№94840Добавлено: Чт 16 Июн 11, 18:57 (13 лет тому назад)
Есть сведения, что Топпер связан с культом Шугдена:
http://board.buddhist.ru/showthread.php?t=11568&p=220292&viewfull=1#post220292 http://board.buddhist.ru/showthread.php?t=16092&p=354065&viewfull=1#post354065
Хотя на поверхности многое, чему учат в тхераваде, выглядит подлинно буддийским, любой человек, обладающий знанием буддизма, может легко различить и понять основной порок учения Топпера и сосредоточения на поклонении Шугдену, а также то, как искусно буддийские идеалы сострадания и терпимости искажены и подчинены достижению амбиций Топпера.
Более того, вверить себя Шугдену, вместо того, чтобы полагаться на Будду Шакьямуни, как собственное прибежище, в результате означает прекратить быть буддистом. Знайте, что, принимая посвящение в культ Шугдена, вы получаете не буддийское тантрическое посвящение (как декларируют его последователи), а вступаете в область "земной магии", подключаетесь к почитанию зловредного и мстительного низшего духа.
№99015Добавлено: Чт 22 Сен 11, 06:43 (13 лет тому назад)
Выскажу свое личное мнение. В свое время пожил в Тае и сейчас регулярно там бываю. Живя там заинтересовался тхеравадой (т.к. там она выглядит весьма привлекательно) и вернувшись в Россию помониторил инет и наткнулся на БФ и тамошних "тхеравадинов". К своему огромному удивлению испытал когнитивный диссонанс от "тхеравады" а-ля рус в исполении ее представителей с БФ и ее совершеннейшим несоответствием той тхераваде, которую мне довелось наблюдать в Королевстве Таиланд. Нетерпимость к инакомыслящим и инаковыглядящим, мнение о том, что именно их т.з. единственно правильная. Все это больше похоже на тоталитарную секту, нежели на буддийскую общину. Живя в Тае ни разу не встречал в буддистах-тайцев какой либо нетерпимости к иным религиям, а тем более традициям буддизма. Нетерпимость, претензии на истину в последней инстанции, это очевидно, сугубо рассейское изобретение. "Большивизм", под которым я понимаю нетерпимость к инакомыслящим и инаковыглядящим, бывает разный (коммунистический, православный). Пообщавшись на БФ с предстовителями российской "тхеравады", я прихожу к выводу, что бывает еще и "большивизм" буддийский. Хорошо, что я знаю иную, тайскую тхераваду, а не познакомился изначально с ее рассейским "ремейком". Не претендую на истину, высказываю здесь сугубо свое личное мнение и впечатления.
№99019Добавлено: Чт 22 Сен 11, 09:03 (13 лет тому назад)
А есть ещё секта dhamma.ru/forum - личный форум одного человека на котором, так уж и быть, можно писать соглашаться с ним другим. А всё с чем он не согласен даже по малейшей ерунде будет тихо удалено.
Я согласен с Ким Банг Кок, что над нами давлеет тоталитарное прошлое, когда с оппонентами надо не дискутировать, а уничтожать.
Последний раз редактировалось: test (Чт 22 Сен 11, 09:09), всего редактировалось 2 раз(а)
№99020Добавлено: Чт 22 Сен 11, 09:06 (13 лет тому назад)
Ким Банг Кок пишет:
наткнулся на БФ и тамошних "тхеравадинов"
Да, несколько человек могут запросто испортить мнение об огромной школе. При этом, они ведь уверены, что наоборот - всячески способствуют ее продвижению и развитию. _________________ Буддизм чистой воды
№99047Добавлено: Чт 22 Сен 11, 14:58 (13 лет тому назад)
Ким Банг Кок пишет:
Выскажу свое личное мнение. В свое время пожил в Тае и сейчас регулярно там бываю. Живя там заинтересовался тхеравадой (т.к. там она выглядит весьма привлекательно) и вернувшись в Россию помониторил инет и наткнулся на БФ и тамошних "тхеравадинов". К своему огромному удивлению испытал когнитивный диссонанс от "тхеравады" а-ля рус в исполении ее представителей с БФ и ее совершеннейшим несоответствием той тхераваде, которую мне довелось наблюдать в Королевстве Таиланд. Нетерпимость к инакомыслящим и инаковыглядящим, мнение о том, что именно их т.з. единственно правильная. Все это больше похоже на тоталитарную секту, нежели на буддийскую общину. Живя в Тае ни разу не встречал в буддистах-тайцев какой либо нетерпимости к иным религиям, а тем более традициям буддизма. Нетерпимость, претензии на истину в последней инстанции, это очевидно, сугубо рассейское изобретение. "Большивизм", под которым я понимаю нетерпимость к инакомыслящим и инаковыглядящим, бывает разный (коммунистический, православный). Пообщавшись на БФ с предстовителями российской "тхеравады", я прихожу к выводу, что бывает еще и "большивизм" буддийский. Хорошо, что я знаю иную, тайскую тхераваду, а не познакомился изначально с ее рассейским "ремейком". Не претендую на истину, высказываю здесь сугубо свое личное мнение и впечатления.
Вся разница, в том что с тайскими тхеравадинами вы общались лично, а здесь вы судите по форумному общению. Поверьте, форумные баталии это просто гиперболированные споры и дискурсы, иногда принимающие такие формы, какие при очном общении принять не могут в принципе. Почитайте даже эту тему, некоторые участники позволяют себе прямые оскорбления буддийского монаха, что напрямую никогда бы не произошло.
Посмотрите сайт http://theravada.ru, раздел "учение и практика" - какое количество сутт, статей и книг было переведено на русский. Я лично знаком с бханте Топпером и членами питерской общины тхеравады, и никаких признаков секты не обнаружил. Трения, возникающие на форумах с ваджраянцами, возникают не на пустом месте, т.к. ваджраянцы считают тхераваду хинаяной, а тхеравадины многие положения ваджраяны не соответствующие Дхамме.
Задумайтесь, зачем вы это написали? Недостатки при желании можно найти во всем, в тайской тхераваде их тоже думаю достаточно, просто вы видели в тае ее парадную сторону, но не жили в монастыре.
№99068Добавлено: Чт 22 Сен 11, 17:35 (13 лет тому назад)
Цитата:
Вся разница, в том что с тайскими тхеравадинами вы общались лично, а здесь вы судите по форумному общению.
Ну да, конечно жеж, как смеет кто то кроме Лёни, судить о буддизме по форумному общению.
Это прерогативы только Лёни, токмо он имеет нехилые сиддхи, и обо всём почти на свете судить по форумному общения и по интернет-слухам.
Такшта Ким Банг Кок, Вы поосторожнее, Лёня гораздо лучше Вас на самом деле знает, как оно там в Таиландах, так как, говорил уже, способности у парня недюжии, да и не в пример вам, сколько времени он в Тырнетах сидит, а сколько Вы?
А то что не был в краях заморских-совсем неважно.Главное вооружён правильными идиологемами, и есть революционный настрой.
_________________ Просьба-обращаться ко мне на "ты"
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы