Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

О дуккхе

Страницы 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16  След.
 
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ктото



Зарегистрирован: 05.02.2017
Суждений: 7305

344617СообщениеДобавлено: Сб 23 Сен 17, 17:24 (7 лет тому назад)    О дуккхе Ответ с цитатой

В христианстве всюду в мирском греховность.
В буддизме всюду в мирском дуккха.
Спорить с этим бессмысленно, потому что так оно и есть.
Но правильно ли зацикливаться на негативных сторонах нашего бытия?

_________________
"Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."


Ответы на этот пост: Raudex, Nima
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Прям
Рыжик, дудкин


Зарегистрирован: 05.12.2014
Суждений: 1307
Откуда: Рязань

344618СообщениеДобавлено: Сб 23 Сен 17, 17:25 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Зацикливаться неправильно.

Ответы на этот пост: Ктото
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Ктото



Зарегистрирован: 05.02.2017
Суждений: 7305

344620СообщениеДобавлено: Сб 23 Сен 17, 17:30 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

дудкин пишет:
Зацикливаться неправильно.

Это радует Smile
Когда я во всем распознаю анитью и анатман - это успокаивает.
А когда дуккху - это утомляет.

_________________
"Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Alive



Зарегистрирован: 06.09.2013
Суждений: 215

344715СообщениеДобавлено: Вс 24 Сен 17, 06:47 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Да, если говорить о видении вещей так, как они есть, то аничча и анатта это неотъемлемые атрибуты нашего опыта. Дуккха тоже, и уже сам опыт непросветленного человека зациклен на ней.

Я процитирую Валполу Рахулу «Как учил Будда»

«Так что же такое Высшая Истина? Согласно буддизму, Высшая Истина в том, что в мире нет ничего абсолютного, что все относительно, обусловлено и непостоянно, и что нет никакой неизменной, вечной, конечной сущности, подобной "Я", Душе или Атману, будь то внутри или снаружи. Такова Высшая Истина. Истина никогда не бывает отрицательной, хотя и существует популярное выражение "отрицательная истина". Постижение этой Истины, т.е., видение всего как оно есть (ятхабхутам) без заблуждения или неведения (авидджа), ─ это угасание алчущей "жажды" (Танхаккхая) и прекращение (Ниродха) дуккха, которое есть Нирвана. Здесь интересно и полезно вспомнить взгляд Махаяны на Нирвану как не отличающуюся от Самсары [Нагарджуна ясно говорит: "Самсара ничем не отличается от Нирваны, и Нирвана ничем не отличается от Самсары"]. Одно я то же является Самсарой или Нирваной соответственно тому, как вы на это смотрите, - субъективно или объективно».

«Хотя в жизни есть страдание, буддисту не следует впадать из-за этого в уныние, гнев или нетерпение. Одним из основных зол в жизни, согласно Будде, является "отвращение" или ненависть. Отвращение (пратигха) объясняется как "злость по отношению к живым существам, к страданию и вещам, относящимся к страданию". Её действием является порождать основание для несчастливых состояний и плохого поведения. Так что неверно быть нетерпеливым к страданию. Нетерпение или гнев по отношению к страданию не устранят его. Напротив, это прибавляет новые заботы, а также обостряет и усугубляет и без того неприятные обстоятельства. То, что необходимо, это не гнев или нетерпение, но понимание вопроса страдания, как оно возникает и как от него избавиться, а затем соответственно трудиться с терпением, мудростью, решимостью и усердием».
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
Raudex



Зарегистрирован: 16.11.2013
Суждений: 5793
Откуда: Москва

344716СообщениеДобавлено: Вс 24 Сен 17, 09:07 (7 лет тому назад)    Re: О дуккхе Ответ с цитатой

Ктото пишет:
В христианстве всюду в мирском греховность.
В буддизме всюду в мирском дуккха.
Спорить с этим бессмысленно, потому что так оно и есть.
Но правильно ли зацикливаться на негативных сторонах нашего бытия?
А в чём закисленность то? Дуккха - непреложное свойство бытия. Понимание непреложности стимулирует естественное стремление к избавлению от дуккхи, что, согласно словам Будды, невозможно никак иначе кроме как через Восьмеричный Путь, рассмотрение же Ти-Лаккхана в объектах и явлениях - часть практики Пути.
Можно конечно жить не зацикливаясь, как живёт большинство людей, ведя себя так, как будто нет никакой смерти, как будто возможна в сансаре вечная сукха, но это очевидно не мудрость, а невежество.

_________________
t.me/raud_ex


Последний раз редактировалось: Raudex (Вс 24 Сен 17, 09:36), всего редактировалось 1 раз
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Nima



Зарегистрирован: 25.11.2014
Суждений: 2904

344717СообщениеДобавлено: Вс 24 Сен 17, 09:11 (7 лет тому назад)    Re: О дуккхе Ответ с цитатой

Ктото пишет:
В христианстве всюду в мирском греховность.
В буддизме всюду в мирском дуккха.
Спорить с этим бессмысленно, потому что так оно и есть.
Но правильно ли зацикливаться на негативных сторонах нашего бытия?

Христианин избавляется от привязанностей к временным вещам ради того, чтобы укрепить свою связь с вечным Богом. Он избегает тех желаний, которые противны Воле Божией и удаляют от Него, но взращивает в себе те желания, которые угодны Богу, и способны приблизить к Нему. И даже на свои страдания он смотрит как на то, что помогает его духовному росту, освобождению от власти греха и соединению с Богом. А Будда, отрицая Бога, лишился точки отсчета для различения полезных и вредных желаний и смешал все воедино, объявив всякое желание и всякую вообще привязанность страданием. Даже радость и удовольствие Будда рассматривал лишь как одну из сторон страдания. Как справедливо заметил преподобный Иустин (Попович), «буддизм всякое явление пропускает сквозь призму отчаяния».
Следующий из этого вывод – надо истребить в себе все привязанности и желания, тогда человек будто бы выйдет из сансары – мира страдания, – и достигнет нирваны, т. е. такого состояния, где страдания уже невозможны. В отличие от христианства буддизм учит о необходимости оборвать привязанности не только к дурному, но и к доброму, подавить в себе не только ненависть, но и любовь. Поэтому тексты буддизма воспевают того, «кто здесь избежал привязанности и к доброму и к злому... того, в ком угасло желание существовать» (Дхаммапада, 26.415, 418).
Начав с желания освободить человека от страданий, буддизм провозгласил такой принцип освобождения, который, будучи доведен до логического предела, открыл, что, собственно, и освобождать-то некого. Буддизм вынужден провозглашать, что нет Творца, нет человека, поскольку это учение приобретает смысл только если лишает смысла все остальное. Если же предположить, что хотя бы что-то из перечисленного существует, то буддистское учение лишается смысла.
Христианство же, напротив, наделяет смыслом и человека и все, что его окружает, все, что известно ему по опыту. Как говорит святой Василий Великий: «В том, что существует, нет ничего беспорядочного, ничего неопределенного, ничего напрасного, ничего случайного». То же и у святого Николая Сербского: «Христианство все осмыслило и выразило в слове... Нельзя утверждать, что только нечто имеет смысл, а остальное бессмысленно. Если смысл есть, то он должен быть во всем: в людях, в вещах, в событиях, в мыслях, в словах, в отношениях, в явлениях».
Существование Бога придает смысл и миру и человеку. Бог создал разумных существ для того, чтобы поделиться с ними Своей любовью и блаженством. Но разделить любовь можно только с тем, кто сам любит, а к любви нельзя принудить. Поэтому Бог подарил людям свободу, чтобы они могли сделать выбор. И смысл земной жизни человека – определиться, к чему склоняется его сердце, любит ли он Бога и ближнего больше, чем себя, или, подобно сатане, встает на разрушительный путь самолюбия, эгоизма.
Будда сообщил своим последователям, что страдания порождаются желаниями и привязанностями человека, но не объяснил, откуда произошло такое положение вещей, что привязанности человека порождают страдание.
А христианство знает и прямо говорит о причинах появления в мире всех этих ненормальностей.
Бог создал мир совершенным и дал людям свободу. К сожалению, первая пара людей злоупотребила своей свободой и нарушила волю Божию, то есть, совершила грех. Этот грех отсек первых людей и их потомков, которыми являемся все мы, от Бога – вечного и единственного истинного блага, а отсечение от блага породило разнообразные страдания человеческой жизни, в том числе и те, которые так поразили молодого принца Гаутаму – болезни, старость, смерть.
Поскольку страдания и вообще искаженность состояния человека происходят из сферы его личных отношений с Богом, то избавление от страданий связано с этой же сферой. И, поскольку причина появления греха и страдания универсальна, то столь же универсальным должно быть исцеление человечества от греха и страдания. Это исцеление – Иисус Христос.
Христианским подвижникам известно пагубное состояние, при котором страсть гордыни развивается до таких размеров, что вытесняет все остальные страсти, так что человек внешне может казаться бесстрастным...
Для буддиста же и обидчики и друзья – это пустота, ничто. Вся аскеза подчинена тотальному отрицанию – отрицать Творца, отрицать человека, отрицать мир, отрицать и ненависть и любовь, – ради «самосовершенствования», ради того, чтобы достичь состояния, которому якобы «даже боги завидуют» (Дхаммапада, 14.181), – такого состояния, когда «ум подобен потухшему пламени» (Дигха Никайя, 2.15). Так что в буддизме «аскеза – ради уничтожения жизни вообще, в то время как аскеза у христиан – ради стяжания лучшей жизни, жизни вечной в Царстве Отца нашего Небесного».

Священник Георгий Максимов
Чем православие отличается от буддизма?

А вот что говорил буддийский учитель традиции тхеравада Аджан Буддадаса: "Когда некто пленён добротой или добром, процесс идёт дальше вплоть до высочайшего добра, до верховной доброты. Тогда верховная доброта становится верховной тюрьмой".


Ответы на этот пост: Raudex, empiriocritic_1900
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Raudex



Зарегистрирован: 16.11.2013
Суждений: 5793
Откуда: Москва

344720СообщениеДобавлено: Вс 24 Сен 17, 09:47 (7 лет тому назад)    Re: О дуккхе Ответ с цитатой

Христианским подвижникам известно пагубное состояние, при котором страсть гордыни развивается до таких размеров, что вытесняет все остальные страсти, так что человек внешне может казаться бесстрастным...
Для буддиста же и обидчики и друзья – это пустота, ничто. Вся аскеза подчинена тотальному отрицанию – отрицать Творца, отрицать человека, отрицать мир, отрицать и ненависть и любовь, – ради «самосовершенствования», ради того, чтобы достичь состояния, которому якобы «даже боги завидуют» (Дхаммапада, 14.181), – такого состояния, когда «ум подобен потухшему пламени» (Дигха Никайя, 2.15). Так что в буддизме «аскеза – ради уничтожения жизни вообще, в то время как аскеза у христиан – ради стяжания лучшей жизни, жизни вечной в Царстве Отца нашего Небесного».
Налицо спекулирование человеческой привязанностью к жизни, хотя очевидно, что посмертное Царство Отца у авраамитов это качественно иное бытие чем мирское, в противном случае нам не обойтись без определённых проекций с миром настоящим, которые, разумеется, укажут нам на наличие в этом Царстве, всё тех же старых знакомых - дуккхи и аниччи.
_________________
t.me/raud_ex


Ответы на этот пост: Nima
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Nima



Зарегистрирован: 25.11.2014
Суждений: 2904

344721СообщениеДобавлено: Вс 24 Сен 17, 10:00 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото, если писать своими словами, то христианин не стремится к избавлению от всех желаний вообще, для него любовь к Богу и ближнему является самым главным, причём любовь к ближнему - вторая по значимости заповедь, об этом говорит Христос в Евангелии. Христианин, не отрицает человека, не рассматривает его как бодхисаттвы рассматривают существ, как дхармы, а рассматривает цельно, ведь любим мы всего человека, то есть его личность, любим цельно.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Горсть листьев
Фикус, Историк


Зарегистрирован: 10.09.2010
Суждений: 30514

344722СообщениеДобавлено: Вс 24 Сен 17, 10:23 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Распознание и познание - это ведь не зацикливание. Зацикливаться на чём-то - значит, ничего, кроме этого, не видеть. Вот как Нима, например.
Но Благодатный не учил такому. Иначе мы не говорили бы о развитии милосердия, в котором соединены состраданин и сорадование - метта-каруна-мудита.

_________________
Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.


Ответы на этот пост: Ктото
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Nima



Зарегистрирован: 25.11.2014
Суждений: 2904

344723СообщениеДобавлено: Вс 24 Сен 17, 10:33 (7 лет тому назад)    Re: О дуккхе Ответ с цитатой

Raudex пишет:
Налицо спекулирование человеческой привязанностью к жизни, хотя очевидно, что посмертное Царство Отца у авраамитов это качественно иное бытие чем мирское, в противном случае нам не обойтись без определённых проекций с миром настоящим, которые, разумеется, укажут нам на наличие в этом Царстве, всё тех же старых знакомых - дуккхи и аниччи.

Христианство ещё говорит о Боговоплощении, Воскресении Христа и о ожидании воскрешения мёртвых, что говорит не только о посмертном инобытии, но и о значимости самой телесной природы, значимости тел. Если христианство, сравнивать с адвайтой, то в веданте всё является иллюзией, за исключением Брахмана, а вот вера христиан в Боговоплощение, показывает как раз реальность и значимость: мира, человеческой природы, раз человеческую природу восприняла Вторая Ипостась Пресвятой Троицы и обожило её, а по смерти на Кресте, Воскресила её на третий день. Для христиан, тело не является чем-то нечистым, наоборот даже мощи святых источают Божественную Благодать, да так, что бесы покидают одержимых, когда последних подводят к мощам святых.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Ктото



Зарегистрирован: 05.02.2017
Суждений: 7305

344735СообщениеДобавлено: Вс 24 Сен 17, 11:49 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Распознание и познание - это ведь не зацикливание. Зацикливаться на чём-то - значит, ничего, кроме этого, не видеть. Вот как Нима, например.
Но Благодатный не учил такому. Иначе мы не говорили бы о развитии милосердия, в котором соединены состраданин и сорадование - метта-каруна-мудита.

Я пытаюсь практиковать випассану. А это распознавание трилакшаны во всем, на что ни обратишь внимание.
Каждый раз распознавать дуккху меня утомляет. Я и так уже знаю, что там есть дуккха, зачем каждый раз напоминать себе об этом?

_________________
"Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."


Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Горсть листьев
Фикус, Историк


Зарегистрирован: 10.09.2010
Суждений: 30514

344738СообщениеДобавлено: Вс 24 Сен 17, 12:16 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:
Горсть листьев пишет:
Распознание и познание - это ведь не зацикливание. Зацикливаться на чём-то - значит, ничего, кроме этого, не видеть. Вот как Нима, например.
Но Благодатный не учил такому. Иначе мы не говорили бы о развитии милосердия, в котором соединены состраданин и сорадование - метта-каруна-мудита.

Я пытаюсь практиковать випассану. А это распознавание трилакшаны во всем, на что ни обратишь внимание.
Каждый раз распознавать дуккху меня утомляет. Я и так уже знаю, что там есть дуккха, зачем каждый раз напоминать себе об этом?
Не нужно распознавать дуккху "намеренно". Это ведь не распознавание получается, а имплицирование. Однако распознать присутствие дуккхи в любой дхамме (dhamma - mental object, ©Tich Nhat Hanh) вполне возможно. Вот прямо сейчас, читая этот тектст, вы можете обнпружить тень дуккхи - недовольства, дух противоречия, сомнения и т.п.. Эта тень и должна быть предметом вашей випассаны, и не нужно ничего имплицировать.
_________________
Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.


Ответы на этот пост: Ктото
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Горсть листьев
Фикус, Историк


Зарегистрирован: 10.09.2010
Суждений: 30514

344739СообщениеДобавлено: Вс 24 Сен 17, 12:21 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

И ещё: задача випассаны - не xаогкт обнаружение дуккхи-аниччи-анатты, а обнаружение бхаванги
_________________
Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.


Последний раз редактировалось: Горсть листьев (Вс 24 Сен 17, 12:33), всего редактировалось 1 раз
Ответы на этот пост: Ктото
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Ктото



Зарегистрирован: 05.02.2017
Суждений: 7305

344740СообщениеДобавлено: Вс 24 Сен 17, 12:29 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Ктото пишет:
Горсть листьев пишет:
Распознание и познание - это ведь не зацикливание. Зацикливаться на чём-то - значит, ничего, кроме этого, не видеть. Вот как Нима, например.
Но Благодатный не учил такому. Иначе мы не говорили бы о развитии милосердия, в котором соединены состраданин и сорадование - метта-каруна-мудита.

Я пытаюсь практиковать випассану. А это распознавание трилакшаны во всем, на что ни обратишь внимание.
Каждый раз распознавать дуккху меня утомляет. Я и так уже знаю, что там есть дуккха, зачем каждый раз напоминать себе об этом?
Не нужно распознавать дуккху "намеренно". Это ведь не распознавание получается, а имплицирование. Однако распознать присутствие дуккхи в любой дхамме (dhamma - mental object, ©Tich Nhat Hanh) вполне возможно. Вот прямо сейчас, читая этот тектст, вы можете обнпружить тень дуккхи - недовольства, дух противоречия, сомнения и т.п.. Эта тень и должна быть предметом вашей випассаны, и не нужно ничего имплицировать.

Но я так же обнаруживаю - заинтересованность, любопытство, надежду, благодарность вам. Почему нужно выделять особо именно то, что относится к дуккхе?

П.С. Насчет различий распознавания и имплицирования - я поняла. Буду отслеживать это.

_________________
"Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Росс
Гость





344741СообщениеДобавлено: Вс 24 Сен 17, 12:35 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

В техническом, медитативном плане дуккху  можно понимать как  разочарованность от обнаружения в очередной ценности анитьи и анатмана. И тогда, рано или поздно появляется суккха.)

Ответы на этот пост: Ктото
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная Часовой пояс: GMT + 4
Страницы 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16  След.
Страница 1 из 16

 
Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.033 (0.431) u0.014 s0.002, 18 0.018 [267/0]