Вы приемлите узкий спектр психологических состояний, которые на западе имеют шаблон - "номальные".
Все, что не входит в этот шаблон, - это уже к психиатру.
С чего это вы взяли? Это ваши фантазии уже. Я указал конкретный симптом, наличие которого как минимум насторожит любого психиатра.
Но трансовые состояние - это вполне нормальные состояния здоровой психики. Другое дело - что всему свое место и время. Нездоровая психика - это когда трансы неуправляемые, то есть человек впадает в транс не на религиозной церемонии и не во время медитации, а прямо посреди улицы средь бела дня.
Я не собираюсь с вами спорить, просто привела несколько доводов, которые немного расширяют такой узкий спектр. А как вы к этим доводам относитесь - дело ваше.
Про "узкий спектр" — вы выдумали, вы не знаете моего "спектра".
Аналогичные штуки видел лично неоднократно, и в Тае и на Ланке, есть отдельные экзальтированные личности которые вдруг могут начать себя вести как то нестандартно. Толкьо для меня всегда было большим вопросом - искреннее ли это экстатическое состояние или просто человек на людях рисуется, изображая религиозность.
Трудно сказать. Думаю, бывает и то, и другое.
Подобные "беснования" бывают при вычитках в церкви (специальные молебны с молитвами от злых духов). В целом, такое поведение характерно для истерических личностей (у них повышенная внушаемость), а сама церемония может иметь для них целебный еффект. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."
Религиозные тексты нередко создают некое легкое трансовое состояние, особенно при произнесении вслух или слушании. Это достигается за счет ритмики, звучания, многократного повторения.
О, мне это очень знакомо, я вообще большой любитель декламаций, однако я не могу сказать что эти специфические эффекты хоть сколь нибудь объективны и не являются результатом той или иной формы самонакрутки. Могу сказать, как многолетний и слушатель, и "певец", что одни и теже звуки могу как вызывать чувсва так и оставить совершенно равнодушным
Цитата:
Я очень люблю звучание некоторых христианских молитв - они завораживают. Это словно стихи, хоть я и не могу понять принцип такого стихосложения. Но этот эффект только на старословянском. В переводах я это не чувствую.
О! А послушайте ещё на греческом! Это что то необычайно крутое
Цитата:
В суттах используется многократных повтор текста с небольшими изменениями (этот стиль идет еще от санкхьи) - этот же прием используется в эриксоновском гипнозе (я про Милтона Эриксона).
Это способствует простоте заучивания. Проверено на себе. Я даже больше скажу: есть тексты которые учить легко, а есть которые учить трудно, даже безотносительно стихотворного размера. На поверку почти всегда оказывалось, что мне легче выучить именно канонические отрывки, а труднее - поздние тексты. _________________ t.me/raud_ex
aurum
Извините.
Вполне допускаю, что у вас "широкий спектр".
Но это не отменяет вашего неприятия того, что находится за пределами вашего "широкого спектра".
Откуда взяла? - Из ваших постов. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
aurum
Извините.
Но это не отменяет вашего неприятия того, что находится за пределами вашего "широкого спектра".
Откуда взяла? - Из ваших постов.
Мда... "Узкий спектр" потому, что считаю массовые истерики не нормой, а также считаю, что человек, заявляющий о своей одержимостью тибетским йидамом психиатром будет признан психически нездоровым.
А широкий спектр, стало быть, это когда считаешь подобное нормой? Поясните, если не сложно.
Это способствует простоте заучивания. Проверено на себе. Я даже больше скажу: есть тексты которые учить легко, а есть которые учить трудно, даже безотносительно стихотворного размера. На поверку почти всегда оказывалось, что мне легче выучить именно канонические отрывки, а труднее - поздние тексты.
В конец концов никто не обязан верить какому либо бхиккху на слово, это и не требуется, а в Текстах достопочтенный Кхеминда ориентируется отменно.
Согласен. Но уже более 10-и лет в буддийском рунете частенько звучало аргументом что-то подобное: "Я — монах, а ты кто такой? Соблюдай субординацию и спорить не смей!"
Многие на форумах были забанены только за спор с монахом.
также считаю, что человек, заявляющий о своей одержимостью тибетским йидамом психиатром будет признан психически нездоровым.
Вы прямо психитров за каких то идиотов считаете. А то что Кхеминда является буддистом/буддийским монахом, по вашему психиатр не будет учитывать? Тогда уж и всех попов, которые бесов изгоняют тоже шизофрениками стоит признать.
также считаю, что человек, заявляющий о своей одержимостью тибетским йидамом психиатром будет признан психически нездоровым.
Вы прямо психитров за каких то идиотов считаете. А то что Кхеминда является буддистом/буддийским монахом, по вашему психиатр не будет учитывать? Тогда уж и всех попов, которые бесов изгоняют и шаманов, призывающих духов и даже впускающих их на время в свое тело, тоже шизофрениками стоит признать.
aurum
Извините.
Откуда взяла? - Из ваших постов.
Мда... "Узкий спектр" потому, что считаю массовые истерики не нормой, а также считаю, что человек, заявляющий о своей одержимостью тибетским йидамом психиатром будет признан психически нездоровым.
А широкий спектр, стало быть, это когда считаешь подобное нормой? Поясните, если не сложно.
Насчет одержимости - я не говорила о норме. Говорила лишь о том, что есть ли симптомы психического расстройства - решается психиатром только очно. "Нормальным" людям тоже порой свойственны "ненормальности".
А вот насчет "массовых истерик" поясню. Раньше такие "массовые истерики" были частью обычной (хоть и не повседневной) жизни племени. На праздники люди пили какое-то зелье, шаман читал какие-то заклинания, били барабаны, люди танцевали - у разных племен церемонии отличались. Но суть одна - люди впадали в транс, высвобождали эту "дурную энергию" и проч. Я читала, что это приводит к меньшей агрессии и в целом более социализированному поведению в повседневности.
Подобные церемонии со временем изменялись, принимали все более "культурные" формы.
Не раз читала (у Юнга, Грофа, еще у кого-то), что современному западному человеку не хватает подобных переживаний, трансов, мистерий. Что психика нуждается не толко в обыденных, но и в таких измененных состояниях сознания (хоть и не каждый день). _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
Вы прямо психитров за каких то идиотов считаете. А то что Кхеминда является буддистом/буддийским монахом, по вашему психиатр не будет учитывать? Тогда уж и всех попов, которые бесов изгоняют и шаманов, призывающих духов и даже впускающих их на время в свое тело, тоже шизофрениками стоит признать.
Любого, заявляющего об одержимости какой-либо сущностью (когда сущность как-то пытается влиять, пугает, мешает спать или вообще как-либо мешает жить), независимо от его религиозной принадлежности психиатр возьмёт на заметку. Можете эксперимент провести, сходить к психиатру и сказать, что вы буддист и вас одолевает Хаягрива, тибетское божество, которое временами вас атакует, мешает вам спать и т.п.
Кстати, почему же, интересно, не помогают магические тексты из палийского канона человеку в гуще традиции и аж со статусом монаха?
aurum, вот место, которое говорит о некотором непонимании психологических процессов.
Именно монах, который взял на себя много обетов и активно занимается духовными практиками, испытывает сильное внутреннее духовное напряжение, борьба, противостояние внутренних ада и рая обостряется. Темная сторона сопротивляется духовному продвижению.
Так что всякого рода искушения, одержимость и проч. с монахами случаются чаще, чем с мирянами. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы