№77647Добавлено: Чт 01 Июл 10, 16:19 (13 лет тому назад)
Кайвасату пишет:
Я говорил о понимании цели в практическом смысле.
Опять вводите уточнение. Целью в практическом понимании является достижение плода. А дальшеидут тонкости в зависимости от способностей того или иного существа. Кому-то надо отречение, кому-то развитие сострадания, кому-то методы, связанные с ваджраяной.
Цитата:
Все 4 истины связаны между собой.
Тогда надо снова говорить об избавлении от личного страдания с учетом специфических для махаяны средств.
№77650Добавлено: Чт 01 Июл 10, 16:23 (13 лет тому назад)
Цитата:
Кайвасату итак уже книжником назвал.
А 14 томов турбо-агни-бреда - это не книжничество? 8)
Цитата:
Верно, существование по сути с них и начинается, а о том, что до них нельзя сказать, что оно существует в обычном понимании этого слова. Насчёт же Абсолюта вообще нельзя сказать ни то, что он сужествует, ни того, что он не существует, ибо это уже суждение в рамках двойтсвенности, а Абсолют вне двойтсвенности.
Насчёт абсолюта в буддизме считается что это досужий вымысел, да ещё и к страданиям приводящий. Существование же - это как раз один из таких элементов, и ничего он не начинается. Кайвасату, напомню, что идёт не критика АЙ как таковая, а критика мнения о том, что "АЙ имеет что-то общее с буддизмом".
Цитата:
А откуда тогда берутся элементы таблицы Менделеева по-вашему?
Они берутся от договорённости между людьми, это просто названия, помогающие жить. У животных вряд ли есть таблица Менделеева. А вот чувственное и названия у них есть.
Цитата:
Если нестабильные то значит изменяются, то ваш тезис об отсутствии производных ложен.
Какой ещё тезис? Вы бы что ли в школе поучились сначала. По поводу производных почитайте Нагарджуну, вставляет, знаете ли, трезвит.
Кстати, учёные ещё не пришли однозначно к выводу о стабильности\нестабильности, для этого в Швейцарии и забацали ускоритель. Хотя, можно точно говорить что на уровнечастиц о которых пишут теософы - эти частицы нестабильны однозначно. Читайте физику.
Цитата:
Зараза негативной кармы речи весьма быстро распространяется на этом форуме...
А мне кажется, что лекарство позитивной кармы речи тут распространяется.
А Рерих - вирус.
Цитата:
И что же он говорил по поводу происхождения Вселенной?
Совсем не то что Рерих. Он говорил что нет начала, нет никаких происхождений. Читайте сутры, первоисточники что называется. Превзойдёте Рериха.
№77652Добавлено: Чт 01 Июл 10, 16:27 (13 лет тому назад)
КИ пишет:
Цитата:
Я как раз говорил о том, чему Будда непосредственно не учил, о наносном.
Например?
Так и споймать ведь могут на незнании сутр
Ну рискну предположить например практику простирания.
Рискну предположить рисование мандал и кручение дхармовых барабанчиков. Не, про барабанчики - это не предположение - это точно
Или вот просил я филолега привести мне пример подробного и развёрнутого интеллектуального анализирования именно Буддой каких-либо вопросов, но такового не увиде. Предположу, то нет такого.
PS Только сильно ногами не пинайте, если ошибся _________________ Те, кого труднее всего любить, больше всего в этом нуждаются.
№77654Добавлено: Чт 01 Июл 10, 16:32 (13 лет тому назад)
Кайвасату пишет:
Если я правильно понял значение онятия Дхармата, то это и есть Абсолютность.
Вот именно, что если. Ссылку на определение дхарматы давать надеюсь не обязательно? В соседней ветке есть определение дхарматы, сделанное Асангой.
Цитата:
Вы не поняли. Не пустота обладает.
Какое письмо, такие и выводы.
Цитата:
Под материей понимается материя всех форм и степеней тонкости. Многе из того, что называется материей многими к материи не относится. Например мысль рассматривается также как состоящая из материи ментального плана. Тезис в том, что в мироздании не существует материи без духа и духа без материи. А учитывая то, что энергия есть материя в движении, то можно сказать, что всё есть энергия в бытии...
Получаем подобие учения вайбхашиков. Правда школа уже не существует, но тексты еще отыскать можно.
Цитата:
В общем-то я так и понял, что Вы строите выводы из этого непонимания теософии. Выше уже написал, что материей зовётся не только то, что зовётся материей в науке... Соответственно материя тонких планов не воспринимается органами чувст физического тела, однако воспринимаема по иному не этими органами.
Вы неправильно поняли. Посмотрите сутры и тантры. Там встречается разделение на материю и сознание. По крайней мере можно это встретить.
Цитата:
Тем ни менее Вы этим только и тут.
Давайте вспомним про дхармату и недвойственность. Разговор был не закончен. Цитата из работы Асанги приводила другое определение, отличное от высказанного вами. Так что проверьте то, что пишите.
Цитата:
Таки не универсальна. Именно буддисты придумали свою логику, со своими правилами и даже написали по ней учебники. Классически логикой считается Аристотилевская логика и она не применяется к абстрактным объектам. Лично я логику изучал в ВУЗе как предмет, а Вы?
Я изучал логику и в ВУЗе, а заодно изучал логику в буддийском институте. А если посмотреть википедию, то можно найти и многозначную логику. А аристотелева в некоторых вещах ограничена.
№77655Добавлено: Чт 01 Июл 10, 16:33 (13 лет тому назад)
Все перечисленные практики в любом случае призваны развить качества необходимые для усвоения учения, или напоминать о нем (барабнчики именно этому служат, а отнюдь не для облагорожения ауры). Именно так они понимаются правильно. Насчет того, давал ли их Будда - в тех традициях, где они практикуются, наверно есть тексты, где он их и давал (особенно что касается тантрических штучек). Это не столь важно, так как важен смысл - соответствует ли он тому, чему учил Будда, или же нет. А он соответствует при правильном понимании. _________________ Буддизм чистой воды
Последний раз редактировалось: КИ (Чт 01 Июл 10, 16:35), всего редактировалось 2 раз(а)
№77657Добавлено: Чт 01 Июл 10, 16:35 (13 лет тому назад)
КИ пишет:
А какое слово переводят, как "отречение", не напомните?
Фух. Немного не тот термин употребил. Очищение.
Вообще в тибетском скорее подходит слово spong ba - отбрасывание или отречение (по стилю практики и обязательств хинаяна и бодхисаттваяна под это подходят)
Последний раз редактировалось: filoleg (Чт 01 Июл 10, 16:47), всего редактировалось 1 раз
№77658Добавлено: Чт 01 Июл 10, 16:47 (13 лет тому назад)
Цитата:
[quote="Fritz"]
Цитата:
Кайвасату итак уже книжником назвал.
А 14 томов турбо-агни-бреда - это не книжничество? 8)
Нет. Уточните понимание книжничества в контексте Евангелий.
Цитата:
Насчёт абсолюта в буддизме считается что это досужий вымысел, да ещё и к страданиям приводящий.
Я надеюсь, что Вы верно поняли Абсолют, хотя почти уверен, что нет. Можете привести слова Будды об этом?
Цитата:
Существование же - это как раз один из таких элементов, и ничего он не начинается.
Это вопрос терминов и философских дискуссий. В этом смысле можно различить Бытиё (антитеза Небытия) и Бытийность (за неимением более удачного термина). Абсолют вне понятий начала и конца. Если речь идёт о единой реальности, всегда наличиствующей, то это и есть Абсолют, если же слово существование употребляется как антитеза несуществования, то это совсем другой подход и тогда в отношении Абсолюта нельзя утверждать существования, иначе возникает двойтсвенность, а Абсолют вне двойственности. Логику понимаете?
Цитата:
Кайвасату, напомню, что идёт не критика АЙ как таковая, а критика мнения о том, что "АЙ имеет что-то общее с буддизмом".
Это вполне хорошая тема. А то филолег как раз обсуждает во всех темах именно тему критики Агни-йоги и критики меня
Цитата:
Цитата:
А откуда тогда берутся элементы таблицы Менделеева по-вашему?
Они берутся от договорённости между людьми, это просто названия, помогающие жить. У животных вряд ли есть таблица Менделеева. А вот чувственное и названия у них есть.
Нет, так легко не отделаетесь. Люди лишь придумывают названия определенным сочетаниям микрочастиц, но не сами микрочастицы. Можно спросить и по-другому: откуда появляется всё множество микрочастиц и какое они имеет соотношение с четырьмя элементами буддизма?
Цитата:
Цитата:
Если нестабильные то значит изменяются, то ваш тезис об отсутствии производных ложен.
Какой ещё тезис? Вы бы что ли в школе поучились сначала. По поводу производных почитайте Нагарджуну, вставляет, знаете ли, трезвит.
Я исхожу из того, что изменившийся объект уже не есть тот же самый объект. Вот вам и производная. Нагарджуна же пропускал логические звенья (если они были конечно, на что я надеюсь) в своих логических цепочках. В частности в доказательстве невозможности существования бога-творца.
Цитата:
Кстати, учёные ещё не пришли однозначно к выводу о стабильности\нестабильности, для этого в Швейцарии и забацали ускоритель.
Не путайте стабильность с неделимостью.
Речь шла о 4 элементах буддизма, Вы их отождествляете с какими-то из субатомных частиц, задействованых в андронном коллайдере?
Цитата:
Хотя, можно точно говорить что на уровнечастиц о которых пишут теософы - эти частицы нестабильны однозначно. Читайте физику.
Стабильность - это свойство достаточно долгое время сохранять структуру.
Цитата:
Цитата:
Зараза негативной кармы речи весьма быстро распространяется на этом форуме...
А мне кажется, что лекарство позитивной кармы речи тут распространяется.
А Рерих - вирус.
Вот и Вы заразились заразой негативной кармы речи.
И это не шутки...
Цитата:
Цитата:
И что же он говорил по поводу происхождения Вселенной?
Совсем не то что Рерих. Он говорил что нет начала, нет никаких происхождений.
Вы были невнимательны. Я как раз говорил о том, что Абсолют не имеет ни начала, ни конца. Причём существование такой Единой Реальности является одним из основных и первейших тезисов теософии.
Цитата:
Читайте сутры, первоисточники что называется
Может быть подскажите конкретно, какую сутру из доступных на русском почитать, где бы Будда говорил о процессе появления Вселенной? _________________ Те, кого труднее всего любить, больше всего в этом нуждаются.
№77661Добавлено: Чт 01 Июл 10, 16:55 (13 лет тому назад)
Цитата:
Вообще в тибетском скорее подходит слово spong ba - отбрасывание или отречение (по стилю практики и обязательств хинаяна и бодхисаттваяна под это подходят)
Видимо вот об этом речь:
Цитата:
Васубандху определяет классы элементов в аспекте реализации ведущей религиозной прагматики системы – отказа от аффективной эгоцентрированной личностной установки.
Нейтрализация (прахана) такой установки осуществляется посредством психотехнической практики, именуемой "путь видения Благородных истин" и практики йогического сосредоточения.
http://psylib.org.ua/books/erosrud/txt09.htm
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы