Форма Земли зависит от используемой геометрической системы. По научной методологии, правильной является та система, которая лучше отвечает текущей задаче. Некая правильность формы вне задачи - это метафизика, дилетантизм, и сама идея о подобном ненаучна.
Вы используете слова, которые не имеют однозначно определенного смысла. Что такое "форма Земли"? Что такое "геометрическая система"? Поверхности имеют свои внутренние характеристики, не зависящие от системы координат - например, кривизну. Математики потратили немало сил на поиск инвариантов кривых и поверхностей, не зависящих от замен координат. Выяснилось, что сфера радиуса R - это поверхность положительной постоянной кривизны , в любых координатах.
Как эти рассуждения влияют, на антинаучность некоторых сутт?
Антинаучность или научность сутт мне безразлична. Это мир древнего жителя долины Ганга со всеми его страхами, надеждами и суевериями. _________________
Два класса столкнулись в последнем бою;
Наш лозунг - Всемирный Советский Союз!
Расчёты ведутся с учётом и исходя из реальной формы земли, а не исходя из того что земля плоская.
Практические строительные и т.п. инженерные расчеты, в большинстве случаев, ведутся так же, как тысячи лет назад, на той же самой модели. Как Пифагор с Архимедом чертили, так и чертят.
В 99.99% мы используем плоскую модель, которая отвечает нашим чувствам и приборам. "Шар" - это, в основном, удел космонавтики, и он мало кому нужен на практике.
Такой уровень восприятия формы земли уместен разве что для детей и совсем уж гуманитиариев. Всё многочисленное семейство наук о земле связано с её формой, разлчиные расчёты движения светил и фазы луны, картография, строительство, транспорт, добыча ископаемых и т.д, и т.п...
Кроме "светил", везде на практике используют плоскую модель. Никому нафиг не сдалась абсолютная 3Д коородината на геоиде, всем требуется ее приведение на плоскую модель, к позиции на поверхности.
Вообще-то в авиации, артиллерии и ракетных войсках используют трехмерную модель. _________________
Расчёты ведутся с учётом и исходя из реальной формы земли, а не исходя из того что земля плоская.
Практические строительные и т.п. инженерные расчеты, в большинстве случаев, ведутся так же, как тысячи лет назад, на той же самой модели. Как Пифагор с Архимедом чертили, так и чертят.
Совершенно не так. Иначе все дома и дороги бы разваливались, как сараи в Аттике. _________________
Форма Земли зависит от используемой геометрической системы. По научной методологии, правильной является та система, которая лучше отвечает текущей задаче. Некая правильность формы вне задачи - это метафизика, дилетантизм, и сама идея о подобном ненаучна.
Вы используете слова, которые не имеют однозначно определенного смысла. Что такое "форма Земли"? Что такое "геометрическая система"? Поверхности имеют свои внутренние характеристики, не зависящие от системы координат - например, кривизну. Математики потратили немало сил на поиск инвариантов кривых и поверхностей, не зависящих от замен координат. Выяснилось, что сфера радиуса R - это поверхность положительной постоянной кривизны , в любых координатах.
Как эти рассуждения влияют, на антинаучность некоторых сутт?
Антинаучность или научность сутт мне безразлична. Это мир древнего жителя долины Ганга со всеми его страхами, надеждами и суевериями.
Почитайте с начала темы. Обсуждается антинаучность некоторых сутт про устройство вселенной. А как Вы себе со своими страхами, надеждами и суевериями представляете себе свой мир будет мало кому интересно, но можете в личном сообщении написать, так как я интересуюсь разными отклонениями. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Почитайте с начала темы. Обсуждается антинаучность некоторых сутт про устройство вселенной. А как Вы себе со своими страхами, надеждами и суевериями представляете себе свой мир будет мало кому интересно, но можете в личном сообщении написать, так как я интересуюсь разными отклонениями.
Я даже не знаю, что это - затаенное хамство или что-то иное? _________________
Почитайте с начала темы. Обсуждается антинаучность некоторых сутт про устройство вселенной. А как Вы себе со своими страхами, надеждами и суевериями представляете себе свой мир будет мало кому интересно, но можете в личном сообщении написать, так как я интересуюсь разными отклонениями.
Я даже не знаю, что это - затаенное хамство или что-то иное?
Не хамство. Просто Вы как то влезли не понимая куда, как мне показалось. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
В 99.99% мы используем плоскую модель, которая отвечает нашим чувствам и приборам. "Шар" - это, в основном, удел космонавтики, и он мало кому нужен на практике.
Такой уровень восприятия формы земли уместен разве что для детей и совсем уж гуманитиариев. Всё многочисленное семейство наук о земле связано с её формой, разлчиные расчёты движения светил и фазы луны, картография, строительство, транспорт, добыча ископаемых и т.д, и т.п...
Кроме "светил", везде на практике используют плоскую модель. Никому нафиг не сдалась абсолютная 3Д коородината на геоиде, всем требуется ее приведение на плоскую модель, к позиции на поверхности.
Вообще-то в авиации, артиллерии и ракетных войсках используют трехмерную модель.
Речь ша только про использование в расчетах шарообразности земли, вместо плоской модели. _________________ Буддизм чистой воды
Не хамство. Просто Вы как то влезли не понимая куда, как мне показалось.
Я скажу такую вещь - я предаюсь ламаизму 31 год. Вы серьезно думаете, что я могу влезть куда-то там не туда в этой сфере? _________________
Вообще-то в авиации, артиллерии и ракетных войсках используют трехмерную модель.
Речь ша только про использование в расчетах шарообразности земли, вместо плоской модели.
Все зависит от необходимой точности позиционирования. Чтоб запустить болванку в Нью-Йорк, нужен геоид, а в соседний сарай - хватит и прямой наводки. В промежуточных случаях можно полагать Землю шаром, ошибка будет мала (и ее можно рассчитать). _________________
Не хамство. Просто Вы как то влезли не понимая куда, как мне показалось.
Я скажу такую вещь - я предаюсь ламаизму 31 год. Вы серьезно думаете, что я могу влезть куда-то там не туда в этой сфере?
Конечно. Если Вы считаете по другому, то это Ваше эго Вас подводит очередной раз. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Плохо предаетесь. Нет самоотдачи. Эго никуда не делось. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Речь ша только про использование в расчетах шарообразности земли, вместо плоской модели.
Все зависит от необходимой точности позиционирования. Чтоб запустить болванку в Нью-Йорк, нужен геоид, а в соседний сарай - хватит и прямой наводки. В промежуточных случаях можно полагать Землю шаром, ошибка будет мала (и ее можно рассчитать).
Нет смысла продолжать спор, раз вы не стали читать, о чем он был. Просто не про то пишете. _________________ Буддизм чистой воды
Наоборот, форма земли - геоид, такова "правильность", это истинная её форма
Это наивный реализм. Так сейчас учат детей вместо горы Меру.
Нет, такова прамана: Земля является геоидом.
Наивный реалист считает, что он прав. Иначе, он бы не был таковым.
Ну давайте тогда определимся с терминами и вы сами увидите, что это прамана.
Итак, Земля - это некий ограниченный кусок пространства, состоящий из горных прод и всего такого, достаточно тяжелый, мы на нем все живем. Сила тяжести (которая определяется по тому, например, насколько сильно растягивается пружина с неким эталонным грузом в разных точках) по поверхности нашего куска разная Если бы Земля была бы однородным шаром, то сила тяжести была в любом месте была одинаковая, а если была бы однородным плоским диском, то сила тяжести была бы очень и очень разная в центре диска и ближе к краям и изменялась бы разительно каждый километр. Т.е. в Москве бы 30 яблок оттягивали бы пружину, скажем, на сантиметр, а в Воронеже те же яблоки растягивали бы ту же пружину на 5 сантиметров. На деле, для точности сейчас вместо пружины используют маятник, но не в том суть.
Геоид - это поверхность, на которой сила тяжести постоянна и равна заданному значению. Когда говорят: Земля является геоидом, имеют в виду: поверхность, в точках которой сила тяжести Земли постоянна и равна заданной величине, называется геоидом.
Форма Земли примерно соответствует многограннику с вершинами в геодезических пунктах, где измеряют высоту и другие координаты точки. Этот многогранник всегда немного отличается от геоида, так как Земля неоднородна и слишком легкая, что мешает ей принять правильную форму под действием силы тяжести.
Вы же не можете отрицать, что и координаты геоида определяются в любой точки Земли непосредственно, и геодезические пункты тоже определяются непосредственно в любом наблюдаемом месте? А ненаблюдаемыми местами наука не занимается и к Земле они не относятся. _________________
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы