№83571Добавлено: Ср 24 Ноя 10, 00:41 (14 лет тому назад)
Цитата:
“О монахи, те дела, что вы свершили, еще не все; то, что сделано, надо доделывать; ваша нирвана не есть нирвана. О монахи, приблизьтесь к Татхагате, внимайте и размышляйте”,- так убеждает он их.
Джханы - "ниббана видимая при жизни" (диттха-дхамма-ниббана). Достигший джхан достиг ли ниббаны?
Последний раз редактировалось: test (Ср 24 Ноя 10, 00:55), всего редактировалось 2 раз(а)
№83572Добавлено: Ср 24 Ноя 10, 00:42 (14 лет тому назад)
Мусульмане как раз считают Иисуса полноценным пророком, только не монобогом, в отличие от христиан, и христиане реально обижаются. Историю взаимных обидок смотри в учебниках. Хотя ранние мусульмане явно были либеральнее, в Коране прямо стоит - все религии от Аллаха и только Аллах решает кому в какой религии быть. Не то что сейчас.
№83573Добавлено: Ср 24 Ноя 10, 00:45 (14 лет тому назад)
Я имею в виду современные отношения между религиями, причем исключая всяких там вакхабитов. Отношения вполне "ровные". _________________ Буддизм чистой воды
№83574Добавлено: Ср 24 Ноя 10, 00:47 (14 лет тому назад)
Да и если брать настоящих тхеравадинов, то никакой вражды с махаяной тоже не обнаруживается. Для примера, все тот же Валпола Рахула. Именно его мнение я считаю отражающим подлинную позицию тхеравады. _________________ Буддизм чистой воды
№83576Добавлено: Ср 24 Ноя 10, 00:49 (14 лет тому назад)
Цитата:
ps. В Абхидхармасамуччае архатство признается конечным плодом пути бодхисаттвы/будды.
Вот это место я имел ввиду.
Цитата:
Having attained the Truths by clear understanding (abhisamaya), the bodhisattva cultivates the path counteracting the obstacles to the knowables (jñeyāvaraṇaparipakṣamārga) by means of the ten-stage (daśabhūmi) Path of cultivation (bhāvanāmarga); but he does not cultivate the path counteracting the obstacles of the defilements (kleśāvaraṇapratipakṣamārga). However, having attained enlightenment (bodhi), he abandons the obstacles of the defilements and the obstacles to the knowables at one and the same time, and he becomes an arhat, a Tathāgata. Although the bodhisattva does not abandon all the defilements, he suppresses them in the way that one suppresses poison by incantation and by medicine (mantrauṣadha), he makes no defilement or error and he abandons the defilements in all the stages (bhūmi) like an arhat.
№83577Добавлено: Ср 24 Ноя 10, 00:50 (14 лет тому назад)
КИ пишет:
Да и если брать настоящих тхеравадинов, то никакой вражды с махаяной тоже не обнаруживается. Для примера, все тот же Валпола Рахула. Именно его мнение я считаю отражающим подлинную позицию тхеравады.
Да и Па Аук Саяду тоже учить всех без ограничений, отвечает вполне благожелательно на вопросы.
Вот поэтому мне местные "ваххахобиты" и удивительны, которые любят вставить с "т.з. тхеравады". Причем на просьбы указать, откуда такие удивительные данные следует ответ: "это традиционная точка зрения, вам надо вы и ищите".
№83578Добавлено: Ср 24 Ноя 10, 01:21 (14 лет тому назад)
Топпер пишет:
Как нет, когда прямым текстом говорится, что их нирвана - не настоящая. Т.е. их духовные достижения - ненастоящие.
Ни не настоящие, а скорее неполные, неокончательные.
Не надо забывать вообще то, что последователи Махаяны/Ваджраяны точно в такой же ситуёвине находяться.
99.99 % по крайней мере. Так как большинство здравомыслящих ориентируются на не окончательный плод(состояние Будды), а на некии промежуточные результаты, подобные стадии архатов. Будь то благое перерождение в лучших уделах высших миров Нирманакаи или Самбхогокаи в результате практик пховы/шитро, или просто накопления мудрости и заслуг.
А то и просто ставиться цель лучшего перерождения в этом мире. _________________ Просьба-обращаться ко мне на "ты"
№83579Добавлено: Ср 24 Ноя 10, 02:17 (14 лет тому назад)
куру хунг пишет:
Ведь одно из коренных падений, даже просто провести более чем одну ночь вместе с представителями Махаяны под одной крышей. А тут даже Тхеравада, и пусть виртуально, но ночей весьма немало было проведено.
Ты где такое прочитал???
Речь шла только о нахождении под одной крышей с последователем хинаяны, да и то не более 7ми дней! Про махаянистов так говорить нельзя. И вообще это был не Гоголь на ветке, а Пушкин
№83580Добавлено: Ср 24 Ноя 10, 02:26 (14 лет тому назад)
Отэц Ондрий пишет:
куру хунг пишет:
Ведь одно из коренных падений, даже просто провести более чем одну ночь вместе с представителями Махаяны под одной крышей. А тут даже Тхеравада, и пусть виртуально, но ночей весьма немало было проведено.
Ты где такое прочитал???
Речь шла только о нахождении под одной крышей с последователем хинаяны, да и то не более 7ми дней! Про махаянистов так говорить нельзя. И вообще это был не Гоголь на ветке, а Пушкин
да, да. точно. Чёто я напутал. совсем в дзогчене погряз, начал забывать простые вещи.
№83581Добавлено: Ср 24 Ноя 10, 03:09 (14 лет тому назад)
куру хунг1 пишет:
да, да. точно. Чёто я напутал. совсем в дзогчене погряз, начал забывать простые вещи.
Во! Тогда вылезай из танка! Главное когда прыгаешь в нем, чтобы достать до потолка языком /(С) куру-хунг/ надо иметь ввиду, что башня железная, а щас морозы пошли
--------
А вообще, я не понимаю, чего все к Топперу пристали? Он что ли придумал постановления первых Соборов?
и кстати, ув. Топпер ушел от темы: соответствует ли 4м печатям Махаяна? Личное мнение нужно, а не отысл к чтению протоколов заседания делегатов на Соборах. Всем известно, то ув. Топпер так или иначе ознакомлен с основными положениями Махаяны.
№83582Добавлено: Ср 24 Ноя 10, 08:33 (14 лет тому назад)
КИ пишет:
Как раз, если бы действительно считать разными религиями, то ни о каком "принижении" и прочем и речи бы не заходило. Мусульмане же считают Иисуса неполноценным пророком, и ничего - христиане (нормальные) не обижаются.
№83584Добавлено: Ср 24 Ноя 10, 08:36 (14 лет тому назад)
КИ пишет:
Я имею в виду современные отношения между религиями, причем исключая всяких там вакхабитов. Отношения вполне "ровные".
О чём и речь. Я, например, прекрасно с Андреем Зотовым общаюсь. Хотя я для него хинаянец. И в Дацане с бурятами - нормальные отношения. Просто каждый знает свои границы и не пытается обижаться.
№83585Добавлено: Ср 24 Ноя 10, 08:37 (14 лет тому назад)
КИ пишет:
Да и если брать настоящих тхеравадинов, то никакой вражды с махаяной тоже не обнаруживается. Для примера, все тот же Валпола Рахула. Именно его мнение я считаю отражающим подлинную позицию тхеравады.
интересно, что бы он сказал насчёт тантры, если бы его прижать вопросами последовательно, как в этой теме.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы