Современная тхеравада является попыткой создания учения по книге. Это как если бы взяли тибетский Ганджур (даже бе Танджура), и только по текстам попытались воссоздать всю жизнь и практику тибетского буддизма. Сам Палийский Канон есть величайшая ценность, его перевод и изучение есть великое дело. А тхеравада за минусом ПК, по сути, это новодел возрастом ста с небольшим лет.
А мне вообще очень интересно, что там было лет 200 назад. Что там были брахманы, это факт. Наверняка там были и махаянцы с тантриками. Куда они все подевались?
Было много чего, доходили даже до ритуального секса с девственницами. Подевалось в никуда - король из-за проигрышного сравнения с христианством провел зачистку, и всё попытались создать почти с нуля.
Такого в Тхераваде нет и в учении ПК нет. Это нарушение Параджики #1. Если монах это сделает, то он больше не монах. _________________ "Когда двери открыты, нечего лезть через окно"
Современная тхеравада является попыткой создания учения по книге. Это как если бы взяли тибетский Ганджур (даже без Танджура), и только по текстам попытались воссоздать всю жизнь и практику тибетского буддизма. Сам Палийский Канон есть величайшая ценность, его перевод и изучение есть великое дело. А тхеравада за минусом ПК, по сути, это новодел возрастом ста с небольшим лет.
Как это? Разве не было монашеской линии по которой стриглись монахи с времена 1го собора? Разве Ортодоксально поздняя версия Тхеравада с 3го собора не существовала?
Линия пострижения это одно, а традиция, со всем множеством нюансов, традиция комментирования, практиками и прочим, совсем другое. Вы ведь не будете спорить, что современные тхеравадинские практики это новоделы на основе прочтения сутт? Не берут известную монашескую практику из своей традиции (потому что ее нет), а пытаются создать, пытаясь понять сутты.
Цитата:
Такого в Тхераваде нет и в учении ПК нет.
Такое было в Таиланде раньше до реформации. _________________ Буддизм чистой воды
Безотносительно хорошести реформации, традиции как таковой не сохранилось, и с 19-го века делалось восстановление почти с нуля. Многие столетия традиции как будто и не существовали - они просто выкинуты, и осталась только средневековая Индия, не моложе Буддхагхоши. Про которую все сведения только из самих книжек. _________________ Буддизм чистой воды
№116294Добавлено: Пт 04 Май 12, 23:12 (13 лет тому назад)
Но ведь сами тантрики вряд ли были физически ликвидированы? Наверняка они разбрелись по селам и разным задницам? Почему ж ничего не слышно об их деятельности, ведь страны ЮВА Азии были в средневековье натуральным рассадником тантр, остались огромные руины, Атиша видел там утерянный в Индии полный текст Калачакры и т.п. _________________
Два класса столкнулись в последнем бою;
Наш лозунг - Всемирный Советский Союз!
№116295Добавлено: Пт 04 Май 12, 23:13 (13 лет тому назад)
Если я не ошибаюсь то по моему у Корнева В.И. вот в этой книге http://www.indostan.ru/indiya/58_1689_0.html(читал лет семь назад точно не помню где) рассказывается и о периодических зачистках тантриков и махаянцев в Бирме и на Шри Ланке, а в главе про Бирму даже вроде бы в этой книге(а может в другой) был описан случай когда "собор бирманских архатов" приговорил к смертной казни сожжением(или власть по наущению собора "архатов" точно не помню) группу монахов только из за того, что те носили накидку на обоих плечах, а не на одном....или что то в этом роде... _________________ Гонимый за Джонса и правды народныя ради)
Но ведь сами тантрики вряд ли были физически ликвидированы? Наверняка они разбрелись по селам и разным задницам? Почему ж ничего не слышно об их деятельности, ведь страны ЮВА Азии были в средневековье натуральным рассадником тантр, остались огромные руины, Атиша видел там утерянный в Индии полный текст Калачакры и т.п.
Ну во первых кое что осталось...правда только крупицы http://www.dhammawheel.com/viewtopic.php?f=13&t=10503&start=0 Плюс еще на БФ некто Мих(тхеравадин) писал что после поездки в ЮВА на какую то конференцию столкнулся "чуть ли не с тантрой" по его словам, но на мою просьбу в ЛС пояснить что он имеет ввиду он мне не ответил. Спросите Вы может повезет больше))) И это...с днюхой!) _________________ Гонимый за Джонса и правды народныя ради)
Просветление тоже обладает признаками: наличие сиддхи, безмерное сострадание, безграничная мудрость, отсутствие эгоизма... Знание предмета и умение мыслить - это только лишь интеллектуальный уровень в понимании Дхармы. А суть она за пределами слов. (Во всяком случае так в чань считают)
В Махаянасамграхе А. Асанги есть целая глава про мудрость. Объем понятий "концептуальное" не совпадает у западного мира и у того, что имелось ввиду буддистами. Возможно, людям, выросшим в той культуре, это кажется очевидным и они не считают нужным пояснять. Но у нас оно превратилось в мистические состояния типа табуретка. Любое знание концептуально по западному определению. Кроме как интеллектуального, никого понимания не бывает. А берут индийские тексты, повторяют, что в них написано и не думают, что объем понятий может различаться в разных культурах. Нет у слов никакого значения с "той" стороны. Это всегда система понятий и у нас она другая. Вы сейчас, с западной т.з. говорите нехорошие вещи. Если нет интеллектуального понимания, то нет вообще никакого.
Я хотел сделать тему с выдержками разными, но все руки не доходят, к сожалению. Неконцептуальное у буддистов - это не рупа, не не-мышление, не подавление самджни с веданой и т.д. Дхарма неконцептуальна (в инд. смысле), например, потому что она учит тому, что лежит до результатов мышления об объектах привычного мира (типа стена, окно, человек и т.д.)
№116708Добавлено: Вс 13 Май 12, 07:34 (13 лет тому назад)
Все больше убеждаюсь в правоте своего мнения(я ведь сомневаюсь всегда в своих впечатлениях от человека...вдруг,Топпер кристально чистой души монах и любая критика в его адрес есть бэд карм, но нет, господин чивароносец никак не оставляет мне шанса для подобных рефлексий):
http://board.buddhist.ru/showthread.php?t=19798&p=471311&viewfull=1#post471311 вот здесь человек, не какой нибудь там тибетец или прочая идеологически враждебная шваль, а самый что ни на есть тхеравадин по взглядам весьма аргументированно ставит под сомнение качество перевода одной сутты на русский выложенной на сайте тхеравада.ру и тем самым доказывает правоту Аджана Чаа, которого так не любят питерские (псевдо?)тхеро-зилоты...
после чего в ответном сообщении бханте Топпер ничтоже смущаясь т.с. прилюдно начинает свое предложение с того, что тычет этому человеку своей чиварой и своим статусом в глаза:
Цитата:
Вы, кстати, в каком монастыре подвизаетесь, или какое буддийское учебное заведение закончили? Это я насчёт правильного понимания
№117906Добавлено: Пн 04 Июн 12, 22:51 (13 лет тому назад)
Поскольку сегодня Сака Дава решил вот попросить у УУка(Топпера)(он как гость вроде бы сюда заглядывает ) прощение за "чивараносца" и прочие обидные эпитеты...нет нет я не хочу снова на БФ просто настроение такое))) празднично-покаянное)))хай ему фортит на его монашеском пути...в отношении же его позиции по Махаяне и не очень на красивого поведения на форуме остаюсь при своем мнении....но всячески прощаю))) Удачи Уук))))
№119614Добавлено: Вт 03 Июл 12, 06:03 (12 лет тому назад)
Да... бывало... Ерш на БФ бывало банил по личным причинам. Начинал особо сильно придираться к сообщениям неугодных ему лиц. Когда он банил меня, после того, как ему в ЛС написал все, что думаю по поводу его модераторской политики, он в качестве основания для бана нашел мое сообщение полугодовой давности и впаял за него срок, в два раза больший обычного. Было и такое.
Но вот чтобы банили за то, что одежду одного участника назвали тряпками - это, простите, нонсенс. Даже если этот самый участник - модератор форума, и претендует на звание великого йогина. Это уже даже не перегиб, братья во Дхарме. Это - беспредел. Предлагаю всем, кто не равнодушен к судьбе форума, составить колективную петицию против противоправных действий модератора Дондупа. _________________ Рейтинг Путина понизился на 35 руб. за бутылку водки.
mthug mje che
№119651Добавлено: Ср 04 Июл 12, 19:36 (12 лет тому назад)
Надо не давать повод для бана взаимными подколами. Модератор в любом случае будет "смеяться" последним, зачем проверять его терпение? Он такой же человек как и мы с вами.
Тем более на религиозном форуме не нужно демонстрировать циничность взглядов и ниспровергать или задевать религиозные ценности. Это никому не нужно.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы