№369477Добавлено: Ср 03 Янв 18, 20:18 (7 лет тому назад)Как это назвать (ЧТО осознало в Будде?)
Вопрос простой. Как назвать словом или фразой ТО, что осознало в Будде Гаутаме, что «Рождение уничтожено, святая жизнь прожита, сделано то, что следовало сделать, не будет более возвращения в какое-либо состояние существования».
Прошу по возможности в ответе не отходить от темы, так как вопрос вполне конкретный. Коррективы к вопросу, если есть, приму с благодарностью.
№369478Добавлено: Ср 03 Янв 18, 20:19 (7 лет тому назад)
Ум/Читта.
Когда я узнал и увидел так, мой ум освободился (cittaṃ vimuccittha) от пятна чувственного желания (kāmāsavāpi), освободился от пятна становления* (bhavāsavāpi), освободился от пятна невежества (avijjāsavāpi). С освобождением пришло знание: «Он освобождён». Я напрямую познал: «Рождение уничтожено, святая жизнь прожита, сделано то, что следовало сделать, не будет более возвращения в какое-либо состояние существования».
Чхаббисодхана сутта: Чистота в шести аспектах
МН 112
* - "существование" (как категория) некорректный перевод для слова bhavā
Последний раз редактировалось: Adzamaro (Ср 03 Янв 18, 22:13), всего редактировалось 2 раз(а)
Вопрос простой. Как назвать словом или фразой ТО, что осознало в Будде Гаутаме, что «Рождение уничтожено, святая жизнь прожита, сделано то, что следовало сделать, не будет более возвращения в какое-либо состояние существования».
Прошу по возможности в ответе не отходить от темы, так как вопрос вполне конкретный. Коррективы к вопросу, если есть, приму с благодарностью.
Таким образом, ЧТО осознало?
Сознание плода араханта (см. Висуддхимагга, глава XIV, параграфы 82, 88, 105, и глава XXII, параграфы 29-30). _________________ Границы мира - это границы языка
№369482Добавлено: Ср 03 Янв 18, 21:10 (7 лет тому назад)
Это называется всего лишь взглядами, густыми зарослями взглядов, кукольным театром взглядов, а опутанный узами взглядов невежественный обыватель не освободится от рождения, от разрушения и от смерти, от печали, боли, скорби и отчаяния; он не будет освобождён, говорю я, от страдания.
№369486Добавлено: Ср 03 Янв 18, 21:29 (7 лет тому назад)
А как вы, Евгений, назвали это, когда открыли в себе эту как бы безначальность, бесконечность и без-длительность покоя и радости? Или ещё не поторопились это открыть? Потому вопрос лично поправил бы так - как бы вы Это назвали, и зачем?)
А как вы, Евгений, назвали это, когда открыли в себе эту как бы безначальность, бесконечность и без-длительность покоя и радости? Или ещё не поторопились это открыть? Потому вопрос лично поправил бы так - как бы вы Это назвали, и зачем?)
На первую часть вопроса пока не отвечу. А вот насчет ЗАЧЕМ, это конечно хороший вопрос. Зачем это как то описывать?
Дело в том, что многие скажут, что описывать то и незачем, а все равно так или иначе в дискуссиях на форуме описывать будут. Поэтому тут уже видимо у каждого личные мотивы для описания этого. На мой взгляд, описание этого может помочь оградиться от ошибки нигилизма.
Затем, много дискуссий ведется о том, чтобы описать Нирвану. Но меньше ведется дискуссий о том, чтобы описать ЧТО переживает Нирвану. Хотя на мой взгляд это полезнее для её достижения.
Я никогда не забуду тот переломный момент в моей практике, когда я встретил дзен-наставника в своем городе. Я встречался с ним только один раз, назадавал кучу вопросов. Он мне сказал так: "Тебе достаточно найти ответ только на один вопрос - "КТО Я?". И все остальное приложится." Так я и ушел от него, а его слова вонзились мне в сердце. Как же он был прав....
А о чем спорить если тело и ум станут подчинятся хозяину который до этого был гостем.
Осталось только добавить в список зеркало и ребенка или детя или как там. И будет полна картина современного, чего? Дзена? Нужно у уважаемого Won Soeng спросить. По чесноку, мне эти слова уже оскомину набили.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы