№264569Добавлено: Сб 12 Дек 15, 01:37 (9 лет тому назад)
Про этот отрывок
"«(Дзогпа Ченпо), опираясь на изначально чистую и обнажённую коренную осознанность, которая лишена самобытия и никогда не прекращается, понимает её (коренную осознанность) и все происходящие из неё феномены как свободные от крайностей, подобно пространству».
Тулку Тхондуп Ринпоче. Ум Будды: антология текстов Лонгчена Рабджама по Дзогпа Ченпо. — Москва: Саттва, 2006. — С. 125. "
А что кто- то утверждает, что в приведённом отрывке говориться о "самобытии" в вашем понимании? Вы кому это "доказательство" привели? Доказательство чего? Доказательство того, о чём не спорит (пока) никто?
"«(Дзогпа Ченпо), опираясь на изначально чистую и обнажённую коренную осознанность, которая лишена самобытия и никогда не прекращается, понимает её (коренную осознанность) и все происходящие из неё феномены как свободные от крайностей, подобно пространству».
Тулку Тхондуп Ринпоче. Ум Будды: антология текстов Лонгчена Рабджама по Дзогпа Ченпо. — Москва: Саттва, 2006. — С. 125. "
А что кто- то утверждает, что в приведённом отрывке говориться о "самобытии" в вашем понимании? Вы кому это "доказательство" привели? Доказательство чего? Доказательство того, о чём не спорит (пока) никто?
Самобытие, которое в буддизме отрицается - оно же отрицается в жентонг на абсолютном уровне. Я это утверждаю. А с чем Вы спорите - мне это неизвестно.
Нечто онтологически отдельное от всего остального.
Где вы его взяли?
Термин "само-бытие" другими словами.
Можно рассматривать в категориях причинности или в категориях признаковости - это традиционно для буддийского дискурса и станет понятно, о чем речь.
А ваше "определение" - ни то ни се, по крайней мере на первый взгляд.
Инопустое изначальное осознавание (пустое от самобытия).
Пустое от иного не может быть пустым от себя, просто по определению ))))
Оно есть именно полнота благих качеств (невыразимых в их собственной сущности)
Инопустое изначальное осознавание (пустое от самобытия).
Пустое от иного не может быть пустым от себя, просто по определению ))))
Оно есть именно полнота благих качеств (невыразимых в их собственной сущности)
Пустое от себя у Вас - не то же самое, что пустое от самобытия.
№264582Добавлено: Сб 12 Дек 15, 02:01 (9 лет тому назад)
Нелепо полагать, что Будда учил пустоте от самобытия затем, чтоб потом отрицать своё учение.
Нелепо - и противоречит базовым трактатам по жентонг Кагью и Ньингма.
№264584Добавлено: Сб 12 Дек 15, 02:05 (9 лет тому назад)
"Это логическое есть.
Не указание на некую отдельную от всего прочего реальность."
Как это понимать? Логическое- есть, а так - нет ? Или как? В определённом смысле, как раз изначальное осознавание, отдельно от прочего, и не является достоянием " всего прочего" как актуальность. Как потенциал, да. Но опять же, что такое " всего прочего". Я дал такое определение самобытия, то, что вне причин и условий. Хотя не всегда это прокатывает, что следует из слов Гампопы, махамудра - вне причин и условий. Что исходя из установки " вне причин и условий" как раз и подходит под понятие "самобытия".
"Это логическое есть.
Не указание на некую отдельную от всего прочего реальность."
Как это понимать? Логическое- есть, а так - нет ? Или как? В определённом смысле, как раз изначальное осознавание, отдельно от прочего, и не является достоянием " всего прочего" как актуальность. Как потенциал, да. Но опять же, что такое " всего прочего". Я дал такое определение самобытия, то, что вне причин и условий. Хотя не всегда это прокатывает, что следует из слов Гампопы, махамудра - вне причин и условий. Что исходя из установки " вне причин и условий" как раз и подходит под понятие "самобытия".
Самосущее (вне причин и условий) ригпа - пусто от самобытия.
Оно не существует только со своей стороны, отдельно от всего прочего, в актуальном совершенстве.
№264586Добавлено: Сб 12 Дек 15, 02:12 (9 лет тому назад)
"Разница же заключается, как он однажды объяснял своему другу свами, в том, что индуисты верят в атман, независимо существующее «я», а буддисты верят в анатман, то есть в то, что такого «я» не существует. Но это личное дело каждого." http://dalailama.ru/news/2723-dalai-lama-news.html
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы