№326086Добавлено: Ср 03 Май 17, 19:14 (8 лет тому назад)
Ктото
По поводу дзен. И не важности видений. Вы же слышали это термин - "чаньбин" - чаньская болезнь?
Когда человек с видимо неустойчивой психикой (генетически, или под влиянием обстоятельств, развития болезни) теряет адекватность, связь с реальностью.
Ему становится не важным всё - все правила, все морали, даже Будда и Дхарма, есть видения, нет видений, реальность, нереальность, пево-право, верх-низ, и тд.
И это становится уже через чур даже по меркам дзен. И такого человека объявляют чаньбин. А разница лишь в том, что этот человек не может вернутся обратно в мир адекватности реальному. А патриархи - могут. Ходят по грани, не перешагивая через нее. Просто оригинальные философы.
Последний раз редактировалось: Ёжик (Ср 03 Май 17, 19:23), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Nima
Ёжик
Более чёткое определение психопатологии состоит в том, что в результате наблюдается социальная дезадаптация. Чаще всего сами "клиенты" страдают от этого в первую очередь. Тебе, как человеку, увлечённому социальными теориями, это должно быть даже более интересно.
В любом случае, это патология. Что именно ты хочешь сказать? - Что видеть дакинь - нормально?
Типа кто то ракеты в космос запускает, инженерные расчеты делает, а кто то с богородицей разговаривает. И то и другое одинаково, разницы нет?
О одержимости, в описываемом Кхеминдой случае речи не шло, были лишь видения. Одержимость - это когда потустороннее существо завладевает телом человека, и производит различные действия (как правило всякие непотребства), тогда как сознание самого одержимого человека, и соответственно контроль над действиями в это время отключаются.
Когда кто-то говорит "в меня вселился какодемон, обладающий свой собственной волей и мешающий мне в определённых ситуациях, я его не могу выселить" — это ... ну вы поняли! Этого вполне достаточно, еще раз предлагаю проверить у психиатра.
Критерий гипотетического Васи с дракончиками я приводил.
Видения, мешающие жить — вполне себе причина обратиться к психиатру.
Т.е. видения божеств, духов, дакини, демонов, а также попытки некоторых из этих существ оказать помощь или наоборот негативное влияние на йогина, описанные в многочисленных намтарах йогинов - психопатология?
Когда есть дезатаптация и проблемы — патология. Когда её преодолевают — нет проблемы. Критерий — дезадаптация и ощущение пробелмы.
Ёжик
Более чёткое определение психопатологии состоит в том, что в результате наблюдается социальная дезадаптация. Чаще всего сами "клиенты" страдают от этого в первую очередь. Тебе, как человеку, увлечённому социальными теориями, это должно быть даже более интересно.
Фикус, я долго хотел, чтобы это написал кто-нибудь здесь. Спасибо!
№326094Добавлено: Ср 03 Май 17, 19:29 (8 лет тому назад)
aurum
Типо если поговорил с богородицей, а потом ракету запустил, то нет проблем. А если богородица не отпускает ракету делать (покупать-продавать недвижимость, участвовать в политике, жениться, и тд) - то это проблема и патология? Согласен.
№326095Добавлено: Ср 03 Май 17, 19:30 (8 лет тому назад)
Ёжикова паранойя состоит ещё и в том, что он путает чисто именно религиозные психические феномены с феноменами психофизическими, мало исследованными, или не исследуемыми пока наукой, в силу ненужности, лишнести и вредности таких исследований и знаний для установившейся кретинической либералистичной конечности истории. Это тот же религиозный психопатологический феномен, каковым он ошибочно полагает и духовные практики.
aurum
Типо если поговорил с богородицей, а потом ракету запустил, то нет проблем. А если богородица не отпускает ракету делать (покупать-продавать недвижимость, участвовать в политике, жениться, и тд) - то это проблема и патология? Согласен.
№326098Добавлено: Ср 03 Май 17, 19:35 (8 лет тому назад)
Гипотетический Вася пишет на форуме, что его одолевает сущность в виде гномика, она является при определённых мыслях и церемониях, мешает, пугает. Пробовал читать заклинания — сущность не уходит, пробовал вывести у колдуна Феди — не вышло.
То есть, Вася открыто признаёт, что это — проблема. Какой критерий еще нужен?
Т.е. видения божеств, духов, дакини, демонов, а также попытки некоторых из этих существ оказать помощь или наоборот негативное влияние на йогина, описанные в многочисленных намтарах йогинов - психопатология?
Это сложный вопрос.
Проблема в том, что психиатра не волнует содержание галюцинации (если только голос не призывает к деструктивным действиям и особенно если торопит при этом). То есть психиатру без разницы - привиделся инопланетянин или Бог.
Так что состояние духовных видений и откровений вполне можно в рамках психиатрии считать психотическими состояниями.
Я сама пока не знаю, можно решить эту проблему. Поэтому мне близка дзенская точка зрения, что видения не важны, на них не нужно зацикливаться, они приходят и уходят.
Если рассуждать исключительно с материалистической позиции, то это лишает основы любое духовное учение, в т.ч. буддизм. Ведь есть сотни, если не тысячи сутт где Будда и Араханты видят, слышат и общаются с дэвами, брахмами, Марой, Саккой, якхами, гандхаббами. В Саньютта Никае есть целые разделы посвященные этому:
№326101Добавлено: Ср 03 Май 17, 19:38 (8 лет тому назад)
И еще, если гипотетический Вася видит гномиков и дракончиков, но это никак не мешает его церемониям, мыслям и деятельности, то проблемы нет. Проблема будет если Вася начнёт всех убеждать, что он видит гномиков, а другие не видят, а посему — лохи. Тогда он поссорится со всеми и уже будет социально дезадаптирован.
Последний раз редактировалось: aurum (Ср 03 Май 17, 19:39), всего редактировалось 1 раз
№326102Добавлено: Ср 03 Май 17, 19:39 (8 лет тому назад)
Росс
Поясните почему религиозные духовные практики это не психопатология и невротизм?
Изменения состояния сознания и восприятия - присутствуют.
Пока адепт не достиг результата и практикует (распевает мантры, молится, визуализирует божества, меняется его социальное поведение в сторону эмоциональной эжкзальтированности)- он невротичен. Идет процесс его невротизации.
Когда же он достигает результата (видения дакинь и будд, христа и магомета, мать-моржиху), то он становится психопатом.
Не все невротики достигают психопатии. Психику не так то просто сломать, есть множество защитных барьеров.
Легче это происходит у людей заранее невротичных. А наученные невротики - им следует еще постараться и усердно работать над своим невротизмом - умиляясь и плача от стекающей к ним благодати.
Социальная дезадаптация — главный критерий, отделяющий болезнь от нормы. Один из главных, точнее.
Вот, невежество рождает простые выводы - болезнь!
У социальной дезадаптации бывает множество причин. И многие из этих проблем решаются с психологом и психотерапевтом, а не с психиатром. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы