№521273Добавлено: Сб 04 Янв 20, 12:55 (5 лет тому назад)
Тогда может сам руку приложу.
Открыл на случайной странице и сразу зацепился глазом за "anal area quivering" при описании проявлений пити, т.е. как принято теперь говорить в рунете, - много ходов очка. Такие глубоко физиологичные детали я считаю очень ценными.
Тогда может сам руку приложу.
Открыл на случайной странице и сразу зацепился глазом за "anal area quivering" при описании проявлений пити, т.е. как принято теперь говорить в рунете, - много ходов очка. Такие глубоко физиологичные детали я считаю очень ценными.
Beautiful Flame -- небольшая, может быть, Вы приложите сначала руку к ней? ) Там столько фрагментов, которые когда читаешь, сразу хочется кому-нибудь пересказать.
Вот хоть в самом начале:
Was there a conscious decision to be a teacher?
No. I never set out with the goal to be a teacher. It was a series of ordinary events. Days after my bhikkhu ordination, Sumathipāla Na Himi asked me to start teaching. With the useless, he asked for help. That kind! Many of the elderly, like those men and women here today, are strongly immersed in views. Unteachable. Anyone not able to train, he asked me to teach. The extremely old and frail. Those near death. Or those with disabilities. Can’t hear. Can’t see. I took this whole lot to a faraway place in the centre and spoke very loud to them. I shouted teachings! People in the area wondered if there was an argument going on.
Приятные телесные ощущения (sukha) при восторге, а также их локализация - могут отличаться у разных людей, по крайней мере до тех пор, пока не охватят все тело. Напротив, такие описания, ИМХО неполезны, так как могут настроить человека на ожидания именно этих конкретных эффектов. М.б. у него их не будет, а будут другие, но он будет хотеть именно тех, что в книжке описаны... ну вы поняли.
...Напротив, такие описания, ИМХО неполезны, так как могут настроить человека на ожидания именно этих конкретных эффектов.
Надеюсь, что это все-таки была ирония.
Тем более, что сам Пемасири Тхера говорил, что книги по медитации хороши -- в качестве топлива для печки. ) Это к вопросу о практике медитации без учителя.
Перевод Walking the Tightrope пока где-то в начале первой главы. Прогресс скорее всего будет очень медленный - не меньше полугода точно. Если хотите переводить ее, то могу отдать все имеющиеся материалы. _________________ Это моё понимание, здесь и сейчас оно вот такое.
Приятные телесные ощущения (sukha) при восторге, а также их локализация - могут отличаться у разных людей, по крайней мере до тех пор, пока не охватят все тело. Напротив, такие описания, ИМХО неполезны, так как могут настроить человека на ожидания именно этих конкретных эффектов. М.б. у него их не будет, а будут другие, но он будет хотеть именно тех, что в книжке описаны... ну вы поняли.
Тут я не за неизвестного разного человека волнуюсь, а радуюсь, что это описание точно соответствует моему представлению о пити, как о положительно окрашенном стеническом аффекте.
Перевод Walking the Tightrope пока где-то в начале первой главы. Прогресс скорее всего будет очень медленный - не меньше полугода точно. Если хотите переводить ее, то могу отдать все имеющиеся материалы.
Пока что upakkilesa dharma или beautiful flame рассматриваю. Тоже подзастрял, ищу что-нибудь вдохновляющее.
Тем более, что сам Пемасири Тхера говорил, что книги по медитации хороши -- в качестве топлива для печки. ) Это к вопросу о практике медитации без учителя.
А сутты, где самым подробным образом описаны практики медитации, их каким образом достопочтенный предлагает использовать?
А сутты, где самым подробным образом описаны практики медитации, их каким образом достопочтенный предлагает использовать?
А в каких суттах самым подробным образом описаны практики медитации?
Из книги этой темы пишет:
... давным давно я утверждал, что у меня есть собственный метод медитации. Это самомнение возникло из изучения множества различных методов медитации с многими хорошими учителями. В то время я думал: "Если я хочу учить медитации, то я должен знать все методы медитации". Теперь вот я собрал все эти методы вместе и выбросил их в море! Они абсолютно бесполезны! С практикой некоторых методов медитации быстро приходит сосредоточение - неправильное сосредоточение. В мире есть только один полный метод медитации и я не претендую на его авторство - практический метод Будды.
Канон в целом он рекомендует читать и изучать постоянно.
Рената, книги эту и "Познавая природу" от Евгении Колесниковой для знакомства с историей и воззрениями бханте Пемасири можно взять вот здесь. _________________ Это моё понимание, здесь и сейчас оно вот такое.
Рената, книги эту и "Познавая природу" от Евгении Колесниковой для знакомства с историей и воззрениями бханте Пемасири можно взять вот здесь.
Яреб, спасибо за разъяснение. Сейчас у меня появилась возможность заняться тем, что кажется очень важным - сведением сутт на пали и английский. Пока что мне не просто, с учетом того, что пали я не знаю, почти за каждым словом лезу в словарь. Чтение же любой серьезной книги требует времени, да вдобавок еще и размышлять над ней начинаешь)).
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы