Это же бредовое выражение, вернее глупое.
Во первых глупым является выражение "понимания слов". Это могут мартышки, попугаи и слоны делать.
К взрослому образованному человеку это унизительно применять.
"Понять смысл сказанного в учении"(интеллектуальное понимание) это как я понял эквивалент - "понимания слов"
Есть прямое постижение это как я понял эквивалент "понимание смысла"
Хотя что Вы подразумеваете под "пониманием смысла" одному будде известно.
Пытаться как-то иносказательно религиозно выражаться надо тоже с умом. Иначе это глупо выглядит.
Никто не должен подстраиваться под извращенскую манеру изложения мыслей, пусть даже религиозную.
Типа чем нелепее сказано, тем религиознее, и главное в конце добавить крик души "Безумцы"
Вы прочитали мое сообщение, поняли все слова, но не поняли смысла, который я пытался ими передать. Если бы понимание слов и смысла было тождественно, то этого не могло бы произойти.
Вы прочитали мое сообщение, поняли все слова, но не поняли смысла, который я пытался ими передать. Если бы понимание слов и смысла было тождественно, то этого не могло бы произойти.
Дэв
И этот самый твой ответ показывает, что ты понял слова, но не понял смысл сказанного. Спроси меня, если я опять сказал что-то тебе непонятное.
Вот, уже всё сказано, мне можно было и не писать.
Фуф, отлично. Фикус познал праджняпарамиту.
Буду иногда привлекать великого толкователя Фикуса, для разгадки тайного смысла священных текстов великого оракула Ки.
Ведь иногда тоже хочется быть причастным к таинствам праджняпарамиты. _________________ Я врач, мне можно!
К взрослому образованному человеку это унизительно применять.
Если человек не понял о чем речь, то не унизительно. Унизительно было демонстрировать своё не понимание простой мысли.
Цитата:
"Понять смысл сказанного в учении"(интеллектуальное понимание) это как я понял эквивалент - "понимания слов"
Есть прямое постижение это как я понял эквивалент "понимание смысла"
Умею читать по русски — понимание слов.
Понял смысл, который хотел передать автор — понимание смысла.
Прямо постиг — прямо постиг.
Цитата:
Хотя что Вы подразумеваете под "пониманием смысла" одному будде известно.
Что же вы перед этим обсуждали?
Цитата:
Пытаться как-то иносказательно религиозно выражаться надо тоже с умом. Иначе это глупо выглядит.
Иносказание тоже хороший пример отличия подлинного смысла от буквального.
Цитата:
Никто не должен подстраиваться под извращенскую манеру изложения мыслей, пусть даже религиозную.
Никто не следует вашим представлениям о том чего они не должны.
Цитата:
Типа чем нелепее сказано, тем религиознее, и главное в конце добавить крик души "Безумцы"
Вы продемонстрировали понимание слов, но не смысла.
№283941Добавлено: Пт 17 Июн 16, 01:04 (9 лет тому назад)
Еще есть такое соображение. Нигде, насколько я знаю, Будда не учит тому, что 5 индрий из 37 факторов пробуждения, - непостоянны или - страдание. К 5 скандхам применяется трилакшана, но не к этим дхармам. Они, так сказать, "внутри", по сравнению с тем же глазом и развиваются другим способом. Если и непостоянны, то в другом смысле, чем 5 чувственных способностей, например. В Патисамбхидамагге Сарипутты (цитируется сутта в начале этой главы) говорится, что не войти в поток и далее, без правильного различения.
Определение "обусловленного" как составленное причинами и условиями, имхо, широко, как нирвикальпа - "неконцептуальное"... Не уточнено, что имеется ввиду. Потому подумать "обусловлено" в каких-то смыслах можно в отношении всего и это не будет правильно.
Еще есть такое соображение. Нигде, насколько я знаю, Будда не учит тому, что 5 индрий из 37 факторов пробуждения, - непостоянны или - страдание.
Давайте подождем Майтрейю, вдруг он скажет, что индрии постоянны.
У вас способность видеть как часто пропадала, пока вы это писали?
У вас способность мыслить причинно обусловленное непостоянным как часто появлялась, пока вы это писали:
Цитата:
Будда не учит тому, что 5 индрий из 37 факторов пробуждения, - непостоянны
Ни разу, верно?
Т.е. она не пропала. Хотя Майтрея и не приходил, но индрии постоянны в своем потоке. Этому даже не мешает прасангическая васана кидаться на слово "постоянное". Там же не обязательно тот софистический смысл, который вы подумали
№284801Добавлено: Пт 24 Июн 16, 23:30 (9 лет тому назад)
У буддистов ровно наоборот, чем думают некоторые "прасангики" - непостоянное есть действительное, фактическое и действующее, а всё вечное - лишь идеальное (умственное), не функционирующее, кальпита. Неразличать контекст, и путать буддийское вечное с неким вечным у реалистов - проявление слабых умственных способностей. _________________ Буддизм чистой воды
№284806Добавлено: Пт 24 Июн 16, 23:46 (9 лет тому назад)
"Прасангик" - это про вас. И этот толстый намек вы поняли, но стали так подленько пытаться переводить стрелки. Некрасивое поведение. _________________ Буддизм чистой воды
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы