Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Несколько вопросов о дзогчен

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52  След.
 
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Гималайский буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Крот
Гость


Откуда: Arkhangelsk


275920СообщениеДобавлено: Пт 15 Апр 16, 10:11 (8 мес. назад)     Ответ с цитатой

Дэв пишет:
Вы в Северодвинске сколько лет живёте?
Я тут по работе временно нахожусь  Cool
Наверх
Дэв



Зарегистрирован: 28.09.2012
Суждений: 1810
Откуда: Москва

275925СообщениеДобавлено: Пт 15 Апр 16, 11:28 (8 мес. назад)     Ответ с цитатой

Forest пишет:

Форум Кураева работает, а форум Слово, там вроде бы проблема с хостингом, которую решат по окончании поста, об этом писали сами глобальные модераторы, сейчас просто не до форума им.
 Удивительно! Когда я сообщил эту проблему несколько часов назад он не работал уже месяц или больше.

Вывод: Значит не зря написал! Ай да я! Very Happy

_________________
Я врач, мне можно!
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Дэв



Зарегистрирован: 28.09.2012
Суждений: 1810
Откуда: Москва

275927СообщениеДобавлено: Пт 15 Апр 16, 11:44 (8 мес. назад)     Ответ с цитатой

Крот пишет:
Дэв пишет:
Вы в Северодвинске сколько лет живёте?
Я тут по работе временно нахожусь  Cool
  Аа!  Ясно.
_________________
Я врач, мне можно!
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Ваджрамукха



Зарегистрирован: 03.04.2016
Суждений: 530
Откуда: Ростов-на-Дону

275940СообщениеДобавлено: Пт 15 Апр 16, 13:36 (8 мес. назад)     Ответ с цитатой

Одинокий странник пишет:


Ваджрамукха, в христианстве важно богообщение. То, что ты описал - это сборник штампов, причём анекдотических. Молятся Богу, а не камням и доскам. О помощи просят святых, а не иконы. А ритуалистическое поклонения камням и доскам (ступам, статуям) ради накопления дивидентов (заслуг) - это как раз из буддизма. Обошёл вокруг ступы определённое число раз - накопил заслуг.
В христианстве изначально указывается, что человеческая природа греховна. Отбрасывание заблуждений о себе не делает эту природу менее греховной. Просто принять себя таким, какой ты на самом деле, не достаточно.

Won Soeng, если существа не создают других существ, тогда кто создал тебя?

Хорошо. Желая спастись, верующий в бога уповает на себя или на бога?

(для меня нет разницы христианство или не христианство, я не являюсь борцом с религиями  Smile )
Если что-то учит добру это уже хорошо. Я говорю о том, что я это уже прошёл, у меня нет необходимости верить в бога, потому что на определённом этапе вера в бога это уже препятствие на духовном пути.
Вера в существование отдельной души - это тоже не желание расставаться с эго. Любое эго это иллюзия. Всё что рождается обречено умереть. Это закон.
На высших уровнях отсутствует множество, там есть Одно целое.
Поэтому что бы человек себе не желал. Как бы он себя не осознавал, это отдельное "Я" умрёт вместе с телом и превратиться в тлен.

Или ещё такой момент. Этот самый бог у одного верующего один в один, тютелька в тютельку похож на бога другого верующего? Я вам скажу что нет. Бог в уме одного верующего и бог в уме другого верующего - отличаются. Так получается что богов множество? Но монотеистичные религии утверждают что бог один. Но каждый индивидуум имеет свой отдельный опыт и своё видение объекта не похожее на другое видение даже если есть какие то общие черты.
Теоретически "душа" сама знает этого самого бога, но практически это не так, ум лишь рисует картинку согласно своему опыту и особенностям. А то что называют душой не существует дольше одной жизни.

_________________
"Победа порождает ненависть; побежденный живет в печали. В счастье живет спокойный, отказавшийся от победы и поражения."
Слова Бхагавана.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Фикус
Nowhere.Man


Зарегистрирован: 10.09.2010
Суждений: 9579

275945СообщениеДобавлено: Пт 15 Апр 16, 14:45 (8 мес. назад)     Ответ с цитатой

Ваджрамукха пишет:
Бог в уме одного верующего и бог в уме другого верующего - отличаются. Так получается что богов множество? Но монотеистичные религии утверждают что бог один...
Единообразие - красота военизированной церкви.
_________________
Trust me or try me
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
Won Soeng
БТР


Зарегистрирован: 14.07.2006
Суждений: 6372
Откуда: Питер

275946СообщениеДобавлено: Пт 15 Апр 16, 14:47 (8 мес. назад)     Ответ с цитатой

Душа не существует больше одной жизни? Так это ведь она отправляется в рай. И именно ее Бог вдохнул в тело из глины.

Вы как-то неосторожно рассуждаете Smile

_________________
Пока человек верит в безусловность правильных взглядов, он просто не смотрит на условия в которых эти взгляды взращиваются
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
мастер-бластер



Зарегистрирован: 24.08.2015
Суждений: 133

275950СообщениеДобавлено: Пт 15 Апр 16, 15:29 (8 мес. назад)     Ответ с цитатой

Forest пишет:
мастер-бластер пишет:
Это наверное такой человек как Серафим Саровский. Shocked

А про него толком ничего неизвестно, много информации недостоверной, порой от нездоровых людей, в частности от Мотовилова, на которого например Чичагов не ссылался.  Я читал житие Серафима Саровского, у него бывали иногда вспышки гнева по отношению к каким-либо людям. Дивеевскую обитель, он создал без благословения своего духовного начальства, да и там вроде бы конфликт был с начальством. А вот странности: "Серафим Саровский и девственницы" - http://agapedialog.com/index.php?showtopic=1572
 Пусть будет Силуан Афонский или Макарий Египетский, они говорят о том что и нездоровый Мотовилов, о переживании духа Святого, как мира, блаженнства, радости , теплоты. А не страдания !
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Forest



Зарегистрирован: 27.10.2014
Суждений: 245

275969СообщениеДобавлено: Пт 15 Апр 16, 17:09 (8 мес. назад)     Ответ с цитатой

[quote=мастер-бластер#275950]
Forest пишет:
Пусть будет Силуан Афонский или Макарий Египетский, они говорят о том что и нездоровый Мотовилов, о переживании духа Святого, как мира, блаженнства, радости , теплоты. А не страдания !

Про Силуана Афонского ничего такого критичного не напишу, но любовь, слёзы сострадания, были характерны и для тибетских лам. Я у Согьяла Ринпоче читал, как один тибетский учитель плакал что люди умирают. В самом буддизме достаточно примеров любящей доброты, читал в книге "101 история Дзен", как один за нищими, живущими под мостом ухаживал. Можете Бодхичарья-аватару ещё почитать. Читал что при Ашоке, всякие богадельни, лечебницы при храмах строились и при Гуптах приюты при храмах для калек и др. категорий людей. Японские католики посетили буддийский монастырь, где укрывали от гонений христиан - http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=35605 . Тибетский монах спас немецкого подростка от уличной жизни - http://savetibet.ru/2014/08/17/tibetan-monk.html Возрождение в обители Будды - http://vietnam.vnanet.vn/russian/%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B2-%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B8-%D0%B1%D1%83%D0%B4%D0%B4%D1%8B/18208.html . Разве это какая-то другая любовь?

Истории и поучения с Макарием Египетским, могут быть собирательным образом, полемическими приёмами (например когда он беседовал с черепом жреца). Могу привести такой пример полемического приёма. В Духовном луге Иоанна Мосха сообщается следующее: "И оставив брата в своей пещере, старец отправился к Мертвому морю и стал молиться о брате. И точно, на другой день, около девятого часа, брат видит, что кто-то явился к нему, страшный по виду, и говорит: "поди и познай истину"! И взяв его, ведет в место мрачное, смрадное и испускающее пламя и показывает ему в пламени Нестория и Феодора, Евтихия и Аполлипария, Евагрия и Дидима, Диоскора и Севера, Ария и Оригена и других. И говорит явившийся брату: "вот это место уготовано еретикам, и тем, кто нечестиво учат о Пресвятой Богородице, равно как и тем, кто следуют их учению. Если тебе нравится это место, оставайся при своем учении. Если же не желаешь вкусить такого наказания, обратись к св. кафолической Церкви, к которой принадлежит и наставлявший тебя старец. Я говорю тебе: хотя бы и всеми добродетелями украсился человек, но если он неправо верует, он попадет в это место". А вот почему-то Антоний Великий - духовный основатель собственно египетского монашества,  беседовавший о горнем Дидимом Слепцом, так и не понял какой он злостный еретик. Как, впрочем и его известный ученик Иероним Стридонский, в последствии восхвалявший Дидима превосходными степенями. Как и Афанасий Великий. Тогда св. Антоний сказал Дидиму: «Не смущайся, Дидим, что лишился чувственного зрения; ибо у тебя не стало глаз, которыми смотрят комары и мошки; лучше радуйся, что имеешь глаза, которыми смотрят ангелы, созерцается Бог и воспринимается свет Его». Евагрий раздерган на цитаты в сборниках авторитетных отцов, более того, его сочинения были приписаны иным людям, поскольку они имели авторитет в Церкви, но в силу осуждения на 5 Вселенском Соборе не могли быть поименованы аутентично. Собор, спустя 150-200 лет мог особо и не вдаваться в детали, вознося анафематизмы на персоналии, не обращая внимания на высокую оценку современников. Вот и в Духовном Луге они чистые злодеи-ересиархи. В одном котле с Несторием. Кстати про богословие Нестория можно почитать здесь, исследователи его богословия не считают его еретиком - http://www.bogoslov.ru/text/1907332.html

Имя Макария связано, с другой стороны, с "Духовными беседами", весьма значительным сочинением, которое принадлежит не самому Макарию, а анонимному автору конца 4 в. Есть ещё версия, что Макарий мог принадлежать к секте мессалиан. А так на аскетическое богословие, влияли идеи неоплатоников, иначе откуда тогда там такая терминология как "нус", "эйдос" и пр., или вот взять апофатическое богословие? Можете прочитать про авторство Корпуса Ареопагитикум.

А так между исихастами и восточными традициями, некоторые учёные проводили параллели. Например вот можете Торчинова почитать, это глава из книги, там коротко - http://www.sostoyanie.ru/2010-03-31-19-22-05/2010-03-31-19-22-43/6-q-q.html , а вот из Мирча Элиаде - http://www.hesychasm.ru/forum/index.php?PHPSESSID=bf2e9c0deb3f7de1be8bed117373ce57&topic=2148.msg54562#msg54562


Последний раз редактировалось: Forest (Пт 15 Апр 16, 19:48), всего редактировалось 1 раз
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Forest



Зарегистрирован: 27.10.2014
Суждений: 245

275973СообщениеДобавлено: Пт 15 Апр 16, 17:17 (8 мес. назад)     Ответ с цитатой

мастер-бластер пишет:
А не страдания !

Так смысл буддизма в избавлении от страданий. Можно для начала не подразумевать под страданиями их онтологическое значение в буддизме - сансарическое бывание, ведь это всё таки пока область веры, а например обуздать неспокойный, неуправляемый ум, обуздать гнев, жадность и пр. Эти ведь чувства всем мешают. В этом плане можно идти и христианским путём, кто что выбирает.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Крот
Гость


Откуда: Arkhangelsk


275974СообщениеДобавлено: Пт 15 Апр 16, 17:42 (8 мес. назад)     Ответ с цитатой

Не кидайтесь калом, он шлепается об стены.
Наверх
Ваджрамукха



Зарегистрирован: 03.04.2016
Суждений: 530
Откуда: Ростов-на-Дону

276004СообщениеДобавлено: Пт 15 Апр 16, 19:35 (8 мес. назад)     Ответ с цитатой

Won Soeng пишет:
Душа не существует больше одной жизни? Так это ведь она отправляется в рай. И именно ее Бог вдохнул в тело из глины.

Вы как-то неосторожно рассуждаете Smile
Very Happy То что принято называть душой Васи Петрова например, в конце червячки скушают вместе с тельцем в могилке ) Высшее же начало переродиться куда нибудь во что нибудь, но Вася Петров про это уже ничего знать не будет, потому что его больше нет.
_________________
"Победа порождает ненависть; побежденный живет в печали. В счастье живет спокойный, отказавшийся от победы и поражения."
Слова Бхагавана.


Последний раз редактировалось: Ваджрамукха (Пт 15 Апр 16, 19:41), всего редактировалось 1 раз
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Вантус
математик


Зарегистрирован: 09.09.2008
Суждений: 3158
Откуда: Воронеж

276008СообщениеДобавлено: Пт 15 Апр 16, 19:38 (8 мес. назад)     Ответ с цитатой

О, да тут обмазывались несвежим дзогченом и все - без меня. Я уже стал великим гуру - научил всех, как надо это делать. Как чудесно!
_________________

Два класса столкнулись в последнем бою;
Наш лозунг - Всемирный Советский Союз!
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Forest



Зарегистрирован: 27.10.2014
Суждений: 245

276011СообщениеДобавлено: Пт 15 Апр 16, 19:44 (8 мес. назад)     Ответ с цитатой

Сакья Тризин: "Мой третий учитель был настоятелем монастыря Сакья: от него я получил учение Лам Дре. Этот учитель был очень скромным и никогда не показывал ни одного из своих свершений. Люди думали, что у него огромный опыт в медитации, поскольку иногда, когда он медитировал, он накрывал голову своими одеяниями и сильно плакал. Считалось, что это было свидетельством того, что он переживал реальные видения адов. Считается, что когда человек медитирует, его воздух и элементы проходят через каналы и, когда они проходят через каналы, связанные с адами, человек испытывает реальные видения ада, а это означает, что данный практикующий никогда больше не испытает этого опыта снова, поскольку каналы адов в его теле разрушены. Но во время такой медитации, человек ощущает, что он находится в аду и видит существ ада. Но это также означает разрушение слогов ада. Такое случалось со многими другими великими йогами, такими как ученик Ламы Кунги, Ламой Сакьяпой".
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Dron



Зарегистрирован: 01.01.2010
Суждений: 9324

276038СообщениеДобавлено: Пт 15 Апр 16, 21:03 (8 мес. назад)     Ответ с цитатой

Forest пишет:
мастер-бластер пишет:
А не страдания !

Так смысл буддизма в избавлении от страданий.
Масло масляное.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Ваджрамукха



Зарегистрирован: 03.04.2016
Суждений: 530
Откуда: Ростов-на-Дону

276072СообщениеДобавлено: Пт 15 Апр 16, 22:59 (8 мес. назад)     Ответ с цитатой

Forest пишет:
Сакья Тризин: "Мой третий учитель был настоятелем монастыря Сакья: от него я получил учение Лам Дре. Этот учитель был очень скромным и никогда не показывал ни одного из своих свершений. Люди думали, что у него огромный опыт в медитации, поскольку иногда, когда он медитировал, он накрывал голову своими одеяниями и сильно плакал. Считалось, что это было свидетельством того, что он переживал реальные видения адов. Считается, что когда человек медитирует, его воздух и элементы проходят через каналы и, когда они проходят через каналы, связанные с адами, человек испытывает реальные видения ада, а это означает, что данный практикующий никогда больше не испытает этого опыта снова, поскольку каналы адов в его теле разрушены. Но во время такой медитации, человек ощущает, что он находится в аду и видит существ ада. Но это также означает разрушение слогов ада. Такое случалось со многими другими великими йогами, такими как ученик Ламы Кунги, Ламой Сакьяпой".

Это очень сложная техника.

_________________
"Победа порождает ненависть; побежденный живет в печали. В счастье живет спокойный, отказавшийся от победы и поражения."
Слова Бхагавана.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Гималайский буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52  След.
Страница 48 из 52
Быстрый ответ
Имя
Редактирование
Сообщение
 

 
Перейти:  
Вам можно начинать темы
Вам можно отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.092 (0.286) u0.072 s0.004, 18 0.018 [242/0]