Каббала основывается совершенно на других принципах и основах чем буддизм. И имеет источником именно Египет, или даже что то еще более раннее. Имеет корни в гностицизме.
Нет, каббала возникла во время и под влиянием вавилонского плена. Все ее канонические тексты сложились и того позднее, они датируются лишь нашей эрой.
№274434Добавлено: Вс 03 Апр 16, 21:32 (9 лет тому назад)
Ссылка касается перечисления сходства с учением гностиков об эонах, плероме и тд.
Вас коробит Православие.ру? А какое другое не коробило бы?
Если серьезно изучать вопрос, то нужно смотреть что пишут по всем ссылкам. У меня нет такого желания, это минутный интерес. А вы специалист по каббале, гностицизму, неоплатонизму?
Вроде бы в статье все логично и прослеживается эта последовательность - Египет, герметизм-гностики, греки - каббала, мистицизм на фоне и материале иудаизма.
Но может быть и вы правы, если принять что герметизм в Египте появился из Малой Азии (а потом вернулся в виде каббалы?).
Я думаю что ведь были исторические территориальные периоды запустения, упадка и расцвета. И могли быть замысловатые пути развития философской мысли.
Точнее это прямо противоположные подходы, у них общего только заповеди нравственности.
Не могли бы взять на себя труд и озвучить эту противоположность? Я уклончиво написал - "разные". Вы же так смело заявляете о противоположности, что возникает интерес узнать подробности.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы