Араханты не сидят все время в ниббане, в жизни их ум обычный, мирской - возникает и исчезает обусловленно, только без оков и потому не производит камм, вследствие чего у них не будет новых рождений. Опора на элемент ниббаны нужна, для очищения ума от загрязнений прямым видением.
Значит войдут в ниббану, посидят немного без сознания, обопрутся на элемент и выйдут обычными мирскими делами заниматься. Сведения о том, что "араханты не сидят все время в ниббане" из какой книжки у вас?
Араханты не сидят все время в ниббане, в жизни их ум обычный, мирской - возникает и исчезает обусловленно, только без оков и потому не производит камм, вследствие чего у них не будет новых рождений. Опора на элемент ниббаны нужна, для очищения ума от загрязнений прямым видением.
Значит войдут в ниббану, посидят немного без сознания, обопрутся на элемент и выйдут обычными мирскими делами заниматься. Сведения о том, что "араханты не сидят все время в ниббане" из какой книжки у вас?
В ниббана-без-остатка читта прекращается об этом ПРЯМО НАПИСАНО и в суттах и в Абхидхамме. Вам это неоднократно объясняли
А я когда-нибудь с этим спорила? Я говорю только о том, что в ниббане остается то, что не поддается описанию, на что нельзя указать. На читту указать можно и описанию она вполне поддается.
Есть класс живых существ, совсем не обладающих кхандхой сознания, они, наверное, вообще непрерывно опираются на Бессмертный Элемент.
Никто в ниббане не находится, ее просто познают, используя как опору для очищения ума от килес.
Будда после Постижения в ниббане не находился, как и его ученики-араханты, а просто использовал ниббану как опору для очищения. Любопытно, где вы это вычитали.
Каким образом Ваши (или мои) нынешние жажда и неведение могли стать условием Вашего или моего рождения? Разве Ваши (или мои) нынешние жажда и невежество присутствовали где-нибудь до Вашего или моего рождения? Так что вполне естественным образом санкхары (вторая нидана в схеме 12 нидан) обычно понимаются, как санкхары предыдущего существования.
С этим согласна, тем не менее не совсем понятно, отчего совсем уж исключена возможность появления нового жс, раз в жажде и неведении недостатка нет.
Никто в ниббане не находится, ее просто познают, используя как опору для очищения ума от килес.
Будда после Постижения в ниббане не находился, как и его ученики-араханты, а просто использовал ниббану как опору для очищения. Любопытно, где вы это вычитали.
Он про ниродха-самапатти, эквивалент анупадисеса Ниббаны при жизни, когда в наличии Ниббана-дхату а процесс обусловленного познания не функционирует.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы