Вы , Ёжик, сильно недооцениваете некий феномен аксиологической онтологии . Это близко буддизму. Вы недооцениваете важность трансцендентного, блуждая в тупике имманентного. Вы омрачены, Ёжик. Вам поможет свет Дхармы.
Я оцениваю. Хотя бы признаю вклад в культуру. И само значения этой аксиологической онтологии. И влияние буддийской шкалы ценности, на формирование философии, на огромный культурный пласт. Как и христианства, и некоторых других религий.
Кстати как не парадоксально именно христианство дало возможность появления науки. Потому что выдвинуло лозунг защиты слабого. И эти "слабые" (не агрессивные) и двинули науку вперед.
А буддизм это вообще родоначальник психологических исследований.
Но всему свое время. Паровоз замечательная штука, но метро лучше.
Ктото
Таким образом у верующих наличествуют как психологические проблемы и отклонения, так и психиатрические.
Насчет психиатрии
Среди людей, активно интересующихся религией, бОльший процент психически незоровых людей, чем в среднем. Но заболевают они не из-за религии, а потому, что трансовые состояния, чрезмерный аскетизм, чрезмерная вера и проч. приводят к обострению заложенной предрасположенности к болезни.
Насчет психологии
С точки зрения Фрейда, те, кто интересуется вопросами смысла жизни, поиском Бога, религией - невротики. А здоровые - это те, кто любят, работают, отдыхают, воспитывают детей и не морочат себе голову философскими и религиозными вопросами.
Эта точка зрения уже несколько устарела.
Религия во многом защищает - например, верующие реже лишают себя жизни.
Насчет адаптации
Психоаналитики еще с 60-х годов (точнее не помню) считают современный мир невротичным.
И ставят вопрос о том, что неизвестно, кто из двух людей более "нормален":
- тот, кто очень хорошо адаптирован к этому невротичному миру, но это неизбежно происходит за счет чего-то внутреннего,
- или тот, кто не слишком хорошо адаптирован, но живет в согласии со своими внутренними ценностями, со своим внутренним миром.
Насчет мирского
Искренне верующий человек с неизбежностью вступает в некоторое противоречие с мирскими ценностями. Это не хорошо и не плохо, это просто данность, которую надо учитывать.
Также в нем могут проявляться некоторые черты асоциальности (не антисоциальности, не против общеста, а просто немного вне общества).
Все это может усложнять проблему социальной адаптации. Но как правило люди находят для себя компромисный вариант между мирским и духовным. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."
Последний раз редактировалось: Ктото (Ср 03 Май 17, 20:18), всего редактировалось 1 раз
Ёжика послушать, так йогины и монахи, отказавшиеся от мирской жизни, и достигшие духовных высот, успокоения ума, пребывающие в блаженной невозмутимости - конченные психи, а люди, тратящие свою жизнь на погоню за материальными ценностями, строящие карьеру, идя по чужим головам, гоняющиеся без устали за социальными достижениями, респектабельностью в глазах других людей, материальными благами, вроде крутого коттеджа или тачки, за чувственными удовольствиями, типа количества женщин, с которыми они переспали и т.п. - это норма.
Хотя нет, норма, скорее всего - это быть таким как все, не выделяться из толпы, ходить на унылую работку с 9 до 17, 5/7, по вечерам втыкать в телик, приходя в исступление от разных политических шоу, а по пятницам пить дешевое пиво в баре, и раз в месяц выезжать с друзьями на рыбалку или с женой на дачу.
Но есть же Илон Маск например? Он по вашему идет по головам? И ему подобные.
И есть Секо Асахара, и ему подобные. Вы привели крайний пример так и я могу. Наш Гундяев, с его нано-часами чего стоит. А вот святые типа Рамакришны - так они все именно что социально дезадаптированы. А кто адаптирован, так тот скорее бизнесмен, чем святой.
№326130Добавлено: Ср 03 Май 17, 20:20 (8 лет тому назад)
Ктото
Согласны ли вы с тем, что число верующих уменьшается? Почему, как вы думаете?
И второй вопрос - на сколько по вашему психологи, коучинг, различные социальные службы, методы, нерелигиозные социальные сообщества - аквариумисты, велосипедисты, и тд, могут решить те проблемы, которые решает религия, не как философия, а как непосредственное решение имеющегося дискомфорта?
Ктото
Согласна.
Раньше люди верили потому, что так было принято из поколения в поколение. Это было просто нормой для всех.
А сейчас вера - это для многих уже осознанный выбор. Так же, как и то, сколько времени этому уделять.
По мне, так сегодняшняя ситуация лучше. В ней свободы больше
И второй вопрос - на сколько по вашему психологи, коучинг, различные социальные службы, методы, нерелигиозные социальные сообщества - аквариумисты, велосипедисты, и тд, могут решить те проблемы, которые решает религия, не как философия, а как непосредственное решение имеющегося дискомфорта?
Психология уже взяла на себя часть проблем, с которыми раньше обращались к священнику.
Но полностью заменить не сможет. Это две разные области, которые имеют область пересечения. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
№326132Добавлено: Ср 03 Май 17, 20:29 (8 лет тому назад)
Ну тоесть, скажем будь у вас ребенок 14-15 лет, и он сказал бы вам: Мама, я некрасивая, на меня парни не смотрят, я боюсь, людей - они все злые, я не хочу делать карьеру и тусить в клубах.
А вы бы - дочка , так ты почитай жития святых, или вообще мож тебя в монастырь определить? Там так благолепненько, а мы тебя навещать будем.
И это становится уже через чур даже по меркам дзен. И такого человека объявляют чаньбин. А разница лишь в том, что этот человек не может вернутся обратно в мир адекватности реальному. А патриархи - могут. Ходят по грани, не перешагивая через нее. Просто оригинальные философы.
В автобиографии Сюй Юня говорится что он болел чаньской болезнью, вроде бы его тремор беспокоил из-за перенапряжения и ему посоветовали хорошо отоспаться. Ёрш на БФ писал, что самые распространённые случаи - это "астральные полеты" и стремление к эйфории, пусть Эриксон будет осторожен)).
Хоть вопрос и не мне, но тоже отвечу. Не согласен. Если не брать в расчет государства где религиозная вера подавлялась, и заменялась идеологией, а в целом по планете, то количество верующих такое же как и тысячи лет назад (да и как показывает опыт СССР, никуда вера не исчезала, а просто была подавлена и латентна, как только запреты исчезли, так подавляющее большинство с веры в идеологию, переключились на религиозную веру). Изменяются формы выражения веры: стало чуть меньше последователей организованных религий а больше людей просто верящих в мистицизм, некий божественный абсолют, загробную жизнь, карму и т.п. не причисляя себя к какой-нибудь конкретной конфессии. Даже самые отъявленные позитивисты порой тайно верят во что-нибудь мистическое, но не признаются в этом. Про соц. исследование я уже говорил, атеистов-материалистов на Земле около 1-2% всего. И в каменном веке наверняка были люди, которые совершенно не заморачивались историями шаманов и жрецов о устройстве мира, богах и духах, а интересовались исключительно тем, что можно потрогать, съесть или трахнуть.
Последний раз редактировалось: Antaradhana (Ср 03 Май 17, 20:33), всего редактировалось 1 раз
Ну тоесть, скажем будь у вас ребенок 14-15 лет, и он сказал бы вам: Мама, я некрасивая, на меня парни не смотрят, я боюсь, людей - они все злые, я не хочу делать карьеру и тусить в клубах.
А вы бы - дочка , так ты почитай жития святых, или вообще мож тебя в монастырь определить? Там так благолепненько, а мы тебя навещать будем.
Я против того, чтобы родители навязывали детям свои ценности, в том числе духовные. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
Ктото
То есть увеличение образованности, социальной защищенности, развития наук - это все не причем?
Вы утрируете
Духовные потребности - это отдельные потребности, которые во многом пересекаются с социальными и психологическими потребностями, но не сводятся к ним. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
Последний раз редактировалось: Ктото (Ср 03 Май 17, 20:39), всего редактировалось 2 раз(а) Ответы на этот пост: Ёжик
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы