Тем не менее, вылезло то, что по описаниям вполне себе симптом психического расстройства.
Если ни с того, ни с сего - то возможно. Но во время медитации и прочих психопрактик, вполне могут быть различные видения. Обычное дело в общем.
Когда "видения" мешают жить и доставляют неудобства, то это уже психиатрия.
Мы с вами не психиатры, что-бы ставить диагнозы тем более заочно.
Кстати, почему же, интересно, не помогают магические тексты из палийского канона человеку в гуще традиции и аж со статусом монаха? Думаю, одержимому, прежде чем кого-то учить, нужно со своими демонами разобраться.
Кстати, почему же, интересно, не помогают магические тексты из палийского канона человеку в гуще традиции и аж со статусом монаха? Думаю, одержимому, прежде чем кого-то учить, нужно со своими демонами разобраться.
Ну может проблема уже разрешилась. Больше года уже прошло.
Плохо не то, что вылезло во время медитаций, а то, что человек серьёзно внутреннее сопротивление воспринимал как результат внешнего персонифицированного влияния. То есть это недостаток осознанности.
Есть ли тут симптомы психического расстройства - это очно решается. Но внушаемость есть - но это само по себе не расстройство.
Вы знаете, Топпер как-то на форуме заявлял, что методики тхеравады гораздо круче и действеннее, чем методики тибетского буддизма потому, что он знает несколько случаев когда практикующие тхеравадины сходили с ума. Это, по его мнению, и есть признак того, что методики очень действенные и крутые.
Вы знаете, Топпер как-то на форуме заявлял, что методики тхеравады гораздо круче и действеннее, чем методики тибетского буддизма потому, что он знает несколько случаев когда практикующие тхеравадины сходили с ума. Это, по его мнению, и есть признак того, что методики очень действенные и крутые.
Это дремучая дремучесть.
Это даже не смешно. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."
№325937Добавлено: Ср 03 Май 17, 12:53 (8 лет тому назад)
aurum, ваши суждения слишком жесткие.
Религиозные тексты нередко создают некое легкое трансовое состояние, особенно при произнесении вслух или слушании. Это достигается за счет ритмики, звучания, многократного повторения.
Я очень люблю звучание некоторых христианских молитв - они завораживают. Это словно стихи, хоть я и не могу понять принцип такого стихосложения. Но этот эффект только на старословянском. В переводах я это не чувствую.
В суттах используется многократных повтор текста с небольшими изменениями (этот стиль идет еще от санкхьи) - этот же прием используется в эриксоновском гипнозе (я про Милтона Эриксона). _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
№325938Добавлено: Ср 03 Май 17, 13:02 (8 лет тому назад)
Посмотрела видео из первого поста.
aurum, что вас в нем так задело?
Да, выглядит диковато, и жаль тех, кому отдавили руку или ногу.
Но в целом это просто выброс, освобождение от какой-то части "дурной" энергии.
Не скажу, что это лучший способ, но вполне может быть.
У западного стиля "нормальности" есть свои недостатки - человек долго все держит в себе, на вид спокойный, ничем не выделяется, а потом внезапно срывается - и может даже людей перестрелять. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
Религиозные тексты нередко создают некое легкое трансовое состояние, особенно при произнесении вслух или слушании. Это достигается за счет ритмики, звучания, многократного повторения.
Я очень люблю звучание некоторых христианских молитв - они завораживают. Это словно стихи, хоть я и не могу понять принцип такого стихосложения. Но этот эффект только на старословянском. В переводах я это не чувствую.
И что? Некоторые от речей Гитлера в транс впадали и оргазм испытывали.
В суттах используется многократных повтор текста с небольшими изменениями (этот стиль идет еще от санкхьи) - этот же прием используется в эриксоновском гипнозе (я про Милтона Эриксона).
Всё гораздо проще. Многократный повтор в суттах ПК использован, очевидно, для бОльшего усвоения, а ритмика подобрана так, чтобы удобнее было запоминать на слух. Не забывайте, учения долго передавались устно.
Посмотрела видео из первого поста.
aurum, что вас в нем так задело?
Ничего. Это просто шикарный пример с результатом отключения критичного мышления, настроя на магию и волшебство, плюс взвинчивание эмоционального состояния.
Я еще с харизматами в другой теме видео выкладывал с массовой истерикой.
Да, выглядит диковато, и жаль тех, кому отдавили руку или ногу.
Но в целом это просто выброс, освобождение от какой-то части "дурной" энергии.
Не скажу, что это лучший способ, но вполне может быть.
У западного стиля "нормальности" есть свои недостатки - человек долго все держит в себе, на вид спокойный, ничем не выделяется, а потом внезапно срывается - и может даже людей перестрелять.
Стиль стилю — рознь. Буддизм подразумевает ясность рассудка, внимательность и самообладание, а не "выброс дурной энергии".
Думаю, что скорее всего, это никакой не якха и не Хаягрива, а собственные подсознательные заморочки во время медитации вылезли.
Когда я ему сказал нечто в таком духе, он обиделся и мы чуть не поссорились. Впрочем я не готов комментировать подобное, сам то я прожжёный скептик, но другим не навязываю такой подход.
Думаю, одержимому, прежде чем кого-то учить, нужно со своими демонами разобраться.
В конец концов никто не обязан верить какому либо бхиккху на слово, это и не требуется, а в Текстах достопочтенный Кхеминда ориентируется отменно. _________________ t.me/raud_ex
Вы приемлите узкий спектр психологических состояний, которые на западе имеют шаблон - "номальные".
Все, что не входит в этот шаблон, - это уже к психиатру.
Но трансовые состояние - это вполне нормальные состояния здоровой психики. Другое дело - что всему свое место и время. Нездоровая психика - это когда трансы неуправляемые, то есть человек впадает в транс не на религиозной церемонии и не во время медитации, а прямо посреди улицы средь бела дня.
Я не собираюсь с вами спорить, просто привела несколько доводов, которые немного расширяют такой узкий спектр. А как вы к этим доводам относитесь - дело ваше. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
Аналогичные штуки видел лично неоднократно, и в Тае и на Ланке, есть отдельные экзальтированные личности которые вдруг могут начать себя вести как то нестандартно. Толкьо для меня всегда было большим вопросом - искреннее ли это экстатическое состояние или просто человек на людях рисуется, изображая религиозность. _________________ t.me/raud_ex
Думаю, что скорее всего, это никакой не якха и не Хаягрива, а собственные подсознательные заморочки во время медитации вылезли.
Когда я ему сказал нечто в таком духе, он обиделся и мы чуть не поссорились. Впрочем я не готов комментировать подобное, сам то я прожжёный скептик, но другим не навязываю такой подход.
Думаю, одержимому, прежде чем кого-то учить, нужно со своими демонами разобраться.
В конец концов никто не обязан верить какому либо бхиккху на слово, это и не требуется, а в Текстах достопочтенный Кхеминда ориентируется отменно.
В подобных случаях тибетские методики учат как относиться к подобным всплескам и видениям, и как практиковать дальше, есть определённая техника безопасности.
Но очень плохо, когда человек относится к подобным видениям как к чьему-то внешнему воздействию и чувствует, что нечто овладело волей и мешает каким-то образом. Так и до дурки недалеко, кстати.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы