№270416Добавлено: Ср 10 Фев 16, 12:57 (9 лет тому назад)
Росс
Нагарджуна по этому поводу так сказал: "Нет самобытности, нет и "другобытности".
Это не значит "ничего нет". Ты ведь это понимаешь и без сутр? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
№270417Добавлено: Ср 10 Фев 16, 15:19 (9 лет тому назад)
Разве я говорю о нигилистическом "ничего нет"? Нагарджуна говорил не о состоянии нирваны, а о методике её познавания. Но он видел - о чём идёт речь.Отрицание и утверждения не касаемы нирваны, дхармадхату, таковости. Невиденьем видимая нирвана - это не то же, что просто невиденье слепого. Недаром же, условно, нирвана как паринишпана оказывается одной из разновидностей всех возможных свабхав?Путаница здесь возможна до тех пор, пока внеконцептуально не приходишь к этой вещи. Это сложно, но можно. И тогда слова будут формироваться не из логических размышлений, а из как бы потока самой сути Дхармакаи.
Путаница здесь возможна до тех пор, пока внеконцептуально не приходишь к этой вещи. Это сложно, но можно. И тогда слова будут формироваться не из логических размышлений, а из как бы потока самой сути Дхармакаи.?
Формирования мыслей-слов как бы даже и не происходит - они предстают уже "готовыми". Такова суть вдохновленности - как будто то не ты, но чрез тебя глаголет Смысл.
Иль не глаголет. Молчит, как будто нет его... _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
№270419Добавлено: Ср 10 Фев 16, 17:55 (9 лет тому назад)
Да, наверное на вдохновение это похоже. Только проповедование например дзен каким-то древним китайским мастером редко вызывает эстетический резонанс как стихи. Чаще - удивление и непонимание. Точнее всё же - это знание, как общее понимание. Когда два крутых математика беседуют о новых формулах или уравнениях, то вокруг тоже редко кто будет разделять их восторг.)
№270438Добавлено: Чт 11 Фев 16, 08:59 (9 лет тому назад)
...На двенадцатом месяце, в третью ночь восьминедельных упражнений пришёл дежурный монах, чтобы наполнить наши чашки чаем после того, как мы закончили очередную медитацию. Горячая жидкость случайно выплеснулась мне на руку и я уронил чашку. Упав на пол, чашка разбилась вдребезги, громко о себе заявляя. Я мгновенно отбросил последние сомнения о корне ума и обрадовался тому, что достиг желанной цели. Затем я вспомнил о том, как я покидал дом, и о том, как вёл жизнь скитальца, о том, как заболел, живя в хижине на берегу Жёлтой Реки, и о трудных вопросах, заданных мне мирянином Вэнь-цзи, который спас меня.
Что бы сказал Вэнь-цзи, если бы я тогда опрокинул ударом ноги его кипятильник и печку? Если бы я не упал в воду и не заболел бы серьёзно, я бы не оставался равнодушным как к благоприятным, так и к враждебным жизненным ситуациям. Я бы жил другой жизнью, лишённой цели, и не испытыл бы сегодня такого переживания. Затем я нараспев продекламировал следующую гатху:
Чашка, упав, разбилась,
Звуком пронзая слух.
И в пыль обращённом пространстве
Бешенный ум затих.
Я также пропел ещё одну гатху:
Когда рука перестала удерживать чашку, она упала, разбившись вдребезги.
Трудно говорить, когда распадается семья или кто-то умирает;
Весна наступает и благоухающие цветы расцветают повсюду,
Горы, реки и громадная земля есть не что иное, как Татхагата....
№270439Добавлено: Чт 11 Фев 16, 12:15 (9 лет тому назад)
Спасибо. Интересно.
Видно, что переводу первого стиха было уделено внимание поэта, в то время как второй стих передан поозаически. Понятно также, почему так. И понимая это, понимаешь, что то, что выглядит как стих - совсем не стих. По сути, первое - всего две строчки:
Разбилась чашка.
Ум затих.
Это максимально чёткое выражение сатори, сверкнувшего между явлений. Смысл - между строк. Его увидит тот, кто с ним знаком. Для остальных же мастер написал объясняющую всё.и вся поэму, которую переводник не решился поэтически собрать во что-то подходящее по форме, предоставив это нам, видимо. За что и ему спасибо.
Две строчки - две струны. Единый звук.
Услышишь ли его в руладах арфы? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
№270486Добавлено: Пт 12 Фев 16, 21:56 (9 лет тому назад)
Tor: "Ерунда."
Всё ерунда кроме дзен. Но хороший дзен - это когда и дзен - ерунда. Разве не поэтична молчаливая короткая беседа между двумя просветлёнными мастерами? Когда один из них начертил на земле круг и показал это собеседнику. А тот, увидев этот круг, быстро и гневно затоптал его, стёр. Это молчаливое внезнаковое общение - просто тусовка "хозяин-гость", где задача - не привязаться ни к хозяину, ни к гостю. То есть, постигнутый как бы трансцендентный объект, плод - не ввергнуть в очередную форму, ментальную, смысловую, образную, чувственную и т.д. Это высокая практика питания и сбережения плода.
Tor: \"Ерунда.\"
Всё ерунда кроме дзен. Но хороший дзен - это когда и дзен - ерунда.
Разве не поэтична молчаливая короткая беседа между двумя просветлёнными мастерами?
это кучка букв покрытых гнилой плесенью, с которой носятся все те кто делают вид что понимают дзен, и незамечая как они убивают его в себе.
сначала найди одного мастера.
потом найди другого.
потом посади их их месте.
они посмотрят друг на друга и скажут тебе что ты глупец, попусту потративший время, вместо того чтобы служить одному из них. мож из тебя и получился бы мастер дхармы лет через... ....ать.
У Далай-Ламы, еще и субстанционалистское воззрение, которое противоречит кшаникаваде. Из него уже и растет тонкий вечный атман - обозначение обозначением, но у него ведь вдобавок есть вечная штука, которую обозначают. У настоящих буддистов, никакая субстанция не сохраняется из жизни в жизнь, и даже из момента в момент. Всё умирает, и новое рождается в силу причин.
То есть если рождается человек, то он будет начинать жизнь с чистого листа, не имея никакой высшей памяти, я имею ввиду не память мозга, а память сознания?
Память может быть по причинам, а не из-за субстанции?
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы