Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Что освобождается?

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ктото

Суждений: 7305

348939СообщениеДобавлено: Чт 12 Окт 17, 01:06 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Есть живущий, который и есть сама эта жизнь.
И теперь вопрос к вам (на засыпку Smile ): Жизнь - это "кто" или "что"?

То, что я понимаю под жизнью, - это живущий + мир, в котором он живет. То есть его жизнь - это и он сам, и существа вокруг него, и дом, и социум, и природа, и события - в которых он участвует, является свиделем или слышал о них.
Живущий не отделяем от мира, в котором он живет. И всё это вместе - его жизнь (жизненный поток).
Поэтому жизнь, с моей точки зрения, - это "что", а не "кто".

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Росс
Гость

348941СообщениеДобавлено: Чт 12 Окт 17, 01:25 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

А не помните - что такое жизнь для чжуанцзыевской мухи-однодневки? Которая даже не знает, что существует осень, такая прекрасная осень, типа этой, нашей, теперешней. Это в принципе по-буддийски. А считают даосом. )

Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 31173

348955СообщениеДобавлено: Чт 12 Окт 17, 08:58 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:
Горсть листьев пишет:

То, что я понимаю под жизнью, - это живущий + мир, в котором он живет. То есть его жизнь - это и он сам, и существа вокруг него, и дом, и социум, и природа, и события - в которых он участвует, является свиделем или слышал о них.
Живущий не отделяем от мира, в котором он живет. И всё это вместе - его жизнь (жизненный поток).
Прекрасно. Итак, вы спросили "что освобождается", и я ответил "Жизнь освобождается".

Ответы на этот пост: Ктото
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Горсть листьев
Фикус, Историк

348956СообщениеДобавлено: Чт 12 Окт 17, 09:01 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Росс пишет:
А не помните - что такое жизнь для чжуанцзыевской мухи-однодневки? Которая даже не знает, что существует осень, такая прекрасная осень, типа этой, нашей, теперешней. Это в принципе по-буддийски. А считают даосом. )
Как мы знаем, Чжуанцзы - это сон бабочки, которая приснилась Чжуанцзы. О чьей жизни ты спрашиваешь?
Ктото

348992СообщениеДобавлено: Чт 12 Окт 17, 12:05 (8 лет тому назад)    Re: Что освобождается? Ответ с цитатой

Adzamaro пишет:
Ктото пишет:
Цель буддизма можно свормулировать в негативном ключе - освобождение от страданий.
Можно ли эту цель свормулировать в позитивном ключе?
Понятно, что нельзя сказать "освобождение кого-то", но можно ли сказать "освобождение чего-то"? Чего?
Что освобождается?
Ум\Читта.

Adzamaro, мне порой кажется, что у вас мировосприятие махаянское.

Ответы на этот пост: Adzamaro
Наверх
Ктото

348997СообщениеДобавлено: Чт 12 Окт 17, 12:41 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Спасибо всем отписавшимся! Smile
Пора подводить некоторые итоги (для себя, но, может, и другим почитать интересно будет).

Прежде всего надо сказать, что о невыразимом более корректно говорить в негативном ключе (через отрицание), чем в позитивном. Понимание этого есть и в буддизме, и в адвайта-веданте (Ниргуна Брахман, где "ниргуна" - "не имеющий качеств") и в других учениях.
И все же, психологическая потребность (у меня, по крайней мере) в позитивной формулировке есть, даже если эта формулировка относительна и в какой-то степени условна.
На основании чтения форумов, книг и этой темы мне показалось, что формулирование целей исключительно в негативном ключе - это особенность Тхеравады. Махаяна и Ваджраяна наряду с негативными используют также и позитивные, утверждающие формулировки - "природа Будды", "изначальная природа", "истинная природа ума", "ясный свет" и проч. Как видим, такие позитивные формулировки метафоричны (и даже поэтичны) - они не рационализируют, а лишь указывают.
В этой теме махаянцы нередко отвечали сходу, без каких-либо объяснений, одним-двумя словами: "бодхи-читта", "поток сознания", "жизнь освобождается".

Обдумав ответы, пришла для себя к формулировке "ум освобождается" (использование общего термина "ум" дает возможность к его наполнению разным смыслом по мере углубления понимания).

Ктото

349000СообщениеДобавлено: Чт 12 Окт 17, 12:49 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

А теперь следующий вопрос Smile

Тот ум, который освобождается, - это индивидуальный ум (связанный с конкретным существом) или ум всеобщий?

Ответы на этот пост: Samantabhadra, Jane
Наверх
Samantabhadra
удаленный аккаунт

Суждений: 10755

349003СообщениеДобавлено: Чт 12 Окт 17, 13:01 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:
А теперь следующий вопрос Smile

Тот ум, который освобождается, - это индивидуальный ум (связанный с конкретным существом) или ум всеобщий?

Здесь уместно вспомнить концепцию Татхагатагарбхи, которая говорит, что в каждом существе есть природа Будды, но она сокрыта под покровом клеш. При очищении сознания от клеш, истинная природа будды освобождается и соединяется со всем умом, как капля воды с океаном.

Ответы на этот пост: Ктото, Antaradhana
Наверх
Ктото

349015СообщениеДобавлено: Чт 12 Окт 17, 13:49 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Ктото пишет:
Горсть листьев пишет:

Прекрасно. Итак, вы спросили "что освобождается", и я ответил "Жизнь освобождается".

Я понимаю, о чем вы. И это красиво Smile
Но сама я делаю акцент на уме просто потому, что жизнь я воспринимаю и так свободной. Ум беспокоится о жизни, но жизнь не беспокоится об уме )))

Наверх
Frithegar
заблокирован

Суждений: 5882

349016СообщениеДобавлено: Чт 12 Окт 17, 13:53 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Frithegar пишет:

Прекращение любой двойственности. От которой исходит дальнейшая множественность. И первая двойственность - это появление страдания. Когда в безмятежность вторгается страдание. Отсюда все изначальные движения воли. Куда-то, где нет страдания.
Согласно Учению, страдание появляется именно когда появляется вот эта двойственность (субъет-объект). То есть, прогрессию вам нужно строить в обратную сторону, чтобы за Буддой идти, а не от него. Wink

Нет, снова-таки. И это важно. Если нет страдания - то нет и разделения на то, что хочет освободиться от страдания. И на то, от чего хотят освободиться. Нет никакой причины на такое разделение. Зачем? Если всё едино и ничто не причиняет страдание. Всё едино вокруг. Над, под и повсюду. И нигде нет страдания. ... но вот появляется страдание. И это первичный мотив, почему воля движется от этого источника или области страдания. Куда-то туда, где его нет. И это первичное разделение. На то, где есть страдание и на то где его нет. И именно это порождает разделение на субъект и объект. Объективное - это прежде всего то, что причиняет страдание. Потому, что субъект не может причинять страдание самому себе... "тело, монахи, не "я", потому что если бы тело было "я" оно не приводило бы к мучению ... чувства не "я", потому что если бы чувства были "я", они не приводили бы к мучению..." потому истинное "я" не может причинять страдание самому себе, по этому признаку и надо это распознавать

Последний раз редактировалось: Frithegar (Чт 12 Окт 17, 14:03), всего редактировалось 1 раз
Наверх
Frithegar
заблокирован

349017СообщениеДобавлено: Чт 12 Окт 17, 13:55 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Ктото пишет:
Горсть листьев пишет:
Жизнь освобождается. Smile
Поясните, пожалуйста.
Это и просто, и сложно одновременно. Smile Не уверен, что получится.  Embarassed Попробую сказать так:
анатта - это безличный процесс жизни.
есть процесс жизни (вот этот психофизический аппарат, про который я говорю "я": агрегат Кармы и Дхармы, перерабатывающий прошлое в настоящее), но нет того, кто пребывал бы в этом процессе, будучи отличным от него.
А ещё Будда говорил: освобождённому легко живётся Wink

Замечательно! В правильном направлении идете товарищи. Без шуток. В особенности вот это: "нет того, кто пребывал бы в этом процессе, будучи отличным от него". Из этого следует, что нельзя назвать этот процесс, так чтобы отразить его истинную суть. Но при этом безумно его отрицать. Безумно отрицать то, что лежит в основе жизни вообще. А следовательно и в основе нас, как части этой жизни. Но часто именно эту ошибку и допускают. Говоря, что раз нет "я", то нет и вообще ничего субъективного. В субъективной области вообще

Наверх
Ктото

349020СообщениеДобавлено: Чт 12 Окт 17, 14:22 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Frithegar
Это тема не о "я" и не об отсутствии "я".
Не флудьте, пожалуста.

Frithegar
заблокирован

349021СообщениеДобавлено: Чт 12 Окт 17, 14:39 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

А что тогда вообще может освободиться? так чтобы это было каким-то образом ясно.
впрочем, думайте как хотите. Если знаете как хотеть)

Горсть листьев
Фикус, Историк

349022СообщениеДобавлено: Чт 12 Окт 17, 14:40 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:
Горсть листьев пишет:
Ктото пишет:
Горсть листьев пишет:

Я понимаю, о чем вы. И это красиво Smile
Но сама я делаю акцент на уме просто потому, что жизнь я воспринимаю и так свободной. Ум беспокоится о жизни, но жизнь не беспокоится об уме )))
Совершенно верно. И когда жизнь не беспокоится об уме, жизнь свободна от ума и его беспокойств. Это также можно назвать спокойным, умиротворённым умом. Индивидуальный этот ум или всеобщий? Я это вижу так: осознаваемый индивидуально, он наблюдается во всём. Адвайтисты говорят "отражающий всё, ни в чём не отражаясь" (но тут спрятана субстанцио6альность), буддисты махаяны говорят "я во всех "я"; буддисты тхеравады скажут "это не-я всякого "я".
Горсть листьев
Фикус, Историк

349023СообщениеДобавлено: Чт 12 Окт 17, 14:48 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Frithegar пишет:
Потому, что субъект не может причинять страдание самому себе... "тело, монахи, не "я", потому что если бы тело было "я" оно не приводило бы к мучению ... чувства не "я", потому что если бы чувства были "я", они не приводили бы к мучению..." потому истинное "я" не может причинять страдание самому себе, по этому признаку и надо это распознавать
Да, здесь Будда объясняет, почему анаттам дуккха. Но это не объяснение того, что аттам суккха. Именно само предположение, что может быть нечто ничча-атта-суккха и лежит в основе постоянного пребывпния в неудовлетворённости из-за невозможности либо достичь желаемого, либо удержать его - так как оно в действительности аничча и анатта.
Но дуккха устранима. Об этом говорит автор хридая-сутры: нет дуккхи - нет и освобождения от дуккхи. Вы понимаете, о каком состоянии это говорится?

Ответы на этот пост: Frithegar
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Тред читают: Гость
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17  След.
Страница 4 из 17

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.048 (0.130) u0.016 s0.003, 17 0.029 [270/0]