№107415Добавлено: Пт 13 Янв 12, 21:37 (13 лет тому назад)
Alex123, я давал ссылку на Абхидхармасамуччаю. Там можно найти махаянские определения для почти всех терминов. И поиск там работает. _________________ Буддизм чистой воды
Alex123, я давал ссылку на Абхидхармасамуччаю. Там можно найти махаянские определения для почти всех терминов. И поиск там работает.
Ага, кроме Ума в контексте Махамудры, о чем и был задан вопрос.
"Ум" там какое слово на оригинальном языке, какой термин? Вот например "риг-па" ни разу вообще не ум, а "видья", то есть знание. _________________ Буддизм чистой воды
"Ум" там какое слово на оригинальном языке, какой термин? Вот например "риг-па" ни разу вообще не ум, а "видья", то есть знание.
Ригпа - синоним сознания ясного света в дзогчене. Оно действительно за пределами пяти скандх.
Ригпа на санскрите это видья, маригпа - авидья. Видья далеко не виджняна и не читта. Много переводчиков попадет в ад. _________________ Буддизм чистой воды
Alex123, я давал ссылку на Абхидхармасамуччаю. Там можно найти махаянские определения для почти всех терминов. И поиск там работает.
Ага, кроме Ума в контексте Махамудры, о чем и был задан вопрос.
"Ум" там какое слово на оригинальном языке, какой термин? Вот например "риг-па" ни разу вообще не ум, а "видья", то есть знание.
Не знаю, не читал ссылки. Не читая могу сказать- ум Будды, в контексте Махамудры, в частности, к скандхам в рамках 12 нидан отношения не имеет.
Насколько я понимаю всё включено в 5 совокупностей или в 12 аятан.
The Blessed One said, "What is the All? Simply the eye & forms, ear & sounds, nose & aromas, tongue & flavors, body & tactile sensations, intellect & ideas. This, monks, is called the All. [1] Anyone who would say, 'Repudiating this All, I will describe another,' if questioned on what exactly might be the grounds for his statement, would be unable to explain, and furthermore, would be put to grief. Why? Because it lies beyond range." http://www.accesstoinsight.org/tipitaka/sn/sn35/sn35.023.than.html
В Абхидхармесаммучая я посмотрел некоторые трансляции. Те санскритские термины я знаю. Интересно знать какой термин (и как он понастоящему переводиться) который называют умом в файле который я читал. В любом случае нету ни чего постоянного. _________________ "Когда двери открыты, нечего лезть через окно"
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы