Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Несколько вопросов о дзогчен

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42 ... 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52  След.
 
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Гималайский буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Гость@
Гость


Откуда: Mexborough


275644СообщениеДобавлено: Пн 11 Апр 16, 05:41 (8 мес. назад)     Ответ с цитатой

Ёжик, были две школы фарисеев, школа Шамая и школа Гиллеля. Читал, что та же молитва Отче наш, из обихода фарисеев.

Иисус и фарисеи

Симха Полонский (приложение к статье, "Сходство высказываний Талмуда и Нового Завета")

http://kehilatyeshua.narod.ru/perush.html

Если читать евангелия, то там есть интересные параллели с высказываниями иудейских мудрецов Торы, например:

В евангелии от Матфея: «Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки» (Мф. 7:12).

А вот из талмуда: «То, что ненавистно тебе, не делай другому, — в этом вся Тора. Остальное — комментарии. Иди и учись» (Шабат 31а).

В евангелии от Матфея: «Ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится» (Мф. 23:12). В евангелии от Луки: «Ибо всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится» (Лк. 14:11).

Это похоже на вот этот рассказ из талмуда: "... в трактате Псахим (50 а) рассказывается о том, что рав Йосеф, сын рабби Еошуа бен Леви, умер, но после этого вернулся к жизни. Спросил его отец: «Что ты видел (в «мире истины»)»? Ответил сын: «обратный мир я видел (т.е., мир, в котором все наоборот) - те, кто возвышен в этом мире, в том мире унижен, а тот, кто унижен в этом мире, в том мире возвышен». Сказал рабби Еошуа: «(не обратный мир ты видел), а ясный мир ты видел»."

Нынешние талмудические иудеи, это всё те же фарисеи, линия не прерывалась.
Наверх
Гость@
Гость


Откуда: Mexborough


275645СообщениеДобавлено: Пн 11 Апр 16, 05:46 (8 мес. назад)     Ответ с цитатой

Ёжик

Конфликт «евреев» и «эллинистов»

Согласно широко распространённой среди библеистов и историков христианства точке зрения, то, что в Деян 6:1 представлено как временный конфликт из-за непорядка в управлении общиной, могло быть симптомом «первого конфессионального раскола в церковной истории»[13]. Многие исследователи видят в семи служителях вождей «эллинистов», не столько подчинённых, сколько противостоящих Двенадцати[14]. Исходя из особенностей речи Стефана, можно предположить, что при её написании Лука опирался на источник, довольно точно передававший взгляды «эллинистов». В то же время, христиане из «евреев» (то есть, говорившей по-арамейски коренной иерусалимской общины) оставались, по всей видимости, строгими приверженцами храмового культа. На это может указывать тот факт что, по сообщению Луки (Деян 8:1), во время гонений «все, кроме апостолов, рассеялись по разным местам Иудеи и Самарии». Под «апостолами» здесь, возможно, следует понимать консервативную («иудеохристианскую») общину христиан из «евреев». Иначе трудно представить, что гонения затронули всех, кроме вождей движения, которых должны были схватить в первую очередь. Впоследствии, руководимая братом Господним Иаковом иерусалимская община оставалась оплотом консервативного иудейского христианства[15]. Впрочем, некоторые исследователи ставят под сомнение общепринятую теорию о разделении ранней церкви на «эллинистов» и «евреев». Историчность рассказа Луки о самом Стефане также подвергается сомнению. По словам одного из исследователей, «мы почти ничего не знаем о Стефане за исключением самого факта мученичества»[16].
Наверх
Ёжик



Зарегистрирован: 08.03.2014
Суждений: 6362

275647СообщениеДобавлено: Пн 11 Апр 16, 09:03 (8 мес. назад)     Ответ с цитатой

Я думаю что психология людей по отношению к мистике и власти примерно одинакова. Поэтому нетрудно предположить наличие подобных же страстей, расколов и интриг, которые были у иудеев, и в среде первобуддистов. Всякие там Девадатта, Бимбисара, Ананда, Кашьяпа и тд.
_________________
Встретишь Будду - не трогай его!
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Гость@
Гость


Откуда: Mexborough


275648СообщениеДобавлено: Пн 11 Апр 16, 10:08 (8 мес. назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:
Я думаю что психология людей по отношению к мистике и власти примерно одинакова. Поэтому нетрудно предположить наличие подобных же страстей, расколов и интриг, которые были у иудеев, и в среде первобуддистов. Всякие там Девадатта, Бимбисара, Ананда, Кашьяпа и тд.

Ёжик, так даже биографии Будда и Иисуса в некоторых местах похожи. Старца Аситу называют буддийским Симеоном. В случаи рождения Иисуса, пели ангелы, в случае рождении Шакьямуни, пели божества, так-же животные упоминаются в обоих случаях. Иисуса в пустыне искушал сатана, предлагая ему все царства. Когда царевич Сиддхартха покидал дворец, то ему явился мара и предложил так-же царства всего мира (наверное чтобы он не Буддой стал, а Чакравартином). В буддизме наверное свой Иуда Искариот - Девадатта. Свои Соборы. Имена даже Майя и Марьям созвучны).

Но есть единственное но, буддийские тексты по времени появились намного раньше евангелий и эллинская культура уже знала буддизм (см. туже википедию: греко-буддизм), а именно в эллинской среде и писались евангелия. В христианство перекочёвывает и сам образ Будды, или скорее образ когда он был бодхисаттвой, я имею в виду житие индийского царевича Иосафа, которого христиане почитают в лике святых. Само имя кстати в связи с переводами на другие языки, претерпевало изменения, первоначально на персидском было: "Будасаф", вероятно от слова "Будда", или "Бодхисаттва". Греческая версия сказаний о царевиче Иосафе, вроде бы как является переработкой грузинской версии, ну а на Русь эти сказания пришли уже от греков. Возможно, именно благодаря этой истории возникло бытовавшее в Древней Руси представление об Индии как о православном царстве. Это народное поверье было опровергнуто только после путешествия Афанасия Никитина.

Ёжик, я кстати слушал житие царевича Иосафа (жития христианских святых читают по обычаю за трапезой в семинариях и монастырях), там вроде бы и 4 благородные истины упоминаются, и виденье царевичем Иосафом: нищего, старика, мертвеца и аскета, в общем как в жизнеописании Шакьямуни. То есть, если даже рассуждать, что упоминаемое имя из иранского жития, это якобы случайное совпадение, то само житие говорит о точном заимствовании у буддистов.
Наверх
Гость@
Гость


Откуда: Mexborough


275649СообщениеДобавлено: Пн 11 Апр 16, 10:11 (8 мес. назад)     Ответ с цитатой

Написал с ошибками, ведать утомился). Надо было: *Будды, *в случае.
Наверх
Ёжик



Зарегистрирован: 08.03.2014
Суждений: 6362

275655СообщениеДобавлено: Пн 11 Апр 16, 11:51 (8 мес. назад)     Ответ с цитатой

Гость@
Я думаю что это был некий сценарий и его варианты, и начинался он с Египта - Гор, Осирис, Изида. Или от шумеров.

Сейчас это продолжается в Голливуде, литературе.

Видимо сама форма человеческой жизни в смысле устройства стада, жизненный цикл, физиология млекопитающих, сроки беременности и тд. - они неизбежно  порождают некую кристаллизацию в виде мифа-сценария, или матрицы. В которой есть некий пострадавший за все стадо-человечество, некая чудо-мартышка получившая откровение сверху. Мартышкам нужен такой стержень и главный мартышечный смысл.


Мартышка, шимпанзе - это не уничижение человека, а чтоб нагляднее был взгляд на людей какбы со стороны.

_________________
Встретишь Будду - не трогай его!
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Ваджрамукха



Зарегистрирован: 03.04.2016
Суждений: 530
Откуда: Ростов-на-Дону

275659СообщениеДобавлено: Пн 11 Апр 16, 12:36 (8 мес. назад)     Ответ с цитатой

Может лучше саентологов вспомним?  Smile  Они прикольную религию придумали.
_________________
"Победа порождает ненависть; побежденный живет в печали. В счастье живет спокойный, отказавшийся от победы и поражения."
Слова Бхагавана.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Ёжик



Зарегистрирован: 08.03.2014
Суждений: 6362

275662СообщениеДобавлено: Пн 11 Апр 16, 12:50 (8 мес. назад)     Ответ с цитатой

Ваджрамукха
Кстати очень хороший пример. Потомучто это было не так давно. И на нашем человеческом материале.

А вот еслибы Рон Хаббард жил 2тыс. лет назад. И у него возникла бы подобная идея - основать свою религию, со своим как говорится блекджеком и сами знаете кем. То он бы столкнулся с трудностями преобразования цепочки религиозная власти - деньги - светская власть - опять религиозная власть.  Понадобилось бы еще больше харизмы, чем было в 60-е годы у Хаббарда.

А такая сильная харизма возможно только если человек сам верит в то что говорит и делает. Хаббард же видимо мистифицировал и дурачил сознательно, хоть и любил свое детище и свою идею. Как и Карлос Кастанеда - врал так, что сам начинал верить в свои фантазии и искренне обижался когда его разоблачали.

Все эти религии и религиозные лидеры вращаются вокруг одной идеи, идущей от Осириса и Изиды. С разными вариантами.
Почему эта идея такова? - я думаю зависит от биологической человеческой формы жизни и ее социальном выражении - организованности.

А чтобы вы делали очутившись в Древней Иудее, где все дышало мистикой, и народ жаждал ее?

Или так - что делать интеллектуальному молодому человеку, когда карта сама в руки ложится, надо только чуток подправить свои мозги в общем ожидаемом окружающими его неинтеллектуалами направлении?

_________________
Встретишь Будду - не трогай его!
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Ёжик



Зарегистрирован: 08.03.2014
Суждений: 6362

275664СообщениеДобавлено: Пн 11 Апр 16, 12:57 (8 мес. назад)     Ответ с цитатой

Скажем вот вы перенеслись в Иудею (или Индию) и очень сильно хочете кушать. "Янки при дворе короля Артура" читали в детстве.
Ну не пастухом же наниматься. Если только на первое время, язык выучить.

_________________
Встретишь Будду - не трогай его!


Последний раз редактировалось: Ёжик (Пн 11 Апр 16, 13:47), всего редактировалось 1 раз
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Крот
Гость


Откуда: Severodvinsk


275665СообщениеДобавлено: Пн 11 Апр 16, 13:44 (8 мес. назад)     Ответ с цитатой

Гость@ пишет:
Читал, что та же молитва Отче наш, из обихода фарисеев.
Хазарзар приводил иудейский аналог Отче Наш, она использовалась всеми евреями.
Цитата:
Сходство высказываний Талмуда и Нового Завета
Кончено будут сходства, они все учат примерно одному, в плане нравственности.
Наверх
Ёжик



Зарегистрирован: 08.03.2014
Суждений: 6362

275667СообщениеДобавлено: Пн 11 Апр 16, 13:49 (8 мес. назад)     Ответ с цитатой

Отче наш - молитва Осирису.
_________________
Встретишь Будду - не трогай его!
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Ёжик



Зарегистрирован: 08.03.2014
Суждений: 6362

275668СообщениеДобавлено: Пн 11 Апр 16, 13:59 (8 мес. назад)     Ответ с цитатой

Вот кстати сравнение, если комуто интересно:


Молитва Эхнатона:
Отче Наш, неведомый но сущий
Да святится имя нам Твое,
Пусть придет закон Твой, свет дающий
Миру звезд, и в наше бытие.

В этот день Ты накорми нас хлебом,
И прости нам смертные долги,
Как и мы прощаем перед Небом.
От соблазна и от зла - обереги.


Отче Наш:
Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь

_________________
Встретишь Будду - не трогай его!
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Ёжик



Зарегистрирован: 08.03.2014
Суждений: 6362

275669СообщениеДобавлено: Пн 11 Апр 16, 14:01 (8 мес. назад)     Ответ с цитатой

Крест Папыримского:
как видим это не распятие


_________________
Встретишь Будду - не трогай его!
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Крот
Гость


Откуда: Severodvinsk


275670СообщениеДобавлено: Пн 11 Апр 16, 14:02 (8 мес. назад)     Ответ с цитатой

Нет, это еврейская молитва богу Яхве. Кстати, лучше бы Иисус был из саддукеев, они намного авторитетнее.
Наверх
Ваджрамукха



Зарегистрирован: 03.04.2016
Суждений: 530
Откуда: Ростов-на-Дону

275671СообщениеДобавлено: Пн 11 Апр 16, 14:03 (8 мес. назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:
Вот кстати сравнение, если комуто интересно:


Молитва Эхнатона:
Отче Наш, неведомый но сущий
Да святится имя нам Твое,
Пусть придет закон Твой, свет дающий
Миру звезд, и в наше бытие.

В этот день Ты накорми нас хлебом,
И прости нам смертные долги,
Как и мы прощаем перед Небом.
От соблазна и от зла - обереги.


А что свежо ) Кто-то же придумал, и думаю не так давно )

_________________
"Победа порождает ненависть; побежденный живет в печали. В счастье живет спокойный, отказавшийся от победы и поражения."
Слова Бхагавана.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Гималайский буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42 ... 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52  След.
Страница 39 из 52
Быстрый ответ
Имя
Редактирование
Сообщение
 

 
Перейти:  
Вам можно начинать темы
Вам можно отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.085 (0.578) u0.065 s0.005, 18 0.017 [243/0]