№77629Добавлено: Чт 01 Июл 10, 15:23 (15 лет тому назад)
filoleg пишет:
Позиция проста. так пути разные и ведут к разным целям, то говорить про единый источник бессмысленно.
Если разные цели, то конечно. Но только вот цель одна, а методы и средства могут быть различны, что прекрасно иллюстрируется даже в рамках буддизма... _________________ Те, кого труднее всего любить, больше всего в этом нуждаются.
№77630Добавлено: Чт 01 Июл 10, 15:25 (15 лет тому назад)
filoleg пишет:
Кайвасату пишет:
Зараза негативной кармы речи весьма быстро распространяется на этом форуме...
Хе. Это не есть правда.
Если человек говорит правду, а слова fritza всё-таки относятся к ней больше, чем ваши домыслы относительно буддизма, то это не "зараза", а лекарство, которое превращается в отраву в вашем сознании. Это же ваша оценка на зараза, не-зараза.
В Вас говорит Эго. _________________ Те, кого труднее всего любить, больше всего в этом нуждаются.
№77631Добавлено: Чт 01 Июл 10, 15:26 (15 лет тому назад)
Кайвасату пишет:
Это ясно. Я об этом и говорю, просто изначально не говорилось, что при упоминании об избавлении от страданий речь шла именно о Махаяне, поэтому мой ответ и был соответствующий. Что же до МахаянЫ, то тезис не изменился: я плагаю, что чисто в практическом смысле нельзя рассматривать избавление от страданий в качестве цели (в лучшем случае - второстепенной цели), но именно в качестве чели должно рассматриваться благо всех живых существ. Иной подход в практике даст плачевные результаты.
Иной подход к практике есть в вашем уме и к буддизму он отношения может и не иметь.
Впрочем вы сами сказали "полагаю". И хотя на сайте вашей интернет-общины и указывается ламрим Цонкапы, но похоже что вы не читали ламрим.
Даже при принятии обязательств ваджраяны во время получения вангов (посвящений), очень часто (если не всегда) принимаются обязательства хинаяны и махаяны.
В чисто практическом смысле нет особого смысла в отделении желания избавления от страдания. Тем более что оно связано с истиной источника, а не только истиной страдания. Плачевный подход дает как раз исключение того, что необходимо.
№77633Добавлено: Чт 01 Июл 10, 15:29 (15 лет тому назад)
Кайвасату пишет:
В Вас говорит Эго.
А чьи слова?
Цитата:
Я понимаю, тем ни менее не исключаю использование их лекторами буддизма и в этих целях.
Ну и тому подобное. В том числе и желание у вас на сайте обратиться к ЕСДЛ с вопросами или к его представителям, будто в тибетском буддизме такая уж очень жесткая иерархия, как многие из ваших собратьев хотят видеть
№77634Добавлено: Чт 01 Июл 10, 15:30 (15 лет тому назад)
Александр В.Б. пишет:
Кайвасату, можете перечислить конкретные практики в АЙ? (без всяких "вы наверное..." и махатм, просто по пунктам).
Нет, не могу. Агни-ога еще не обрела своего Цонкапу, который бы всё систематизировал, каталогизировал и выдал Ламрим. Есть некторые одборки и классификации, но они не касаются практик в Вашем понимании их.
А практика самая главная проста - живи ради Общего Блага. Также просто как и в Христианстве - возлюби ближнего, как самого себя. Конкретно это реализуется в множестве наставлений и советов что делать, а что не делать. И все они налогичны как христианским, так и буддийским в этом смысле. В отличие от некоторых практик буддизма разве что высказан тезис воздержаться от полного ухода от мира - длительные медитативные практики в пещерахи т.п., Учение Агни-йоги - учение изменения себя в гуще жизни. _________________ Те, кого труднее всего любить, больше всего в этом нуждаются.
№77636Добавлено: Чт 01 Июл 10, 15:38 (15 лет тому назад)
filoleg пишет:
Кайвасату пишет:
В Вас говорит Эго.
А чьи слова?
Его марионетки, думающей, что она самостоятельна и независима...
Цитата:
В том числе и желание у вас на сайте обратиться к ЕСДЛ с вопросами или к его представителям, будто в тибетском буддизме такая уж очень жесткая иерархия, как многие из ваших собратьев хотят видеть
Честно говоря не знаю, о чем конкретно Вы говорите, но видимо смысл был в том, чтобы ответ был достаточно авторитетен, чтобы быть принятым любым буддистом... _________________ Те, кого труднее всего любить, больше всего в этом нуждаются.
№77638Добавлено: Чт 01 Июл 10, 15:40 (15 лет тому назад)
filoleg пишет:
У них в "интернет-общине" и не такое можно увидеть.
В никогда не отличались особой внимательностью и грешили поспешными выводами.
Интернет община - закрытая часть форума, всё, что Вы видели - открытая. _________________ Те, кого труднее всего любить, больше всего в этом нуждаются.
№77640Добавлено: Чт 01 Июл 10, 15:43 (15 лет тому назад)
Кайвасату пишет:
Позиция проста: все мировые религии являются проявлениями Единого Учения. Разница обусловлена временем раздачи и особенностями воспринимающих. А далее мы учимся различать источник от наностных элементов, которые есть в любой религии. В основе отличий нет, в производных, созданных последователями - есть - всё просто.
Т.е. кто-то из последователей/создателей АЙ оказался или считает себя мудрее (и заодно обладающим всеведением) Будды Шакьямуни?
Я правильно понял? _________________ Да будет счастливо всякое существо.
№77641Добавлено: Чт 01 Июл 10, 15:46 (15 лет тому назад)
Кайвасату пишет:
Александр В.Б. пишет:
Кайвасату, можете перечислить конкретные практики в АЙ? (без всяких "вы наверное..." и махатм, просто по пунктам).
Нет, не могу. Агни-ога еще не обрела своего Цонкапу, который бы всё систематизировал, каталогизировал и выдал Ламрим. Есть некторые одборки и классификации, но они не касаются практик в Вашем понимании их.
А практика самая главная проста - живи ради Общего Блага. Также просто как и в Христианстве - возлюби ближнего, как самого себя. Конкретно это реализуется в множестве наставлений и советов что делать, а что не делать. И все они налогичны как христианским, так и буддийским в этом смысле. В отличие от некоторых практик буддизма разве что высказан тезис воздержаться от полного ухода от мира - длительные медитативные практики в пещерахи т.п., Учение Агни-йоги - учение изменения себя в гуще жизни.
Причём тут Цонкапа, Будда Шакьямуни дал такие практики, дал 8-й благородный путь.
А в АЙ что? "живи ради Общего Блага" это коммунизм. Какова цель практик АЙ? _________________ Да будет счастливо всякое существо.
№77642Добавлено: Чт 01 Июл 10, 15:58 (15 лет тому назад)
filoleg пишет:
Цитата:
Тем не менее, они утверждают ... проникает материю, хотя он сам и не материя.
Кайвасату. вы очень невнимательны.
Цитата:
Когда мы говорим о нашей Единой Жизни, мы тоже говорим, что она проникает; – нет! Есть сущность каждого атома материи; и потому она не только имеет соответствие с материей, но так же и все ее свойства, и т. д., следовательно она материальна, т. е. сама есть материя.
Опять невнимательность. Сущность дхармо-частиц или дхарм - дхармата. Она же в трудах Асанги называется пустотой (уже не в тексте дхарма-дхармата-вибханга такое сказано, а в другом из пяти текстов). Вдобавок вы говорили что нет противоречия, а оно уже оказалось налицо.
Не вижу противоречия. Оно возникает от Вашего неверного понимания письма, а также проведения неверных параллелей с понятиями в буддизме.
Если я правильно понял значение онятия Дхармата, то это и есть Абсолютность.
Цитата:
Пустота обладает свойством материи, согласно приведенному вами письму. Бред.
Вы не поняли. Не пустота обладает.
Цитата:
Цитата:
Мы отказываемся принять существо или бытие, о котором мы абсолютно ничего не знаем; (a) ибо нет места ему при
наличности материи, неопровержимые свойства и качества которой вполне нам известны;
Опять придется выделять, чтобы поняли "письмо"?
И что тут Вас беспокоит?
Под материей понимается материя всех форм и степеней тонкости. Многе из того, что называется материей многими к материи не относится. Например мысль рассматривается также как состоящая из материи ментального плана. Тезис в том, что в мироздании не существует материи без духа и духа без материи. А учитывая то, что энергия есть материя в движении, то можно сказать, что всё есть энергия в бытии...
Цитата:
Цитата:
А кто-то тут говорит о понятии пустоты в буддизме?
В соответствии с логическими посылами, используемыми в письме, можно такое попытаться приложить и к буддизму и к пустоте.
нет, нельзя.
Цитата:
1) Она незрима органами чувств (т.е. не является материей)
В общем-то я так и понял, что Вы строите выводы из этого непонимания теософии. Выше уже написал, что материей зовётся не только то, что зовётся материей в науке... Соответственно материя тонких планов не воспринимается органами чувст физического тела, однако воспринимаема по иному не этими органами.
Цитата:
Я придумал? Кайвасату. У меня плохая фантазия
Это я заметил.
Цитата:
И нет желания выдумывать что-либо еще, кроме того что уже есть и с чем можно свериться в практике.
Тем ни менее Вы этим только и тут.
Цитата:
Если логика универсальна
Таки не универсальна. Именно буддисты придумали свою логику, со своими правилами и даже написали по ней учебники. Классически логикой считается Аристотилевская логика и она не применяется к абстрактным объектам. Лично я логику изучал в ВУЗе как предмет, а Вы?
Цитата:
Если же не универсальна, то данное письмо с его доводами можно смело отправлять в топку.
C таким же успехом можно отправить и все трактаты скажем Нагарджуны... _________________ Те, кого труднее всего любить, больше всего в этом нуждаются.
№77643Добавлено: Чт 01 Июл 10, 16:09 (15 лет тому назад)
Александр В.Б. пишет:
Причём тут Цонкапа
Не поняли при чём? Перечитайте еще раз ответ.
Цитата:
Будда Шакьямуни дал такие практики, дал 8-й благородный путь.
А в АЙ что? "живи ради Общего Блага" это коммунизм.
Главное понять цель и основные принципы, потом идут средства достижения цели. В их качестве могут применяться любые, отвечающие основным принципам, те же буддийские к примеру.
Цитата:
Какова цель практик АЙ?
Общее Благо, я же уже говорил.
Если более узко, то Учение призвано подготовить человечество к приходу на Землю новых энергий. Это подразумевает внутреннюю работу над собой. В первую очередь это работа с мышлением, гигиена мысли.
Возможно какие-то ответы Вы найдёте на [url]www.FAQ.agni-yog a.net[/url] _________________ Те, кого труднее всего любить, больше всего в этом нуждаются.
№77644Добавлено: Чт 01 Июл 10, 16:12 (15 лет тому назад)
Александр В.Б. пишет:
Кайвасату пишет:
Позиция проста: все мировые религии являются проявлениями Единого Учения. Разница обусловлена временем раздачи и особенностями воспринимающих. А далее мы учимся различать источник от наностных элементов, которые есть в любой религии. В основе отличий нет, в производных, созданных последователями - есть - всё просто.
Т.е. кто-то из последователей/создателей АЙ оказался или считает себя мудрее (и заодно обладающим всеведением) Будды Шакьямуни?
Я правильно понял?
С чего Вы это взяли?
Я как раз говорил о том, чему Будда непосредственно не учил, о наносном. _________________ Те, кого труднее всего любить, больше всего в этом нуждаются.
№77646Добавлено: Чт 01 Июл 10, 16:18 (15 лет тому назад)
filoleg пишет:
Почитайте ламрим. Там сказано достаточно просто о том, как "перейти сразу" к практикам бодхисаттв и прочему.
А разве я не про сразу говорю?
Цитата:
Мотивация махаяны без отречения что соответствует хинаяне - как-то не особо используется.
Отречение - это состояние ума. Оно должно присуствовать и в АЙ. Но при чём тут отречение в хинаяне, когда речь велась о мотивации, а она в хинаяне и махаяне различна.
Цитата:
Зачем мне лезть на ссылки о материале той же Е. Рерих, если достаточно открыть Кангьюр и почитать что там написано? Ответ - не за чем.
Незачем. Если бы при этом Вы не делали поспешных ложных выводов об Агни-йоге, то всё бы было хорошо.
Цитата:
Цитата:
Вы давно утеряли осознанность, поэтому я уже не удивляюсь. Речь шла именно о теософии и Агни-йоге.
Опять догадки.
При чём тут догадки. Просто внимательнее читайте сообщения, чтобы не терять нить разговора.
Цитата:
Вы уже в одном месте говорили, что АЙ не противоречит и даже дополняет буддизм.
Так и есть.
Только уж извините меня, но я не считаю Вас настоящим буддистом. _________________ Те, кого труднее всего любить, больше всего в этом нуждаются.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы