Правильным было бы объяснение (с позиции того же палийского канона) ПОЧЕМУ то или иное верно, не верно, или непринципиально. Но знаний канона Тхеравадинам часто не хватает. И тогда в ход идет простое отвержение. Начинаем докапываться, оказывается, что ответы должны быть в абхидхарме, но эти ответы не известны, поскольку участники дискуссии с ней недостаточно знакомы. Но при этом святая вера в то, что сказанное в махаянских сутрах ПРОТИВОРЕЧИТ чему-нибудь в палийском каноне - сохраняется свято.
Дело в том что некоторые Махаянцы не признают ПК полностью авторитетным, и аргумент с ПК просто не возьмут а скажут что "В Махаянских сутрах сказана так...".
Например Будда учил о самом высшем учении о Пустоте в суттах типа:
Aнанда, какие бы отшельники и брамины прошлого ни вступали и ни покоились в чистой, высшей и непревзойденной пустотности, все они вступают и покоятся в той же чистой, вышей и непревзойденной пустотности. Какие бы отшельники и брамины будущего ни вступали и ни покоились в чистой, высшей и непревзойденной пустотности, все они вступают и покоятся в той же чистой, вышей и непревзойденной пустотности. Какие бы отшельники и брамины настоящего ни вступали и ни покоились в чистой, высшей и непревзойденной пустотности, все они вступают и покоятся в той же чистой, вышей и непревзойденной пустотности. Поэтому, Ананда, ты должен упражняться следующим образом: "Мы вступим и будем покоится в чистой, высшей и непревзойденной пустотности."
Koнечно, хотя ясно сказано Буддой что это непревзойденное учение о пустотности, будет возражение что это Хинаяна и мол пустота лучше всего в Прасангике (или где то там).
Будда говорил только про пустоту Прасангики, поэтому и непревзойденное.В одних сутрах- кратко (ПК), в других- развернуто.
Лично мне Тибетский Буддизм не пошел. Все эти демоны... Да, я понимаю что это метафора клеш и т.д., но мы не живём в Средние Века и такая символика мне (да я думаю и многим современным) не подходит. Каждому своё...
А символика необязательна, можно прямо к сути: Праджняпарамита, Махамудра, Дзогчен. Суть вам подходит, без символики?
Лично мне Тибетский Буддизм не пошел. Все эти демоны... Да, я понимаю что это метафора клеш и т.д., но мы не живём в Средние Века и такая символика мне (да я думаю и многим современным) не подходит. Каждому своё...
А символика необязательна, можно прямо к сути: Праджняпарамита, Махамудра, Дзогчен. Суть вам подходит, без символики?
Да, намного лучше. Хотя есть некоторые трудности. Например: Когда я читал о Махамудре то как то меня терзало все упоминания о том что ум не пропадает, и это сильно звучало как Этернализм. Можете объяснить пожалуйста? _________________ "Когда двери открыты, нечего лезть через окно"
Да, намного лучше. Хотя есть некоторые трудности. Например: Когда я читал о Махамудре то как то меня терзало все упоминания о том что ум не пропадает, и это сильно звучало как Этернализм. Можете объяснить пожалуйста?
ТОт ум, который не пропадает, не имеет отношения к скандхам. Сканди пропадают, по исчерпании причин возникновения.
То, что в прочтенной вами интерпретации Махамудры называют "Ум", просто один из аспектов бытия Будды, про которое в Тхераваде (да и не только)"нельзя сказать, что он есть, и нельзя сказать, что его нет".
ТОт ум, который не пропадает, не имеет отношения к скандхам.
Разве Будда учил Читте которая не относится к Сканхам? И разве есть 6-я скандха? Читта принадлежит виньяна скандха и "пропадёт" вместе с скандхами.
Никакая читта вечно не существует в Ниббане.
ТОт ум, который не пропадает, не имеет отношения к скандхам.
Разве Будда учил Читте которая не относится к Сканхам? И разве есть 6-я скандха? Читта принадлежит виньяна скандха и "пропадёт" вместе с скандхами.
Никакая читта вечно не существует в Ниббане.
Читта может означать что угодно, в зависимости от контекста, хоть пустоту от самобытия, хоть мудрость Будды. Но, в, контексте махамудры- точно не читта из скандх.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы