№367684Добавлено: Ср 27 Дек 17, 23:21 (7 лет тому назад)Осознанность в практике
Уважаемые форумчане,
Интересно узнать ваши решения по вопросу осознанности при выполнении практик.
Как известно, при повторяющихся действиях наш ум привыкает к практике, и она теряет живость, пропадает осознанность, практика становится обычным ритуалом.
Какие методы вы используете для того, чтобы подходить к практике с полным осознанием и проживать каждый момент? Очень прошу не советовать книжные алгоритмы, так как они точно также превращаются в привычку. Только ваши собственные идеи и разработки так сказать.
Последний раз редактировалось: EvgeniyF (Чт 28 Дек 17, 00:52), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Ericsson, СлаваА
№367686Добавлено: Ср 27 Дек 17, 23:40 (7 лет тому назад)
"Осознанность" это не живость, а применение Дхармы, в лице трилакшан, к исследуемым феноменам. А "живость" - это некий сопровождающий практику осознанности фактор. _________________ Буддизм чистой воды
№367689Добавлено: Чт 28 Дек 17, 00:05 (7 лет тому назад)
А чем вы видите, что она теряет живость? Видите, что практика теряет живость - так и радостно констатируйте это факт. Типа. вот, сейчас моя практика потеряла живость - и поехали практиковать дальше.
"Осознанность" это не живость, а применение Дхармы, в лице трилакшан, к исследуемым феноменам. А "живость" - это некий сопровождающий практику осознанности фактор.
Так как все слова объективно говоря пусты, и их смысл у каждого в уме проектируется по разному, то Вы объяснили свое понимание. Получается осознанность - это применение Дхармы к исследуемым феноменам? А на основании чего это слово имеет такое значение? Не могли бы Вы привести конкретный пример из своей практики, когда живость как фактор сопровождал бы практику осознанности?
И какие методы Вам известны для поддержания этой живости?
№367695Добавлено: Чт 28 Дек 17, 00:42 (7 лет тому назад)
Я объяснил, что означает слово "осознанность" в большинстве русскоязычных переводов буддийских текстов.
За "своими практиками" - не ко мне, я же "книжник". А местных просветленных просить обычно не нужно - они сами прибегут делиться своими симптомами. _________________ Буддизм чистой воды
А чем вы видите, что она теряет живость? Видите, что практика теряет живость - так и радостно констатируйте это факт. Типа. вот, сейчас моя практика потеряла живость - и поехали практиковать дальше.
В тот момент, когда она теряет живость, этот момент не наблюдается. Иначе бы живость не терялась. А если и наблюдается, то этот момент быстро проходит, и снова практикой руководят привычные алгоритмичные мысли.
Я объяснил, что означает слово "осознанность" в большинстве русскоязычных переводов буддийских текстов.
За "своими практиками" - не ко мне, я же "книжник". А местных просветленных просить обычно не нужно - они сами прибегут делиться своими симптомами.
А теперь мне стала интересна и позиция книжника по данному вопросу. Какие в ПК имеются методы для поддержания живости практики? Насчет слова осознанность, я такого перевода нигде не встречал, загуглил - тоже не нашел. Я так понимаю, Вы работаете только с книжной интерпретацией, не загрязняя смысл собственными измышлениями, как некоторые. Если у Вас есть информация, где описывается слово Осознанность, буду очень признателен.
№367699Добавлено: Чт 28 Дек 17, 01:10 (7 лет тому назад)
Евгений, если что-то не осознаётся в смысле сатипатхановсой осознанности - значит нет этой осознанности. Это ж просто - не пропускать ни одного состояния в сознании. Если это просто.)
За "своими практиками" - не ко мне, я же "книжник". А местных просветленных просить обычно не нужно - они сами прибегут делиться своими симптомами.
А теперь мне стала интересна и позиция книжника по данному вопросу. Какие в ПК имеются методы для поддержания живости практики? Насчет слова осознанность, я такого перевода нигде не встречал, загуглил - тоже не нашел. Я так понимаю, Вы работаете только с книжной интерпретацией, не загрязняя смысл собственными измышлениями, как некоторые. Если у Вас есть информация, где описывается слово Осознанность, буду очень признателен.
На английском эта "осознанность" вот так: application of mindfulness (на пали satipaṭṭhāna , на санскрите smṛtyupasthāna). Ищите. _________________ Буддизм чистой воды
Евгений, если что-то не осознаётся в смысле сатипатхановсой осознанности - значит нет этой осознанности. Это ж просто - не пропускать ни одного состояния в сознании. Если это просто.)
Получается просты инструкции, а практика сложна. Можно ли только за счет знания 4х благородных истин, нравственности и тренировки сатипатхановсой осознанности обрести плод нирваны?
На английском эта "осознанность" вот так: application of mindfulness (на пали satipaṭṭhāna , на санскрите smṛtyupasthāna). Ищите.
Но application of mindfulness - это не применение Дхармы, в лице трилакшан, к исследуемым феноменам, как Вы ранее сказали. Application of mindfulness можно перевести просто как "Применение осознанности". Вы же говорите о применении Дхармы к исследуемым феноменам, что это может означать? И что значит "в лице трилакшан"?
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы