Тем, что речь может стать бессвязной можно и пренебречь ради эмоциональной тупости и разрушения способности формировать намерения и мотивы. Некоторые на форуме что-то такое и имеют в виду, говоря об идеале духовного развития.
Скажите пожалуйста, а какой вам видится эмоциональная мудрость?
Такой, при помощи которой можно умело и уместно использовать эмоции.
Вот, например, когда Будда с третьего раза отвечал на вопросы о воинах или актёрах, это было эмоционально мудро или безэмоционально мудро, как вы считаете?
А понял он то, что единственная панацея от страдания - это безэмоциональная сфера восприятие ума на окружающее
Можете это сформулировать как-то иначе, чтобы я понял о чём речь?
Всегда ясно видеть причины возникновения эмоций, то есть, непрерывно их отслеживая на протяжении нескольких лет. Они начнут заметно иссякать, а со временем и не возникать вовсе. Это как атрофирование эмоций посредством заострённого на них внимания. Если в тёмном подвале посветить на мышь фонариком, она почувствует себя обнаруженной и скорее всего убежит, если она в адеквате. То же самое с эмоциями. Практикуя таким образом, будет обнаружена безэмоциональная сфера ума, где малейшие вспышки гнева и пр. будут отсекаться автоматически. Более детально сформулировать мне не по силам, ибо такое проверяется только опытным путём.
А понял он то, что единственная панацея от страдания - это безэмоциональная сфера восприятие ума на окружающее
Всегда ясно видеть причины возникновения эмоций, то есть, непрерывно их отслеживая на протяжении нескольких лет. Они начнут заметно иссякать, а со временем и не возникать вовсе. Это как атрофирование эмоций посредством заострённого на них внимания. Если в тёмном подвале посветить на мышь фонариком, она почувствует себя обнаруженной и скорее всего убежит, если она в адеквате. То же самое с эмоциями. Практикуя таким образом, будет обнаружена безэмоциональная сфера ума, где малейшие вспышки гнева и пр. будут отсекаться автоматически. Более детально сформулировать мне не по силам, ибо такое проверяется только опытным путём.
Т.е. вы не проверяли? Я вот взялся однажды, отсёк ужас от подверженности старению, болезни и смерти, а дальше мне расхотелось, ума не приложу почему. Но я скрепился, и следом отсёк стыдливость с совестливостью.
Т.е. вы не проверяли? Я вот взялся однажды, отсёк ужас от подверженности старению, болезни и смерти, а дальше мне расхотелось, ума не приложу почему.
Ужас от смерти и болезни у меня был, когда я болел онкологией и сделал 2 операции.
Сейчас хотите верьте, хотите нет, моя смерть мне до лампочки.
№571885Добавлено: Чт 25 Мар 21, 19:31 (4 года тому назад)
Да, я уже несколько раз слышал от разных людей, что лечение от онкологических заболеваний преображает их отношение к жизни и к окружающим. Но Dr.Love запретил пытки, поэтому я никому желать лечиться от них не смею.
Последний раз редактировалось: ae (Чт 25 Мар 21, 19:39), всего редактировалось 3 раз(а) Ответы на этот пост: Dr.Love
Вот, например, когда Будда с третьего раза отвечал на вопросы о воинах или актёрах, это было эмоционально мудро или безэмоционально мудро, как вы считаете?
Там вообще не про эмоции, просто констатация факта.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы