№83426Добавлено: Вт 23 Ноя 10, 15:47 (14 лет тому назад)
Всё более очевидным становиться понимание того, что находить взаимопонимание и быть толерантными между разными колесницами по всей видимости в нашей ситуации-невозможно.
Соббсно, как нам отцы основатели ваджраяны и заповедовали. Ведь одно из коренных падений, даже просто провести более чем одну ночь вместе с представителями Махаяны под одной крышей. А тут даже Тхеравада, и пусть виртуально, но ночей весьма немало было проведено.
Тем более, когда по правилам игры, все карты(кнопки) только у противоположной стороны. Совсем уж мазохисткая игра в поддавки.
всё равно, что с 8-летним ребёнком играть в шахматы без ферзя, ладей и коней, и по условиям игры проигравшего до полусмерти забивает по голове шахматной доской. надоест достаточно быстро, ибо от твоих "поддавков" проку никакого.
А терпимость тренировать, есть много более продуктивных методов.
Что касается меня, я хоть и ставил своей целью пребывния на БФ, как то способствовать межконфессиональному диалогу, но последнии месяцы обламываться стал конкретно. Бесперспективно. Тупиково.
А особо это желание стало угасать, после визита в питерскую общину тхеравадинов, летом этого года. И знакомство и общение с Топпером.
сам бханте конечно в жизни гораздо приятнее и терпимее.
Но как сказал классик- "Узок круг этих людей и они страшно далеки от народа".
По сути уверен на все 100%-тхеравада, в том виде, который проталкивается у нас Топпером, у нас в России обречена.
А что есть питерская община тхеравадинов? Это сам бханте, и несколько, не более 10 молодых людей, я думаю, вдохновлённых и восхищённых, личным примером Топпера.
Группенфюрер возможно и грубовато называть его, но "кружок Топпера"-это не больше 10 юношей.
А если случиться, что Топпер отбудет в тёплые края(Таиланд и т. д.), что то же вполне возможно.
То со дня отбытия можно и начать отсчитывать умирание тхеравады в России. _________________ Просьба-обращаться ко мне на "ты"
№83427Добавлено: Вт 23 Ноя 10, 15:53 (14 лет тому назад)
Цитата:
А если случиться, что Топпер отбудет в тёплые края(Таиланд и т. д.), что то же вполне возможно.
То со дня отбытия можно и начать отсчитывать умирание тхеравады в России.
Сомневаюсь, что такое случится:
- языки знать надо, жарко, за подаянием ходить ногами, становишься одним из... а не гуруринпоче.от.тхеравады
- это и сейчас Тхеравадой можно назвать лишь по форме, по сути это уже именно кружок (хорошо, если малодиструктивный)
№83428Добавлено: Вт 23 Ноя 10, 16:08 (14 лет тому назад)
Топпер не обязан любить махаяну или ваджраяну, и если у него есть мотивы и силы заниматься критикой, то никто не вправе ему это запретить. Другое дело, что вся эта критика имеет место не по сути, а на уровне форумного флэйма. Для серьезного человека подобные мнения просто ничего не значат, и он их не примет всерьез. Вся эта "проблема" сугубо внутри форумного междусобойчика - кто кого перефлэймит и перебанит, не более того. Вряд ли тот же Топпер, Зом или Раудекс в реале будут кидать реальные какашки, скажем, в тибетских лам. _________________ Буддизм чистой воды
№83432Добавлено: Вт 23 Ноя 10, 16:54 (14 лет тому назад)
КИ пишет:
Топпер не обязан любить махаяну или ваджраяну, и если у него есть мотивы и силы заниматься критикой, то никто не вправе ему это запретить.
Собственно, это не вопрос любви и нелюбви. Просто отличительным свойством любой секты является жестко отстаиваемая позиция собственной исключительности с обязательным "опусканием" любых оппонентов.
Цитата:
Другое дело, что вся эта критика имеет место не по сути, а на уровне форумного флэйма. Для серьезного человека подобные мнения просто ничего не значат, и он их не примет всерьез. Вся эта "проблема" сугубо внутри форумного междусобойчика - кто кого перефлэймит и перебанит, не более того. Вряд ли тот же Топпер, Зом или Раудекс в реале будут кидать реальные какашки, скажем, в тибетских лам.
Странно, а я бы при таких раскладах пошел и высказал претензии именно тибетским ламам, вместо поливания калом на форумах... Глядишь, они бы мне и разъяснили какие то непонятные лично мне моменты.
№83433Добавлено: Вт 23 Ноя 10, 17:02 (14 лет тому назад)
Цитата:
Просто отличительным свойством любой секты является жестко отстаиваемая позиция собственной исключительности с обязательным "опусканием" любых оппонентов.
Может они на тибетцев насмотрелись? И берут с них пример? 8)
Цитата:
Странно, а я бы при таких раскладах пошел и высказал претензии именно тибетским ламам, вместо поливания калом на форумах.
Полагаю, в любой более-менее официальной обстановке им всем важнее будет выглядеть как адекватные и традиционные представители традиции. И даже может слегка гордиться таким статусом. А претензии в таких случаях неуместны. _________________ Буддизм чистой воды
№83434Добавлено: Вт 23 Ноя 10, 17:10 (14 лет тому назад)
КИ пишет:
Цитата:
Просто отличительным свойством любой секты является жестко отстаиваемая позиция собственной исключительности с обязательным "опусканием" любых оппонентов.
Может они на тибетцев насмотрелись? И берут с них пример? 8)
Цитата:
Странно, а я бы при таких раскладах пошел и высказал претензии именно тибетским ламам, вместо поливания калом на форумах.
Полагаю, в любой более-менее официальной обстановке им всем важнее будет выглядеть как адекватные и традиционные представители традиции. И даже может слегка гордиться таким статусом. А претензии в таких случаях неуместны.
Геше-лхарамба Джамьян Кьенце, который учил в Питере долгие годы, поведением Топпера по отношению к другим традициям и школам не страдал... Интересно, с кого был взят пример?
Да и как то странно брать пример с нелучших представителей оппонентов.
№83435Добавлено: Вт 23 Ноя 10, 17:21 (14 лет тому назад)
Если не брать в расчет тибетцев-форумцев, а искать для примера кого-то из традиционных учителей, то тут я пас - не особо изучал подобное. Разве что, как-то послушал лекцию ННР - так там 4\5 времени было уделено объяснению, чем дзогчен лучше других школ. Но про "принижения" я не помню. _________________ Буддизм чистой воды
№83436Добавлено: Вт 23 Ноя 10, 17:25 (14 лет тому назад)
Традиционная махаяна ставит махаяну выше хинаяны примерно в таком же плане, как христианин-миссионер считает себя в чем-то более лучшим христианином, чем простой мирянин. Но это ни в каком смысле не есть принижение того мирянина. Да и сами миряне вряд-ли считают себя приниженными при подобном раскладе. _________________ Буддизм чистой воды
№83437Добавлено: Вт 23 Ноя 10, 17:26 (14 лет тому назад)
куру хунг пишет:
Всё более очевидным становиться понимание того, что находить взаимопонимание и быть толерантными между разными колесницами по всей видимости в нашей ситуации-невозможно.
Соббсно, как нам отцы основатели ваджраяны и заповедовали. Ведь одно из коренных падений, даже просто провести более чем одну ночь вместе с представителями Махаяны под одной крышей.
Сорри, не вполне так. В обетах говорится о шраваках, сиречь самых что ни есть хинаянистах. "(6) Находиться вместе со шраваками больше семи дней." - шестое из вторичных тантрических падений.
Впрочем, если бы оно было единственным, имело бы смысл рассуждать... 8)
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы