Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Скрепляющее нечто. (что переносит личность и память от жизни к жизни?)

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
test
一心

Суждений: 18706

235448СообщениеДобавлено: Пт 13 Мар 15, 16:05 (10 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Лотос пишет:
Очень вероятно, что наша душа действительно помнит о всех прошлых жизнях, и что с помощью гипноза можно выяснить, кем мы были тогда.

Гипноз это сон, транс. А сосредоточение (правильное самадхи) это не сон, а скорее наоборот.

Лотос пишет:
Поэтому даже ученые не могут точно сказать, действительно ли человек во время транса вспоминает события прошлой жизни, или это только игра воображения.

Воображение конечно. То что ум может красочно и замысловато воображать, это обыденный факт. Само наличие снов это доказывает.

Лотос пишет:
test
Цитата:
Наблюдая своё тело вы видите поступки прошлых жизней.
Не тело наблюдая, а свое окружение наблюдая, делаю вывод, что я в прошлой жизни была слишком строгой к людям, правильной, много знающей. А вы?

Старая карма - тело, а не окружение. А я делаю вывод что надо ещё больше добрых дел делать.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Лотос
Vesta

Суждений: 1305

235449СообщениеДобавлено: Пт 13 Мар 15, 16:15 (10 лет тому назад)     Ответ с цитатой

test
Цитата:
Старая карма - тело, а не окружение.
Не только тело - старая карма, это ещё и ум, душа, деяния по отношению к вашему телу со стороны вашего окружения.
Цитата:
А я делаю вывод что надо ещё больше добрых дел делать.
Успехов вам в хорошем деле!
Наверх
Dron

Суждений: 9322

235472СообщениеДобавлено: Пт 13 Мар 15, 21:49 (10 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Lакshmаn пишет:
Вот попалось случайно
wikipedia пишет:
... по утверждению Чандракирти, «сами понимали, что атман не является ни реальным, ни нереальным»[2].
Если по утверждению Чандракирти, то «сами понимали, что и атман и его отсутствие нереальны»

Ответы на этот пост: Lакshmаn
Наверх
Виктор Хелг

Суждений: 296

235541СообщениеДобавлено: Сб 14 Мар 15, 11:25 (10 лет тому назад)     Ответ с цитатой

[quote=test#235437]
Виктор Хелг пишет:
Короче серьезных аргументов у вас нет(сутры и т.д)

Точнее, серьезных аргументов нет у вас.

Цитата:
да они вам и не нужны ведь вы сам знаете все лучше Будды....

Я такой позиции никогда не придерживался. Во-вторых, я свои утверждения обосновал.

А почему вы перестали говорить про "личность"? Она у вас идёт вместе с памятью в посте на который я отвечал. Обоснуйте с опорой на сутты где Будда утверждает, что личность переносится, покажите пример серьезных аргументов. (Что память переносится можете тоже доказать, а я приведу контраргумент.)

Цитата:
"вспоминать можно" без памяти вообще еще тот образчик софизма.

"Образчик софизма" обоснованный суттами. Это называется сверхспособности (riddhi), а не память (smriti). При этом, ваше возражение заключается лишь в навешивании ярлыков, простом игнорировании аргументов и приписывании моей личности неких низких качеств. То есть, вам нужны строгие доказательства, а вы будете отвечать необоснованно и поливать меня, правильно?

Цитата:
Алая-виджняна вам тоже неинтересна.

С чего вы взяли? Мне всё буддийское интересно. И я учёл алаявиджняну в своём ответе (алаявиджняна, это не память).

Цитата:
Кстати со своими смешными цифрами будьте осторожней я вам написал о тысячах тулку,о масштабных исследованиях Стивенсона и Грофа но это все об стенку горохом.

Тулку не должны ничего помнить, это не их отличительное качество. Про "Стивенсона и Грофа" я написал как раз. Какой смысл на основе двух человек рассматривать передачу памяти как факт, а не как некое исключение? Которое, в силу исключительности как раз и надо бы (вам) доказывать, а не (мне) доказывать то, что повсеместно и является общепринятым. Но тем не менее, я привёл вполне здравые аргументы, но вам это "как об стенку горох" - вы их проигнорировали.

Цитата:
Кроме пратьякши есть и анумана и шабда.

Вот вам силлогизм: Так как память это скандхи, а (Будда утверждает, что) скандхи разрушаются во время смерти (цитата из сутты выше), то память разрушается во время смерти.

Ваше возражение?

Цитата:
А ваш здравый смысл очень плотно контролируется авидьей и майей деви.

Зачастую, здравый смысл оказывается прав (особенно когда не противоречит логике), а исключения из него оказываются ошибкой, наркотическим глюком или обманом. Заметьте, я не отрицаю здесь сверхспособности. Не критично же основываться на исключениях - плотно коррелирует с авидьей и майей (не деви).[/quote
У меня как раз есть вот например Чандракирти Введение в Мадхьямаку:«Он вспоминает множество видов прежних существова-
ний. Вспоминает одну жизнь. Вспоминает две, три, четыре,
пять, десять, двадцать, тридцать, сорок, пятьдесят, сто и
тысячу жизней. Вспоминает также множество сотен жиз-
ней, множество тысяч жизней, множество сотен тысяч жиз-
ней, множество десятков миллионов сотен тысяч жизней, мно-
74
Введение в мадхьямику
жество десятков миллионов сотен миллиардов сотен тысяч
жизней, и кальпу уничтожения, кальпу возникновения, множе-
ство кальп уничтожения и возникновения. Вспоминает также
сто кальп, вспоминает тысячу кальп, вспоминает сто тысяч
кальп, десять миллионов кальп, сто десятков миллионов кальп,
тысячу десятков миллионов кальп и от ста тысяч десятков
миллионов кальп до множества десятков миллионов сотен мил-
лиардов сотен тысяч кальп.
Вспоминает множество видов прежних существований — с
родом, с внешним обликом и деяниями, с обстоятельствами;
"[Родился] таким-то, мое имя было такое-то, род такой-то,
семья такая-то, ел такую-то и такую-то пищу, жизнь [тогда]
достигала такой-то [продолжительности], прожил столько-
то, испытал такие-то радости и горести. После того я, скон-
чавшись, родился таким-то. После того, скончавшись, родился
здесь "».
Это абхиджня воспоминания прежних существований.
И не на основе двух человек ,например Стивенсон научно зодокументировал тысячи случаев воспоминания прошлой жизни самыми обычными людьми,откуда у них сиддхи или чего там еще? никогда не слышал чтобы Будда память относил к скандхам,да я думаю в связи с отрицанием Атмана у буддистов просто нет достаточного обьяснения переноса памяти вот и приходится придумывать нечто "навроде телепатии."

Ответы на этот пост: test
Наверх
Dron

235545СообщениеДобавлено: Сб 14 Мар 15, 11:51 (10 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:

Вот вам силлогизм: Так как память это скандхи, а (Будда утверждает, что) скандхи разрушаются во время смерти (цитата из сутты выше), то память разрушается во время смерти.

Вот вам силлогизм: Так как память это скандхи, а (Будда утверждает, что) скандхи разрушаются во время жизни (ибо непостоянны), то память разрушается во время жизни.
Наверх
Lакshmаn
Гость

235566СообщениеДобавлено: Сб 14 Мар 15, 14:39 (10 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Lакshmаn пишет:
Вот попалось случайно
wikipedia пишет:
... по утверждению Чандракирти, «сами понимали, что атман не является ни реальным, ни нереальным»[2].
Если по утверждению Чандракирти, то «сами понимали, что и атман и его отсутствие нереальны»
Откуда взято это утверждение, есть ссылка?

Ответы на этот пост: Dron
Наверх
Dron

235567СообщениеДобавлено: Сб 14 Мар 15, 14:40 (10 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Lакshmаn пишет:
Lакshmаn пишет:
Вот попалось случайно
wikipedia пишет:
Откуда взято это утверждение, есть ссылка?
Есть, в нейронных цепях вашего мозга.
Наверх
Lакshmаn
Гость

235571СообщениеДобавлено: Сб 14 Мар 15, 15:02 (10 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Но высказывал ли его Чандракирти, как утверждаете Вы? Есть ли где- нибудь этому подтверждение?

Я думаю, что Чандракирти высказывался именно так, как было приведено в цитате, потому, что я пришёл независимо к такому же заключению.

Наверх
Dron

235572СообщениеДобавлено: Сб 14 Мар 15, 15:10 (10 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Lакshmаn пишет:

Я думаю, что Чандракирти высказывался именно так, как было приведено в цитате, потому, что я пришёл независимо к такому же заключению.
Независимо от антибуддийского смысла?
Наверх
Гость

235573СообщениеДобавлено: Сб 14 Мар 15, 15:15 (10 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Независимо от Чандракирти.

Наверх
Lакshmаn
Гость

235574СообщениеДобавлено: Сб 14 Мар 15, 15:21 (10 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Вы находите  в высказываниях Будды и буддийского монаха Чандракирти антибуддийский смысл?
Или думаете, что эти высказывания не могут принадлежать им и являются подтасовкой?
Наверх
Dron

235575СообщениеДобавлено: Сб 14 Мар 15, 15:23 (10 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Anonymous пишет:
Независимо от Чандракирти.
Именно:
Цитата:
Вот вам силлогизм: Так как память это скандхи, а (Будда утверждает, что) скандхи разрушаются во время жизни (ибо непостоянны), то память разрушается во время жизни.
Наверх
Lакshmаn
Гость

235576СообщениеДобавлено: Сб 14 Мар 15, 15:26 (10 лет тому назад)     Ответ с цитатой

И что Вас не устраивает в этом высказывании?

Ответы на этот пост: Dron, Dron
Наверх
Greta
Гость

235577СообщениеДобавлено: Сб 14 Мар 15, 15:38 (10 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Для нас память — это нечто физическое и преходящее, зависящее от физиологических условий работы мозга (это фундаментальное положение всех учителей, подтверждаемое исследованиями современных психологов), а реминисценция - это память души. Именно эта память предоставляет почти каждому человеку (понимает он это или нет) убедительное свидетельство того, что он уже жил прежде и должен будет жить вновь.

Рожденье наше — сон, забвенье;
       Душа, в нас спящая, — звезда —
       Гостившая в иных владеньях
       Издалека пришла сюда
Наверх
Lакshmаn
Гость

235580СообщениеДобавлено: Сб 14 Мар 15, 15:51 (10 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Что такое душа по- Вашему? В чем Вы видите  убедительное свидетельство того, что человек уже жил раньше?
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32  След.
Страница 17 из 32

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.048 (0.619) u0.015 s0.002, 18 0.032 [263/0]