Насчет слова осознанность, я такого перевода нигде не встречал, ..
Фридегар как-то правильно писал, что осознанность - это пребывание в уме.
А кто же может пребывать в уме?
Причем, я как раз таки стараюсь не пребывать в "обусловленном уме". Можно ли сказать наоборот? Осознанность - это пребывание вне ума?
Но application of mindfulness - это не применение Дхармы, в лице трилакшан, к исследуемым феноменам, как Вы ранее сказали.
Я всё правильно сказал.
Может Вы сказали и правильно, но вот я не понял Вас правильно... поэтому и прошу разъяснения. Важно же не то, чтобы Вы сами понимали, что говорите, а чтобы остальные поняли это, разве нет?
Но application of mindfulness - это не применение Дхармы, в лице трилакшан, к исследуемым феноменам, как Вы ранее сказали. Application of mindfulness можно перевести просто как "Применение осознанности". Вы же говорите о применении Дхармы к исследуемым феноменам, что это может означать? И что значит "в лице трилакшан"? Rolling Eyes
Вы утверждаете, что нельзя только за счет знания 4х благородных истин, нравственности и тренировки сатипатхановсой осознанности обрести плод нирваны.
Так что же еще необходимо для этого?
Вы утверждаете, что нельзя только за счет знания 4х благородных истин, нравственности и тренировки сатипатхановсой осознанности обрести плод нирваны.
Так что же еще необходимо для этого?
вам это не нужно.
вы ответственный человек.
склоняйте себя к доброму, углоняйтесь от всего дурного.
бойтесь помыслов, как дурных, так и благих.
дурные помыслы они понятно что дурные.
а... благими помыслами выстлана дорога в ад.
берегите себя от них, если вы действительно хотите блага для себя и окружающих вас.
На английском эта "осознанность" вот так: application of mindfulness (на пали satipaṭṭhāna , на санскрите smṛtyupasthāna). Ищите.
Но application of mindfulness - это не применение Дхармы, в лице трилакшан, к исследуемым феноменам, как Вы ранее сказали. Application of mindfulness можно перевести просто как "Применение осознанности". Вы же говорите о применении Дхармы к исследуемым феноменам, что это может означать? И что значит "в лице трилакшан"?
Только имейте в виду, что некоторые практики там - сугубо монашеские, а созерцание трупов даже и монахам рекомендовалось выполнять только под руководством опытного наставника. Но наблюдение за дыханием, осознанность при ходьбе, отслеживание возникновения и исчезновения телесных ощущений и ментальных феноменов - это, в большей или меньшей степени, применимо всеми. _________________ Границы мира - это границы языка
созерцание трупов даже и монахам рекомендовалось выполнять только под руководством опытного наставника.
по какой причине? _________________ Те, кто веруют слепо, - пути не найдут. Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут. Опасаюсь, что голос раздастся однажды: "О невежды! Дорога не там и не тут!" (Омар Хайям)
созерцание трупов даже и монахам рекомендовалось выполнять только под руководством опытного наставника.
по какой причине?
Там (в Висуддхимагге, в главе VI) указывается ряд причин - целый ряд трудностей, с которыми сопряжена эта практика. Среди этих трудностей есть, например, возможность возникновения отвращения, страха и т.п. (особенно см. главу VI, параграфы 25-27). Кроме того, у монахов (если труп противоположного пола) могут возникнуть, скажем так, некоторые извращенные эмоции. Вот некоторые причины. И, в общем, там многократно повторяется, какая трудная эта практика. Так что уж что-что, а это экстремальная практика, и самостоятельно её пытаться воспроизводить совершенно точно не следует; тем более, что это и не обязательно. Это только один из (многих возможных) способов сосредоточения. _________________ Границы мира - это границы языка
Насчет слова осознанность, я такого перевода нигде не встречал, ..
Фридегар как-то правильно писал, что осознанность - это пребывание в уме.
А кто же может пребывать в уме?
Причем, я как раз таки стараюсь не пребывать в "обусловленном уме". Можно ли сказать наоборот? Осознанность - это пребывание вне ума?
Если Фридегар заглянет сюда, он покажет это. У него много несуразностей, но этот момент и некоторые другие он ухватил правильно(человек в активном поиске), и писал целые простыни.
Я объяснил, что означает слово "осознанность" в большинстве русскоязычных переводов буддийских текстов.
За "своими практиками" - не ко мне, я же "книжник". А местных просветленных просить обычно не нужно - они сами прибегут делиться своими симптомами.
А теперь мне стала интересна и позиция книжника по данному вопросу. Какие в ПК имеются методы для поддержания живости практики? Насчет слова осознанность, я такого перевода нигде не встречал, загуглил - тоже не нашел. Я так понимаю, Вы работаете только с книжной интерпретацией, не загрязняя смысл собственными измышлениями, как некоторые. Если у Вас есть информация, где описывается слово Осознанность, буду очень признателен.
Одному монаху, которого во время практики одолевала сонливость, Будда в качестве средства от сонливости посоветовал помнить о смерти. Действительно, когда подумаешь что смерть не знает календаря и если лень победит, то можно умереть, не став благородной личностью, то становишься бодрее.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы