренер
|
№405562Добавлено: Чт 19 Апр 18, 22:13 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Я цитировала и отвечала на ту часть поста Ренаты, в которой сказано о существе, а не о Татхагате. Я подумал, что Вы говорите о Татхагате, так как общий контекст я видел в этом. Нет, я говорила о существе.
Более того, я считаю, что гораздо полезнее говорить об обычных людях, чем о Татхагате, потому что "обычный человек" - это то, что доступно нам в опыте сегодня, что мы можем наблюдать прямо сейчас, а Татхагата - это то, о чём мы пока можем лишь строить предположения. Согласен. Но об этом мало кому интересно говорить. Это слишком обычно, нечем блеснуть. Кому хочется казаться обычным практикующим человеком? Нельзя заявлять об архатстве, но можно ведь намекать, и намекать и ещё раз намекать. И обсуждать Татхагату после смерти и париниббану. Ведь это как раз тот вопрос, который выводит нас за рамки обычной здоровой практики, поэтому он так и популярен. _________________ пока веришь уму... |
|
Наверх |
|
|
Ктото
|
№405563Добавлено: Чт 19 Апр 18, 22:19 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Обыкновенный человек
(дзенская притча)
Кто-то спросил Мастера Судзуки о его Учителе Йено:
— Что было особенного в нем?
Судзуки ответил:
— Единственная особенность, которую я никогда не забуду, это то, что я никогда не встречал человека, который думал бы о себе, как о совершенно обыкновенном человеке. Он был простым, обычным человеком, а это наиболее необычно, потому что каждый обыкновенный ум думает, что он необыкновенный.
П.С. Йено - шестой патриарх Дзен. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
Последний раз редактировалось: Ктото (Чт 19 Апр 18, 22:21), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Тренер, Гость 12 |
|
Наверх |
|
|
Тренер
|
№405564Добавлено: Чт 19 Апр 18, 22:20 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Обыкновенный человек
(дзенская притча)
Кто-то спросил Мастера Судзуки о его Учителе Йено:
— Что было особенного в нем?
Судзуки ответил:
— Единственная особенность, которую я никогда не забуду, это то, что я никогда не встречал человека, который думал бы о себе, как о совершенно обыкновенном человеке. Он был простым, обычным человеком, а это наиболее необычно, потому что каждый обыкновенный ум думает, что он необыкновенный. Аминь _________________ пока веришь уму... |
|
Наверх |
|
|
Adzamaro
|
№405565Добавлено: Чт 19 Апр 18, 22:44 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Тренер
Цитата: Когда чего-то нет, это не описывают подобным бесчисленным песчинкам в реке Ганг и глубокому безмерному океану.
Но если бы Татхагаты не было, Будда бы не описал, что Татхагата подобен бесчисленным песчинкам в реке Ганг и глубокому безмерному океану. Он бы сказал, что Татхагаты нет. Это так просто. Татхагаты нет. Точка. Он так не сказал. Полностью согласен также.
Ответы на этот пост: Гость 12 |
|
Наверх |
|
|
Ктото
|
№405567Добавлено: Чт 19 Апр 18, 22:53 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Adzamaro
А существо есть? _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
|
Наверх |
|
|
Ктото
|
№405570Добавлено: Чт 19 Апр 18, 23:13 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Когда ум считает себя кем-то, он несвободен. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Буддийские форумы -> Южный буддизм |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32 ... 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84 След.
|
Страница 29 из 84 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|