Невротики умиляются психопатами, и Ёжик всех расставил по местам.
Это не я. Это современная медицина.
"Слово «психоз» означает достаточно серьезное психическое расстройство. К психозам можно отнести те заболевания, которые нередко сопровождаются изменением сознания, часто с отсутствием критики к себе или к окружающему. Так, в частности к психозам можно отнести психические расстройства, включающие в себя делирий - расстройство сознания, обычно характеризующееся обильными зрительными галлюцинациями; онейроид - состояние сознания, напоминающее сон, нередко фантастического содержания с ложными галлюцинациями, бредом феноменами; аменцию - спутанное состояние сознания с растерянностью, беспорядочным мышлением (в отличие от делирия аменция может продолжаться несколько недель и даже месяцев) ; сумеречное состояние сознания – более или менее выраженное сужение поля сознания, возникающее при эпилепсии или истерии. Следует отметить, что любой бред и галлюцинации также свидетельствуют о наличие психоза."
И потом, вы не ответили на вопрос. Вы не в курсе, что одержимость — психопатологическое явление?
Отвечаю. Это зависит от культурного контекста.
Если в культуре принято болезни, психический дискомфорт и проч. объяснять одержимостью духами и обращаться к священникам/шаманам/бабкам для их изгнания, то никакой паталогии тут нет. Это просто способ описания явлений, такая картина мира.
Капец...
А если у негра в Калахари, пардон, капает с конца после свидания, то это не гонорея, а просто злой дух Мганбуденду вселился в него... Ведь картина мира, понимаешь...
Ктото, вы меня позабавили, давно так не смеялся!
Вы даже не поняли, что в этом примере речь идет не о правильности и разумности такой картины мира, а об отсутсвии психических патологии (ведь вопрос был о психопатологическом явлении).
Удаляюсь. "Против глупости сами боги бессильны". _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."
№326073Добавлено: Ср 03 Май 17, 18:57 (8 лет тому назад)
Дело в том, что религиозная традиция закрепляет эти невротические и психопатические состояния как норму.
И вполне здоровые психически люди воспринимают эту норму. И тут происходит очень интересное - эти люди или становятся невротиками (чаще), или психопатами (реже). Или внимание!!! - воспринимают эту норму как профессиональную условность и становятся мошенниками - клерикалами.
Есть многочисленные свидетельства от религиозных функционеров, что никто из них, и особенно высший эшелон не верит в Бога (или дхарму), потому что иначе они бы не смогли сохранить свою психику здоровой. И все это игра и способ получить ресурсы.
Как бы эти функционеры могли вести хозяйственную деятельность, контактировать с органами власти, и тд, будучи психически ненормальными - невротиками, или психопатами?
А паства, верующие - пусть умиляются, и сходят с ума.
О одержимости, в описываемом Кхеминдой случае речи не шло, были лишь видения. Одержимость - это когда потустороннее существо завладевает телом человека, и производит различные действия (как правило всякие непотребства), тогда как сознание самого одержимого человека, и соответственно контроль над действиями в это время отключаются.
Цитата:
Видения, мешающие жить — вполне себе причина обратиться к психиатру.
Т.е. видения божеств, духов, дакини, демонов, а также попытки некоторых из этих существ оказать помощь или наоборот негативное влияние на йогина, описанные в многочисленных намтарах йогинов - психопатология?
Последний раз редактировалось: Antaradhana (Ср 03 Май 17, 18:59), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Ктото, aurum
Ктото, вы публично жидко обкакались и при этом еще пытаетесь выпендриваться, что выглядит еще глупее.
Если мне скажет об этом кто-то другой, кроме вас, и приведет аргументы - я обдумаю это. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
И потом, вы не ответили на вопрос. Вы не в курсе, что одержимость — психопатологическое явление?
Отвечаю. Это зависит от культурного контекста.
Если в культуре принято болезни, психический дискомфорт и проч. объяснять одержимостью духами и обращаться к священникам/шаманам/бабкам для их изгнания, то никакой паталогии тут нет. Это просто способ описания явлений, такая картина мира.
Капец...
А если у негра в Калахари, пардон, капает с конца после свидания, то это не гонорея, а просто злой дух Мганбуденду вселился в него... Ведь картина мира, понимаешь...
Ктото, вы меня позабавили, давно так не смеялся!
Вы даже не поняли, что в этом примере речь идет не о правильности и разумности такой картины мира, а об отсутсвии психических патологии (ведь вопрос был о психопатологическом явлении).
Удаляюсь. "Против глупости сами боги бессильны".
Хочу тут поддержать Ктото. Разумеется что средневековые и античные люди будучи поголовно мистичными - НОРМАЛЬНЫ с точки зрения психического здоровья. Просто в то время вся популяция людей была такой. И были лишь критические отклонения от этой нормы, когда человек ну уж совсем болен на голову.
№326078Добавлено: Ср 03 Май 17, 19:06 (8 лет тому назад)
WARNING - OFFTOPIC
Забавно, что когда один из советских бонз (наиболее грамошный из них) ознакомился с теорией Зигмунда Фрейда, то он высказался так: "Да он нас всех считает психами, что ли? Не, нам этого не нать". _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Т.е. видения божеств, духов, дакини, демонов, а также попытки некоторых из этих существ оказать помощь или наоборот негативное влияние на йогина, описанные в многочисленных намтарах йогинов - психопатология?
Это сложный вопрос.
Проблема в том, что психиатра не волнует содержание галюцинации (если только голос не призывает к деструктивным действиям и особенно если торопит при этом). То есть психиатру без разницы - привиделся инопланетянин или Бог.
Так что состояние духовных видений и откровений вполне можно в рамках психиатрии считать психотическими состояниями.
Я сама пока не знаю, можно решить эту проблему. Поэтому мне близка дзенская точка зрения, что видения не важны, на них не нужно зацикливаться, они приходят и уходят. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
Ктото, вы публично жидко обкакались и при этом еще пытаетесь выпендриваться, что выглядит еще глупее.
Если мне скажет об этом кто-то другой, кроме вас, и приведет аргументы - я обдумаю это.
В этом споре с аурумом, я вас, Ктото, полностью поддерживаю. Ваши аргументы убедительны и глубоки, а аурум, судя по его ответам, не всегда может уследить за вашей мыслью. _________________ АН 1.140 [Бхагаван сказал]: «Монахи (bhikkhave), те бхиккху, которые объясняют неверную Дхамму (adhammaṃ) как неверную, делают это ради благополучия многих людей (bahujanahitāya), ради счастья многих людей (bahujanasukhāya), ради блага (atthāya), благополучия (hitāya) и счастья (sukhāya) многих дэвов и людей (devamanussānaṃ). Эти бхиккху порождают много заслуг (puññaṃ), и укрепляют Истинную Дхамму (saddhammaṃ).
№326082Добавлено: Ср 03 Май 17, 19:09 (8 лет тому назад)
Горсть листьев
Фрейд давно уже не авторитет. Хоть и основоположник анализа.
Есть четкие критерии психопатологии, и выше я о них написал. Основное - нарушение восприятий. И эмоциональности в случае невроза.
Хочу тут поддержать Ктото. Разумеется что средневековые и античные люди будучи поголовно мистичными - НОРМАЛЬНЫ с точки зрения психического здоровья. Просто в то время вся популяция людей была такой. И были лишь критические отклонения от этой нормы, когда человек ну уж совсем болен на голову.
Но в наше время это конечно нонсенс.
Да никакой не нонсенс, а самая настоящая норма. Тут недавно в какой-то теме приводили результаты социологического исследования, на всей планете, по принадлежности людей к той или иной религии, или разделяющие те или иные мистически воззрения, например просто внеконфессиональную веру в потусторонний мир, загробную жизнь, карму, демиурга и т.п. Так вот процент атеистов-материалистов был удивительно низким, я даже сказал бы исчезающе малым, по моему 1-2%, я думал что он на порядок больше.
Последний раз редактировалось: Antaradhana (Ср 03 Май 17, 19:13), всего редактировалось 1 раз
№326084Добавлено: Ср 03 Май 17, 19:13 (8 лет тому назад)
Ёжик
Более чёткое определение психопатологии состоит в том, что в результате наблюдается социальная дезадаптация. Чаще всего сами "клиенты" страдают от этого в первую очередь. Тебе, как человеку, увлечённому социальными теориями, это должно быть даже более интересно. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы