Мудростью является такое применение "конструкта" к восприятию, которое способно приводить к нужной цели.
Так годится?
Очень обобщенно
1) объекты 6-и видов
2) объекты праджняпти
3) начиная с мирских умелых мыслей, через шраваков и до будд
4) мудрость изучения, размышления, понимания
5) всякие детализации относительно четасик: где больше витарка, где - самджня и т.п.
6) по скандхам своим\чужим
7) по локам
...по памяти, времени, ситуации...и т.д. до бесконечности.
По вашему определению выпадает много чего. Например сотериологическая сторона. Придумывать оружие - это относится к мудрости или нет? Ум относится к восприятию? В первую очередь ведь его разбирают, т.к. ограниченность чувственным ведет в нижние миры. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Познание это усвоение предмета, когда направлено на него внимание.
Звучит старо, но так оно и есть.
(Arthe purusam pravartayat prapayaty artham) Dharmakirti
Разве вы не видите ментальный вирус в виде слова "усвоение"? Какое усвоение, юридическое, или познавательное? Если познавательное, то получается тот же снежный колобок, вместо определения.
Пусть будет достижение объекта, направив на него внимание, усвоение сознанием. Но при условии, что дальнейшее познание, того же самого объекта, не в состоянии чего-либо к нему прибавить.
А в чем смысл вируса?
Не буду вам мешать пребывать в том состоянии, в каком считаете нужным.
Странно, на вашем месте постарался бы развеять возможные тучи. Вдруг человек на грани того, чтобы посмотреть шоу "6 кадров" и сойти с ума от натужных улыбок?
Просто я не увидела причин, которые вызвали бы ваше крайнее возмущение, и поэтому решила, что вы пребываете в нем по своему желанию. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."
Смысл "вируса" в том, что создается лишняя сущность.
Цитата:
Пусть будет достижение объекта, направив на него внимание, усвоение сознанием. Но при условии, что дальнейшее познание, того же самого объекта, не в состоянии чего-либо к нему прибавить.
Мудростью является такое применение "конструкта" к восприятию, которое способно приводить к нужной цели.
Так годится?
Очень обобщенно
1) объекты 6-и видов
2) объекты праджняпти
3) начиная с мирских умелых мыслей, через шраваков и до будд
4) мудрость изучения, размышления, понимания
5) всякие детализации относительно четасик: где больше витарка, где - самджня и т.п.
6) по скандхам своим\чужим
7) по локам
...по памяти, времени, ситуации...и т.д. до бесконечности.
По вашему определению выпадает много чего. Например сотериологическая сторона. Придумывать оружие - это относится к мудрости или нет? Ум относится к восприятию? В первую очередь ведь его разбирают, т.к. ограниченность чувственным ведет в нижние миры.
Это и не претендовало на обобщенное определение. Я просто слово "познание" заменила на слово "мудрость", потому что мне показалось, что в этом предложении слово "мудрость" более уместно.
Так что я с вами соглашаюсь
Действительно, самое слабое место этого утверждения - непонятно, какая цель считается нужной. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
Цитата:
Так, определение познания то- где?
Это и есть определение (объем, граница), иначе дайте определению свое определение.
Цитата:
Так, определение познания то- где?
Это и есть определение (объем, граница), иначе дайте определению свое определение.
Здесь про определение познания, а не про определение определения. Балансируя на грани логической пропасти, осознайте, что вы на грани логической пропасти, иначе вы автоматом будете выдавать вопросы типа "а что такое слово? слог? буква?".
есть определение Дхармакирти, которое, полагаю, возможно перевели неправильно. Здесь суть не в умственном лото, а в знании источников.
Вы писали об определение Дхармакирти - Так выложил определение Дхармакирти. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
есть определение Дхармакирти, которое, полагаю, возможно перевели неправильно. Здесь суть не в умственном лото, а в знании источников.
Вы писали об определение Дхармакирти - Так выложил определение Дхармакирти.
Если это определение Дхармакирти, то Дхармакирти не определяет познание.
Претензии - к Дхармакирти и к Призраку рождества (потому что именно он требовал определение Дхармакирти и не знает источников - не знает, является ли выложенное Таком определением Дхармакирти или нет). _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
Я просто слово "познание" заменила на слово "мудрость", потому что мне показалось
Ну, что тут сказать))
"Мне показалось" и "я уверена" - всего лишь субъективные оценки, которые ничего не говорят об истинности или ложности утверждения. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
Претензии - к Дхармакирти и к Призраку рождества (потому что именно он требовал определение Дхармакирти и не знает источников - не знает, является ли выложенное Таком определением Дхармакирти или нет).
Если вам угодно считать вопросы претензиями, то можно придти к ужасающему мозг всех живущих выводу: даже вы можете ошибаться.
Претензии - к Дхармакирти и к Призраку рождества (потому что именно он требовал определение Дхармакирти и не знает источников - не знает, является ли выложенное Таком определением Дхармакирти или нет).
Если вам угодно считать вопросы претензиями, то можно придти к ужасающему мозг всех живущих выводу: даже вы можете ошибаться.
Конечно, могу _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы