Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Новое определение мереологического нигилизма от КИ

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ктото

Суждений: 7305

461047СообщениеДобавлено: Сб 08 Дек 18, 20:40 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

что он упускает из виду, пиаря везде "всё - это условные обозначения" как Буддадхарму

А ведь, казалось бы, это так просто и понятно: удариться условным обозначением "нога" об условное обозначение "камень" нельзя, а вот ногой о камень - можно.

Ответы на этот пост: Санта
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Призрак рождества
Гость

461053СообщениеДобавлено: Сб 08 Дек 18, 20:48 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:

Поясните, пожалуйста.
И еще объясните, что такое "концептуальный ум". Я этот термин воспринимаю просто как метафору, но, возможно, в буддизме у него есть вполне определенное значение.
Конструкт это то, что сложено.
Концептуальный ум- то, что слагает.
Пример- вы видите свет или ощущаете запах- это неконцептуальный ум.
Далее- покупаете телескоп, или парфюмерию, потому, что видите "Вселенную", или "будущее сногсшибательной красотки" - это концептуальный ум.
Извиняюсь, за, возможно, недостаточно доходчивые примеры.

Ответы на этот пост: Ктото, ТМ
Наверх
Санта
Гость

461054СообщениеДобавлено: Сб 08 Дек 18, 20:50 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:
что он упускает из виду, пиаря везде "всё - это условные обозначения" как Буддадхарму
А ведь, казалось бы, это так просто и понятно: удариться условным обозначением "нога" об условное обозначение "камень" нельзя, а вот ногой о камень - можно.
Нельзя, но можно )
Наверх
Ктото

461056СообщениеДобавлено: Сб 08 Дек 18, 20:55 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Призрак рождества пишет:
Ктото пишет:

Поясните, пожалуйста.
И еще объясните, что такое "концептуальный ум". Я этот термин воспринимаю просто как метафору, но, возможно, в буддизме у него есть вполне определенное значение.
Конструкт это то, что сложено.
Концептуальный ум- то, что слагает.
Пример- вы видите свет или ощущаете запах- это неконцептуальный ум.
Далее- покупаете телескоп, или парфюмерию, потому, что видите "Вселенную", или "будущее сногсшибательной красотки" - это концептуальный ум.
Извиняюсь, за, возможно, недостаточно доходчивые примеры.

Примеры вполне доходчивые.
Раз конструкт - это то, что сложено, а концептуальный ум - это то, что слагает, то все конструкты ума сложены концептуальным умом, следовательно: "конструкт ума" = "конструкт концептуального ума".
Поэтому мой вопрос остается в силе: что меняет уточнение, что это "конструкт концептуального ума" (а не просто "конструкт ума")?

Ответы на этот пост: Призрак рождества
Наверх
Призрак рождества
Гость

461063СообщениеДобавлено: Сб 08 Дек 18, 21:19 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:

Примеры вполне доходчивые.
Раз конструкт - это то, что сложено, а концептуальный ум - это то, что слагает, то все конструкты ума сложены концептуальным умом, следовательно: "конструкт ума" = "конструкт концептуального ума".
Поэтому мой вопрос остается в силе: что меняет уточнение, что это "конструкт концептуального ума" (а не просто "конструкт ума")?
Уточнение ничего не меняет, как и, например "масло масляное", оно настраивает собеседницу на тот лад, в котором за тенью оказывается виден плетень.
Ваш плетень таков: ум конструирует световые пятна, впоследствии чего вы видите невероятное, сияющее Солнце, вечный спутник странствующих днем.
Все верно?

Ответы на этот пост: Ктото
Наверх
Ктото

461067СообщениеДобавлено: Сб 08 Дек 18, 21:39 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Призрак рождества пишет:
Ваш плетень таков: ум конструирует световые пятна, впоследствии чего вы видите невероятное, сияющее Солнце, вечный спутник странствующих днем.
Все верно?

Верно.
И этот концепт - соединение формы, цвета, сияния и т.д. и имени "Солнца"- меня устраивает Laughing
Нирвана - это прекращение омрачений, а не прекращение концептов.

Ответы на этот пост: Санта, Призрак рождества
Наверх
Санта
Гость

461068СообщениеДобавлено: Сб 08 Дек 18, 21:41 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:
Призрак рождества пишет:
Все верно?
Верно.
И этот концепт - соединение формы, цвета, сияния и т.д. и имени "Солнца"- меня устраивает Laughing
То есть просветлённый ум конструирует концепты?

Наверх
Ктото

461070СообщениеДобавлено: Сб 08 Дек 18, 21:49 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Санта пишет:
Ктото пишет:
Призрак рождества пишет:
Все верно?
Верно.
То есть просветлённый ум конструирует концепты?

Некоторое количество конструктов нужно даже просветленному уму - чтобы продолжать жить в этом мире и взаимодействовать с другими существами.
Просветленный ум видит не только абсолютную, но и условную истину (которая полна конструктов).
Другое дело, что просветленный ум не обманывается этими конструктами, видит их сконструированную природу.

Последний раз редактировалось: Ктото (Сб 08 Дек 18, 21:59), всего редактировалось 2 раз(а)
Наверх
Призрак рождества
Гость

461071СообщениеДобавлено: Сб 08 Дек 18, 21:50 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:
Призрак рождества пишет:
Все верно?

Верно.
И этот концепт - соединение формы, цвета, сияния и т.д. и имени "Солнца"- меня устраивает
Т.е. вы видите концепт, и это вас устраивает?

Наверх
Ктото

461075СообщениеДобавлено: Сб 08 Дек 18, 21:57 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Призрак рождества пишет:
Ктото пишет:
Призрак рождества пишет:
Все верно?

Верно.
И этот концепт - соединение формы, цвета, сияния и т.д. и имени "Солнца"- меня устраивает

Все же лучше называть это конструктом, чтобы не путать с праджняпти.
А чем это меня должно не устраивать?

Наверх
Призрак рождества
Гость

461076СообщениеДобавлено: Сб 08 Дек 18, 22:00 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:
Призрак рождества пишет:
Ктото пишет:
Призрак рождества пишет:
Все верно?

Верно.

Все же лучше называть это конструктом, чтобы не путать с праджняпти.
А чем это меня должно не устраивать?
Вероятно, тем, что вы не можете сконструировать такое же Солнце?

Наверх
Призрак рождества
Гость

461077СообщениеДобавлено: Сб 08 Дек 18, 22:01 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Не как объект в холодных галактиках, разумеется.
Наверх
Ктото

461080СообщениеДобавлено: Сб 08 Дек 18, 22:06 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Призрак рождества пишет:

Такое же, как какое? Как Солнце само по себе - без моего восприятия? Как Солнце кого-то другого (ваше, его, ее, их...)? Как описанное где-то правильное, истинное Солнце? Как "нормальное" Солнце?

Наверх
Призрак рождества
Гость

461082СообщениеДобавлено: Сб 08 Дек 18, 22:11 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:
Призрак рождества пишет:

Такое же, как какое? Как Солнце само по себе - без моего восприятия? Как Солнце кого-то другого (ваше, его, ее, их...)? Как описанное где-то правильное, истинное Солнце? Как "нормальное" Солнце?
Такое же, как когда вы его видели. Оно отличается от того, когда вы его вспоминаете?

Наверх
Ктото

461085СообщениеДобавлено: Сб 08 Дек 18, 22:21 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Призрак рождества пишет:
Ктото пишет:
Призрак рождества пишет:

Такое же, как когда вы его видели. Оно отличается от того, когда вы его вспоминаете?

Вы почему-то думаете, что конструкт обязательно мешает прямому восприятию.
Это как думать, что видение самврити-сатья обязательно мешает видению парамартха-сатья.
Если не обманываться условностью самврити-сатья, конструктов, видеть их природу, то они не будут мешать.

"До того, как я тридцать лет изучал Дзен, я видел горы как горы и реки как реки.
Затем, когда я приблизился к пониманию, я научился видеть, что горы — это не горы, а реки — это не реки.
Но теперь, когда я постиг саму суть, я спокоен. Просто я снова вижу, что горы — это горы, а реки — это реки"
                                                                           Чинь-Юань

Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18  След.
Страница 3 из 18

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.027 (0.083) u0.015 s0.002, 18 0.011 [270/0]