Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Татхагата после смерти подобен глубокому, безмерному, неизмеримому океану

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50 ... 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Mindfulness

Суждений: 1247

398649СообщениеДобавлено: Ср 28 Мар 18, 19:13 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
растворяется иллюзия чувства яестьности (самомнение) соответственно иллюзия того что есть некий "я" (субъект действия) исчезает (чувство призрачного центра существа). И это свобода на максималочках.
Максим ворвался Bugaga
Максим Фурин

Суждений: 798

398650СообщениеДобавлено: Ср 28 Мар 18, 19:14 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Нет не верно. Я никогда и нигде не утверждал такого.
Ну так я же уже четыре раза попросил объяснить: что это тогда меняет? Или я должен в шарады играть? Это трудность для вас какую-то составляет?
Тренер

Суждений: 1796

398651СообщениеДобавлено: Ср 28 Мар 18, 19:15 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ящерок пишет:
Кстати, не факт, что sukha следует переводить именно как "блаженство". Вполне законные варианты - "удовольствие", "счастье", "легкость", "приятное состояние". Звучат, по крайней мере, не так чувственно. Просто странно, что взрослые люди, хотят именно "блаженства". Тем более мужчины.
Меня устраивает счастье и приятное состояние. Спокойное блаженство - популярное описание у учителей Тхеравады.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Mindfulness

398653СообщениеДобавлено: Ср 28 Мар 18, 19:19 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

VladStulikov пишет:
Цитата:
Я правда не понимаю, объясните мне с терпением и детально, будьте любезны.

Ваш тон заставляет меня думать, что это бесполезно но буду любезен - см. предыдущее сообщение.
Не можете объяснитьSmile
Бритва
Гость

398654СообщениеДобавлено: Ср 28 Мар 18, 19:21 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Меня устраивает счастье и приятное состояние.
О состоянии чего вы говорите?
Состояние - это описание свойства объекта.
Что это за объект такой?

Ответы на этот пост: Тренер
Наверх
Гость 108
Гость

398655СообщениеДобавлено: Ср 28 Мар 18, 19:21 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

ПК переведен на тайский миллион лет назад, они даже собор свой созывали, для его редактирования. Боты из сутт в сборниках есть у всех моих знакомых тайцев. Проповеди Дхаммы почти в каждом монастыре, тайцы на них ходят. Абхидхамму и ВМ преподают в медитационных центрах.

Ой вей, думаете вы один были в Азиатских странах... Много ли вы знаете тайцев, серьезно изучающих Канон, прочитавших хотя-бы с тысячу сутт? Ну а песенники, паритты, и брошюрки с краткими христоматическими выборками о пользу нравственности и щедрости - это конечно распространено.

Цитата:
Живая традиция основана на изучении ПК и реальной ПРАКТИКЕ, которая ПОДТВЕРЖДАЕТ теорию. Аджаны, преподающие бхавану, реально ее практикуют.

Так же по книжкам других аджанов практикуют в большинстве случаев. Да и много ли вы видели практикующих бхавану монахов в процентах от общего числа? Wink

Ответы на этот пост: Upas
Наверх
Won Soeng
заблокирован(а)

Суждений: 14466

398658СообщениеДобавлено: Ср 28 Мар 18, 19:25 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Маленькая поправка может внести большие изменения. "достигнутое прекращением" можно понимать как "существующее после прекращения", а можно понимать как "не разрушающееся с прекращением". Какой вариант Вам видится верным или Вы не находите разницы?
Гость 108
Гость

398659СообщениеДобавлено: Ср 28 Мар 18, 19:26 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

P.S. И завязывали бы вы хамски общаться с незнакомым людям, гражданин раскольников, разве этому вас учат ваши аджаны?
Наверх
Тренер

Суждений: 1796

398661СообщениеДобавлено: Ср 28 Мар 18, 19:33 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

empiriocritic_1900 пишет:
Тот самый тхеравадинский учитель, на которого ссылаются этерналисты, в том самом тексте, на который ссылаются этерналисты ( https://dharma.org.ru/board/post392463.html#392463 ) уподобляет сантисукха (блаженство покоя, Ниббану) крепкому сну, в котором нет никаких чувствований/переживаний (ведан). Таким образом, он делает окончательно ясным, что блаженство Ниббаны не в том, что после достижения Ниббаны что-либо переживается. Собственно, на то, что в Ниббане ничто не переживается, указывает уже и характеристика этого блаженства, как a-vedayita sukha (не переживаемое блаженство).
empiriocritic_1900,
Уже Вам говорили правильно переводить именно этот момент. Вы что творите?

a-vedayita sukha (Не ощущаемое блаженство) При чём тут не переживаемое?
Vedana - Это чувство и ощущение.

Махаси Саядо
Покой и счастье, не вытекающие из чувственных удовольствий, составляют аведайита сукха.
Dhammanando Bhikkhu
«Не ощущаемое счастье» (avedayita sukha) - это не разновидность ведана, а скорее термин для nirodha. Будучи свободным даже от saṅkhāra-dukkha, это безупречно счастливое состояние.

Ответы на этот пост: Mindfulness
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Crimson

Суждений: 3102

398663СообщениеДобавлено: Ср 28 Мар 18, 19:38 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:

Учение Будды нелогично?

Это все же религия, а не научный подход и логика. Поэтому придется нелогично поверить, что состояние Будды после смерти непознаваемо. И придется нелогично поверить, что перерождения существуют, хотя логично что их нет ну и т.д.

Это тоже кстати заблуждение современное, что буддизм это чуть ли не наука.

Гость 108
Гость

398664СообщениеДобавлено: Ср 28 Мар 18, 19:38 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

VladStulikov пишет:
Перевод bhu как существование меняет радикально смысл, заставляя думать, что Будда говорил о прекращении существования (бытия) в то время как он говорил о прекращении бывания (пребывания)

Бывания кого и где?
Наверх
Mindfulness

398665СообщениеДобавлено: Ср 28 Мар 18, 19:39 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

" «Так как же, Мастер Готама, мир вечен?»… «Татхагата ни существует, ни не существует после смерти?» «Ваччха, я не утверждал и такого, что: «Татхагата ни существует, ни не существует после смерти». «Мастер Готама, в чёмусловие ипричина,почему, когда странникам-приверженцам иных учений задают такие вопросы, они дают такие ответы как: «Мир вечен»… «Татхагата ни существует, ни не существует после смерти»? И в чем условие и причина, почему, когда отшельнику Готамезадают такие вопросы, онне даёт таких ответов?» «Ваччха, странники-приверженцы иных учений считают глаз таковым: «Это – моё, я таков, это моё «я». Они считают ухо… нос… язык… тело.. сознание таковым: «Это–моё, я таков, этомоё«я». Вот почему, когда странникам-приверженцам иных учений задают такие вопросы,онидают такиеответы как:«Мир вечен» ... «Татхагата ни существует, ни не существует после смерти». Но, Ваччха, Татхагата, Арахант, Полностью Просветлённый, считает глаз таковым: «Это не моё, я не таков, это не моё «я». Онсчитаетухо…нос…язык… тело.. сознание таковым: «Это не моё, я не таков, это не моё «я». Вот почему, когда Татхагате задают такие вопросы, он не даёт таких ответов»."
_____
И так, что мы видим - Татхагата не считает шесть сфер контакта: чувства, объекты и сознания - Собой, или тем, что пренадлежит Я. Он видит их в соответсвии с действительностью, они не Я, они не Татхагата.

Значит, когда шесть сфер контакта прекращаются, нельзя сказать, что Татхагата прекращается, нельзя сказать что Татхагата существует, нельзя сказать...
Все эти концепции связаны с самомнением, как и подтвердил Будда.

http://theravada.ru/Teaching/Canon/Suttanta/Texts/sn44_7-moggallana-sutta-sv.htm

Crimson

398666СообщениеДобавлено: Ср 28 Мар 18, 19:39 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Бывания кого и где?

В зависимости от контекста. Можно конкретное обсуждать высказывание а не в общем что где когда бывает.

Ответы на этот пост: Гость 108
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Бритва
Гость

398667СообщениеДобавлено: Ср 28 Мар 18, 19:39 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Вы решили игнорировать неудобные вопросы? Это уже третий раз я его вам задаю. Будьте так любезны, разъясните этот маленький ньюанс.
Цитата:
безупречно счастливое состояние.
О состоянии чего вы говорите?
Состояние - это описание свойства объекта.
Что это за объект такой?
Наверх
Crimson

398668СообщениеДобавлено: Ср 28 Мар 18, 19:40 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Это называется невозмутимостью, что превыше духовной

невозмутимость это не есть пофигизм.

Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50 ... 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97  След.
Страница 47 из 97

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.053 (0.398) u0.014 s0.002, 18 0.038 [260/0]