№357990Добавлено: Ср 22 Ноя 17, 18:05 (7 лет тому назад)Монах показывает тайский монашеский паспорт: что это значит? (Три варианта монашеской ситуации.)
Если монах, живущий вне монастыря Маха-Никаи, демонстрирует монашеский паспорт с указанием Маха-Никаи, логически возможны три варианта монашеской ситуации (это не суждения о конкретных монахах, а условные примеры):
1) Монах является членом традиционного монашеского ордена, по своей воле соблюдая его правила. Монах сообщает о том, что соблюдает правила Винаи и традиции конкретного монашеского ордена: подтверждает сегодняшнее членство в религиозной организации Тайская Сангха.
2) Монах когда-то был членом тайского монашеского ордена, но сегодня сам монах уже не связывает себя с этим орденом. Монах подтверждает свой винайный статус бхикку, полученный в прошлом.
3) Монах когда-то был членом тайского монашеского ордена, а потом его исключили из ордена, и сегодня монах в этом ордене не состоит. Монах подтверждает свой винайный статус бхикку, полученный в прошлом.
Итак, монах может, в данный момент, не быть членом религиозной организации Тайская Сангха: конкретного монашеского ордена. Монах мог перейти в другую национальную Сангху ЮВА или в ланкийскую Никаю. Мог отказаться от членства в любом монашеском ордене, оставаясь по Винае монахом. Если сам монашеский паспорт не имеет ограниченного срока действия, он ничего не говорит о нынешних, текущих отношениях монаха с Тайской Сангхой. Без уточняющего вопроса характер сегодняшних отношений монаха с религиозной организацией Тайская Сангха остается неясным. Как нужно формулировать такой вопрос?
Чтоб ответ не уводил в терминологические дебри ("я тхеравадинский монах") либо в сторону от темы членства в конкретном ордене ("я член бхикку-сангхи"; "я пострижен по правилам палийской Винаи"); чтобы ответ не сохранял первоначальную неясность ситуации ("я пострижен в монастыре Маха-Никаи", "в Таиланде меня признают монахом", "в Таиланде ни у кого не возникает вопросов о моем отношении к Маха-Никае", "я действительно настоящий монах") имеет смысл спросить:
"Я понимаю, что по правилам Винаи Вы монах, и что пострижены в монастыре Маха-Никаи. Хочу спросить о другом: в данный момент, являетесь ли Вы членом религиозной организации Тайская Сангха: сейчас Вы признаете себя членом этого конкретного монашеского ордена?"
Следуя винайному правилу отказа от намеренной лжи, монах либо ответит на вопрос о членстве в религиозной организации Тайская Сангха - либо не станет отвечать на уточняющий вопрос.
Последний раз редактировалось: Hermann (Ср 22 Ноя 17, 18:42), всего редактировалось 3 раз(а)
№357993Добавлено: Ср 22 Ноя 17, 18:16 (7 лет тому назад)
Раудекс, мне кажется этот вопрос логичным. Ответьте, пожалуйста.
"Я понимаю, что по правилам Винаи Вы монах. Хочу спросить о другом: в данный момент, являетесь ли Вы членом религиозной организации Тайская Сангха: сейчас Вы признаете себя членом этого конкретного монашеского ордена?"
На мой взгляд, как я для себя понимаю, Вы просто монах и стараетесь придерживаться правил Винаи и не являетесь членом организации Тайская Сангха.
Как может быть монах с паспортом Маха-никаи не быть членом Маха-никаи?
К чему генерить столь бредовые вопросы?
Как я имею российский документ об ИНН, но более не гражданин РФ. Биографический артефакт, оставшийся в архиве. Но я по-прежнему читаю Пушкина и т.д.
Вы отказались от российского гражданства? Если да, то вы уже не гражданин России.
Если Раудекс имеет паспорт монаха Маха-никаи, то как он может НЕ быть её членом?
Что вы вообще несёте?
Как я имею российский документ об ИНН, но более не гражданин РФ. Биографический артефакт, оставшийся в архиве. Но я по-прежнему читаю Пушкина и т.д.
Вы отказались от российского гражданства? Если да, то вы уже не гражданин России.
Если Раудекс имеет паспорт монаха Маха-никаи, то как он может НЕ быть её членом?
Что вы вообще несёте?
Не знаю ситуацию монаха Раудекса.
Если же Вы спокойно, вдумчиво перечитаете текст, то поймете, что один и тот же документ одновременно может говорить о двух вещах. Маха-Никая одновременно и подразделение конкретного монашеского ордена (Тайской Сангхи), и линия пострига (традиция Винаи). Это две разные вещи, они не обязательно сливаются в одно целое, как в монашеском ордене.
Что вы вообще несёте?
Вы очень гоните волну и давите совсем не по делу. У меня может быть паспорт РФ и еще какого-то государства для моего удобства передвижений и решения моих личных проблем. И что с того. Вопрос то, а как Раудекс относится к своему монашескому паспорту сейчас. Что он для него, сейчас? Просто формальность или он и сейчас считает себя монахом конкретного монастыря/традиции.
Последний раз редактировалось: СлаваА (Ср 22 Ноя 17, 19:17), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: aurum
№358019Добавлено: Ср 22 Ноя 17, 19:17 (7 лет тому назад)
Можно иметь паспорт государства, что означает автоматически гражданство этого государства. Но это не означает, что гражданин этого государства стопроцентно лоялен этому самому государству и является её патриотом. Этот гражданин может ненавидеть государство, в котором живёт, однако он может свободно пользоваться всеми социальными благами этого государства как гражданин.
Пока у Раудекса есть статус монаха и, соответственно, действующий паспорт от Маха-никаи, он явлется членом Маха-никаи со всеми вытекающими последствиями.
Можно иметь паспорт государства, что означает автоматически гражданство этого государства. Но это не означает, что гражданин этого государства стопроцентно лоялен этому самому государству и является её патриотом. Этот гражданин может ненавидеть государство, в котором живёт, однако он может свободно пользоваться всеми социальными благами этого государства как гражданин.
Пока у Раудекса есть статус монаха и, соответственно, действующий паспорт от Маха-никаи, он явлется членом Маха-никаи со всеми вытекающими последствиями.
Что же касается тайского монашеского паспорта, то этот документ в Таиланде - насколько понимаю - выдается государством, но только членам конкретного монашеского ордена, Тайской Сангхи. Статус монаха по Винае - одно. Членство винайного монаха в конкретном ордене - другое. Монах может не быть членом какого-либо ордена.
Вы очень гоните волну и давите совсем не по делу. У меня может быть паспорт РФ и еще какого-то государства для моего удобства передвижений и решения моих личных проблем. И что с того. Вопрос то, а как Раудекс относится к своему монашескому паспорту сейчас. Что он для него, сейчас? Просто формальность или он и сейчас считает себя монахом конкретного монастыря/традиции.
Паспорт — документ, удостоверяющий принадлежность к Маха-никае. Очевидно, что Раудекс — монах монастыря, к которому приписан.
Германн следующим вопросом будет долбать, думаю, про линию передачи медитации.
Паспорт — документ, удостоверяющий принадлежность к Маха-никае.
Маха-Никая в Тайской Сангхе одновременно:
1) Линия пострига (традиция Винаи).
2) Подразделение национального монашеского ордена, Тайской Сангхи (традиция ордена).
Логически необязательно постоянство сочетания 1) и 2)
Монах Маха-Никаи может, к примеру, стать членом Сиам-Никаи. Тогда орден будет другой.
Паспорт — документ, удостоверяющий принадлежность к Маха-никае.
Маха-Никая в Тайской Сангхе одновременно:
1) Линия пострига (традиция Винаи).
2) Подразделение национального монашеского ордена, Тайской Сангхи (традиция ордена).
Логически необязательно постоянство сочетания 1) и 2)
Монах Маха-Никаи может, к примеру, стать членом Сиам-Никаи. Тогда орден будет другой.
Паспорт — документ, удостоверяющий принадлежность к Маха-никае. Очевидно, что Раудекс — монах монастыря, к которому приписан. _________________ นโมพุทฺธาย
Паспорт — документ, удостоверяющий принадлежность к Маха-никае. Очевидно, что Раудекс — монах монастыря, к которому приписан.
Германн следующим вопросом будет долбать, думаю, про линию передачи медитации.
Странные выводы. Если у меня будет паспорт Будды Вы преклонитесь?
Про линию передачи я думаю она уже утеряна, поэтому бесполезно пытаться ее найти.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы