Может, потому-что философ может быть и диванный, типа меня, например (вас я в философы конечно не записываю), а может быть и реальным аскетом, живущим в лесу.
Подзабыли, с чего начинался разговор? ГЛ упомянул духовного подвижника, который оставляет жизнь обывателя ради жизни философской. Духовный подвижник на диване не являлся предметом обсуждения.
Даже, если подзабыл, могу посмотреть. А что там - оставляет ради жизни философской, вам объяснили, что это значит. Я дополнительно разъяснил вам, что философ может быть разного вида, в плане геоположения город/лес. Если живёт в лесу, без удобств для тела, то он называется аскет. В чём ваша претензия?
Кстати, как раз сейчас, деревенские коммуны могут начать процветать - много где уже широкополосный Интернет проведён, можно работать удалённо, профессию приобрести актуальную - пройти курсы, которые предлагаются на любой вкус по IT-специальностям и жить себе припеваючи, если конечно город не слишком тянет своим комфортом и возможностями для развития детей.
Деревянный дом и отсутствие удобств с ЦО и ЦВ - это непрекращающийся, ежедневный гемор. В этом доме постоянно будут проблемы, начиная с фундамента, через печку со стенами и до крыши.
Курсы проводят инфоцыгане. Никуда вы после них не устроитесь.
Последнее, что я читал в новостях, - это про конфликт жителей поселка погромистов с хозяином земли из-за отсутствия денег на инфраструктуру и попытки последнего построить какие-то заслоны для неплательщиков.
Имхо - пока нет. "Земля проклята", как в анекдоте про ВАЗ _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
№585512Добавлено: Пт 20 Авг 21, 19:14 (3 года тому назад)
Полюбил Софию Диоген,
Оказалась страсть его заразна
Многих покорила она сразу,
Но далась она, увы, не всем _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Деревянный дом и отсутствие удобств с ЦО и ЦВ - это непрекращающийся, ежедневный гемор. В этом доме постоянно будут проблемы, начиная с фундамента, через печку со стенами и до крыши.
Я три года прожил в деревенском доме, знаю прекрасно все нюансы, это всё решаемо, было бы желание. Даже если инфоцигане курсы проводят, есть возможность устроиться на работу, может не сразу и не на большие деньги, но тем не менее. Могу ролики с ютуба понакидать с success-сторисами. Сейчас, после локдаунов, компании научились работать удалённо и берут на лёгкие задачи людей издалека - на прошлой моей работе понабрали аутсорсеров из под Урала за копейки по московским мерка - пользователей заводить в систему. А те и рады, им эти деньги за работу левой пяткой, как раз то что надо.
№585517Добавлено: Пт 20 Авг 21, 19:37 (3 года тому назад)
Другое дело, что если дом действительно благоустроенный, то никаким аскетизмом тут уже не пахнет, а наоборот - божественное существование на природе, главное чтобы было подальше от скотных дворов, на которых режут животных. Это самая большая проблема - можно сойти с ума от такого соседства
Контроль и внимание за причинами их возникновения постепенно сведёт их на нет, незавимо от местонахождения.
Это да, вопрос только в сроках. Понятно, что если нет соответствующих условий, то срока жизни может и не хватить для обретения благородного плода. А в таком случае встретится ли жс с Дхаммой в следующем бывании - большой вопрос.
Это в книгах про аскетическую жизнь в лесу красиво написано.
Ночевал я неделю назад в лесу в палатке, спал на тонком коврике. Наутро болело плечо, грызли комары, а приехав домой, вытащил из ноги половину клеща. Так вот, всё это было относительно комфортно, ибо я был обеспечен водой, едой и тёплой одеждой.
Это в книгах про аскетическую жизнь в лесу красиво написано.
Ночевал я неделю назад в лесу в палатке, спал на тонком коврике. Наутро болело плечо, грызли комары, а приехав домой, вытащил из ноги половину клеща. Так вот, всё это было относительно комфортно, ибо я был обеспечен водой, едой и тёплой одеждой.
Тут, наверное, надо сравнить - а дома какие условия? Если практик живет один и мало кто его беспокоит, то м.б. практиковать дома ему будет удобнее, чем в лесу с клещами. Однако домохозяева времен Будды вряд ли жили в одиночку - несколько жен, соответственно детей немало, престарелые родственники, прислуга. Знала одного молодого отца двух маленьких детей, который на пару часов убегал медитировать в ближайший парк. Говорил, что комары хотя и облепляли со всех сторон, но по сравнению с вопящими детьми были небольшой помехой.
Даже, если подзабыл, могу посмотреть. А что там - оставляет ради жизни философской, вам объяснили, что это значит. Я дополнительно разъяснил вам, что философ может быть разного вида, в плане геоположения город/лес. Если живёт в лесу, без удобств для тела, то он называется аскет. В чём ваша претензия?
Кто же вас так обидел, что вы почти любой разговор воспринимаете как претензию к вам?
До "от любых" очень долгий путь пройти надо. Сначала надо избавиться от левых, неблагих мыслей, а это (если речь идет об избавлении на сколько-нибудь продолжительное время) совсем непросто. С бомжами вплотную общаться не приходилось, а вот сильно пьющие люди, как я заметила, скорее одержимы какой-нибудь одной навязчивой мыслью (обычно довольно агрессивной), чем свободны от мыслей вообще.
Кто же вас так обидел, что вы почти любой разговор воспринимаете как претензию к вам?
Не врите, не почти любой, а редко какой. Вы за собой совсем не умеете следить? Если я за вас вступился перед старшей девочкой, не значит, что вам можно продолжать изводить окружающих своей тупостью, начните уже взрослеть пожалуйста.
Но вы уже начали? Судя по вашему мышлению с постоянными ошибками - да.
Не могу поверить своим глазам - неужели вы перешли на мою скромную личность? Но если вам угодно рассматривать меня в качестве примера, то пожалуйста - именно наличие ошибок в моем мышлении говорит о присутствии левых мыслей, препятствующих осознанности. Не избавившись от них, как можно избавиться от мыслей вообще?
Но вы уже начали? Судя по вашему мышлению с постоянными ошибками - да.
Не могу поверить своим глазам - неужели вы перешли на мою скромную личность?
Не знаете, что такое "перейти на личность". Это не означает обсуждение вашей личности, а означает аргумент к вашей личности. Я так ничего не аргументировал, пока что. _________________ Буддизм чистой воды
Последний раз редактировалось: КИ (Сб 21 Авг 21, 13:02), всего редактировалось 2 раз(а) Ответы на этот пост: Рената Скот
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы