№82972Добавлено: Чт 11 Ноя 10, 10:43 (14 лет тому назад)
Цитата:
которые не изучали дхарму, а только делали практики.
Изучение Дхармы - это и есть основная практика. Будда ещё в Палийском каноне предостерегал от негативно окрашенного разделения на медитаторов и теоретиков. Про пренебрежительное "становление доктором будд. философии" меня всегда добивало, - это Оле придумал?
№82976Добавлено: Чт 11 Ноя 10, 12:16 (14 лет тому назад)
чего вы все-время откусываетесь-то беспонтово так, Филолег)? боитесь признаться что все время на БФ проводите)), а следовательно будете посчитаны за мониторного теоретика))? так это и без БФ видно, постоянные ответы в стиле "сам дурак" это прекрасно иллюстрируют).
filoleg пишет:
Захар пишет:
Да вы хоть попугаем Кешей на БФ, мне пофиг)).
Раз пофиг, то что тогда дергаетесь
Цитата:
Факт тот что вы на БФ всегда когда не спите)),
Хм. Опять не факт. Точнее утверждение, которое подтвердить вы не можете.
Цитата:
зачем мне факты приводить,
Хотя бы затем, чтобы вас самого треплом не считали.
Цитата:
и вам подтвердят).
Не подтвердят.
Поскольку для того чтобы подтвердить, надо самим там быть круглыми сутками, а заодно собирать статистику
№82977Добавлено: Чт 11 Ноя 10, 12:22 (14 лет тому назад)
Захар пишет:
чего вы все-время откусываетесь-то беспонтово так, Филолег)? боитесь признаться что все время на БФ проводите)), а следовательно будете посчитаны за мониторного теоретика))? так это и без БФ видно, постоянные ответы в стиле "сам дурак" это прекрасно иллюстрируют).
Либо вы показываете факты, что всё свободное время (свободное от сна) я провожу на БФ, либо приносите извинения за очередную ложь и свой трёп.
Других вариантов нет. Последнее предложение можно уже просто считать хамством. Очередным. впрочем чего еще от вас ждать... Тем более что и смысла в том, что пишут, умудряетесь не видеть. Впрочем вы уже сказали, что опытным практиком не являетесь.
№82979Добавлено: Чт 11 Ноя 10, 13:23 (14 лет тому назад)
А почему обязательно если человек на форуме висит, то он в нём участвует? А если он просто окно не закрывает? Такое бывает, у меня например, зачем окна закрывать-открывать по сто раз? И что плохого в том, что человек активно 24 часа участвует в понравившемся ему ресурсе? Наличие таких людей - мечта любого организатора сайта.
№82985Добавлено: Чт 11 Ноя 10, 17:55 (14 лет тому назад)
Fritz пишет:
Цитата:
которые не изучали дхарму, а только делали практики.
Изучение Дхармы - это и есть основная практика. Будда ещё в Палийском каноне предостерегал от негативно окрашенного разделения на медитаторов и теоретиков. Про пренебрежительное "становление доктором будд. философии" меня всегда добивало, - это Оле придумал? :D
Lovely Fritz,
Только глубочайшее уважение. Не приписывайте мне неуважения к знаниям. :))))))
Здесь цитата Шамара Ринпоче о 4 видах учителей.
Вся статья по этой ссылке
When you set out to examine a teacher, you will see that there are four kinds. These four kinds of teachers can be categorized according to two things: their scholarly understanding of dharma, and their mastery of essential instructions. Essential instructions are the key to unlock the heart of the teachings. Each practice has a key that is not openly explained, and it is held by those few serious practitioners who were taught it by a long line of the most experienced meditators. Some teachers are scholars who have no essential instructions. Then there are teachers who have key instructions but no scholarly training or ability. There are also teachers who are both key holders and scholars. The fourth type of teacher is one who has no key or scholarly training. Among the four, only the last needs to be completely avoided.
Of course, each type of teacher can benefit you in a specific way. If you only follow the dharma that is explained in a scholarly way, that is good. To only follow key instructions without scholarly training is very good. If you follow both the scholarly training and the key instructions, that is supremely good. It perhaps goes without saying that having neither scholarly access to the dharma nor key instructions does zero good! But in any case, to reach the goal you need the key.
№82987Добавлено: Чт 11 Ноя 10, 18:45 (14 лет тому назад)
Fritz пишет:
Цитата:
Тибетские Учителя "пинают" только симпатичных и близких им учеников.
Собственно говоря, если Вас пинают - значит хоть сколько-то серьезно относятся, а если хвалят - дело плохо. Very Happy
Да уж, похвала в этой теме самая настоящая отрава. А теперь вспомним новейшую историю. Как Шамарпа обругал Нидала хипаном и любителем тантрического секса, но тому не понравилось, пришлось Шамарапе извиняться. Делаем глубинные выводы. 8) Я, признацца, задумался теперь после этого замечания, сижу, вспоминаю, как кто кого хвалил\ругал и проникаюсь глубиной этого замечания.
Насколько я поняла эту ситуацию, Шамарпа не обзывал Оле любителем тантрического секса.
Оле с Ханной получили передачу йоги в союзе от Калу Ринпоче. 16 Кармапа разрешил им эту практику,
но наказал Оле никому ее не передавать. Нашлись люди, которые нажаловались Шамарпе, что Оле
якобы нарушил это обещание. Оказалось что не нарушил. Вот и вся история, как я ее понимаю. :))))))
№82988Добавлено: Чт 11 Ноя 10, 18:59 (14 лет тому назад)
На самом деле, мы зачастую склонны считать "схоластикой" не глубокую философию, а самые азы знания, без которых прямые наставления просто невозможно получить.
Не стоит забывать о последовательности нравственность - сосредоточение - мудрость. В каждой из этих категорий присутствуют прямые наставления - но они базируются все-таки на определенном фундаменте.
Например - прямое наставление: "Сохранять чистое видение - значит исполнять все самайи". Круто. Но все-таки потребуется определенное изучение, дабы знать, что есть чистое видение и что есть самайи.
Просто знание терминологии Учения - уже требует определенного напряжения, заучивания и т.д. В противном случае, самые важные прямые наставления можно попросту не понять.
№82992Добавлено: Чт 11 Ноя 10, 23:27 (14 лет тому назад)
Цитата:
their scholarly understanding of dharma, and their mastery of essential instructions.
Не очень нравится мне это высказывание, вообще непонятно мне это деление. Ведь understanding of dharma это и есть essential. Единственное объяснение этому пассажу - имеются в виду колесницы тантр и сутр, по этому критерию идёт деление.
Цитата:
16 Кармапа разрешил им эту практику,
но наказал Оле никому ее не передавать.
Как интересно. Это ж дзогрим, ну в крайнем случае вторая стадия кьерима. Когда Оле успел, в прошлой жизни? Так-то, эту практику всем разрешают, кто ванг высш. тантр получал, единственное что не советуют её делать с бухтыбарахты, без understanding of dharma и essential instructions, т.к. ничего не получится, а самайи и прочие обеты повредятся сильно. Скорее всего Оле напридумывал всё.
№82994Добавлено: Пт 12 Ноя 10, 04:14 (14 лет тому назад)
[quote="Svetlana"][quote="Fritz"]
Цитата:
Насколько я поняла эту ситуацию, Шамарпа не обзывал Оле любителем тантрического секса.
Оле с Ханной получили передачу йоги в союзе от Калу Ринпоче. 16 Кармапа разрешил им эту практику,
но наказал Оле никому ее не передавать. Нашлись люди, которые нажаловались Шамарпе, что Оле
якобы нарушил это обещание. Оказалось что не нарушил. Вот и вся история, как я ее понимаю. )))
Значит Шамарпа не обозвал его, а совершенно правильно и адекватно его назвал, тем кем он на самом деле является.
№83017Добавлено: Пт 12 Ноя 10, 13:59 (14 лет тому назад)
Вы, дорогие, оба не правы: Фриц совсем (ибо разносит злобные сплетни, не имеющие ни грамма правды), а Вы, Света, частично).
Шамару Ринпоче кто-то надул в уши, что Оле передает в центрах практики тантрического секса (далее ТС , и этот самый секс в центрах АП вовсю процветает. Шамарпа в очередной раз показал несвойственную азиатско-тибетскому характеру черту, как прямота, но прямоту все-таки недостаточную по западным меркам. Так как не позвонил Оле и не спросил напрямую, что ж ты мол творишь, а просто тиснул письмо на своем сайте. Многие ринпоче (и не только ринпоче) до сих пор силу интернета недооценивают, типа повесил письмо на сайте как на доске объявлений, кто увидел тот увидел. А письмо увидели тысячи и тысячи, и конечно во всех центрах АП все просто офигели, потому как никогда от Оле каких-либо секс-передач не получали и никакого тантрического секса в центрах не видывали. Тут еще надо добавить что Оле на вопросы о ТС отвечает всегда так, что ТС с практикой союза не имеет ничего общего, и что у них с Ханной есть предача практики союза, но они ее никогда не практиковали в связи с отсутствием времени (там вроде как минимум год нужно просидеть в парном закрытом ретрите, прежде чем к самой практике приступить). Таким образом никакаких секс-практик в центрах АП и в помине не было, о чем Оле и заявил в ответном письме, сказав также что передает только то, о чем просил его 16-й Кармапа. И величайший респект Шамарпе, который не побоялся публично извиниться, что совершенно, за редчайшим исключением, не свойственно для высоких ринпоче.
Вот и вся песня, как говорится). Только думаю что полезной песня эта окажется только для адекватных людей, коих мизер здесь в этом паноптикуме воинствующих покемонов-нидалоборцев). Которым хоть тонны фактов приводи, они все время будут настаивать на своем, потому как знают Дхарму и все-всех вокруг нее лучше остальных, даже сплетни они знают лучше других сплетников)). Про то как Нидал зазомбировал) и купил всех и вся: АП, Кармапу Тхае Доржде, Лопен Цечу Ринпоче, Шамара Ринпоче, Шераба Гьялцена Ринпоче, бутанскую королевскую семью, много других Ринпоче, даже Е.С. Сакья Тризина, от которого недавно получал важные передачи - тоже зазомбировал и купил. Еще и Дхарму профанирует регулярно, негодяй))).
Одного я не пойму, Света), Вы то что здесь делаете))? Ну ладно я, с довольно таки глупой целью сюда забрел)), нравится мне главных нидалоборцев иногда подразнить)), они такие смешные и нелепые)), один вон вообще на полном серьезе извинений каких-то требует, кулачками потрясает)), того и гляди на дуэль вызовет, боец мониторный))). Вы же вроде в Дели, в КИБИ, Вы рядом с Кармапой и Шамарпой! Вы заходите в это шапито регулярно и находите что здесь "участники очень опытные люди, реально практикующие Дхарму", причем в разделе "Ничего святого" )))! Вы на полном серьезе так думаете))? Я очень надеюсь что Вы все-таки стебетесь))).
Svetlana пишет:
Fritz пишет:
Цитата:
Тибетские Учителя "пинают" только симпатичных и близких им учеников.
Собственно говоря, если Вас пинают - значит хоть сколько-то серьезно относятся, а если хвалят - дело плохо. Very Happy
Да уж, похвала в этой теме самая настоящая отрава. А теперь вспомним новейшую историю. Как Шамарпа обругал Нидала хипаном и любителем тантрического секса, но тому не понравилось, пришлось Шамарапе извиняться. Делаем глубинные выводы. 8) Я, признацца, задумался теперь после этого замечания, сижу, вспоминаю, как кто кого хвалил\ругал и проникаюсь глубиной этого замечания.
якобы нарушил это обещание. Оказалось что не нарушил. Вот и вся история, как я ее понимаю. )))
№83018Добавлено: Пт 12 Ноя 10, 15:33 (14 лет тому назад)
[quote="Захар"])). Про то как Нидал зазомбировал) и купил всех и вся: АП, Кармапу Тхае Доржде, Лопен Цечу Ринпоче, Шамара Ринпоче, Шераба Гьялцена Ринпоче, бутанскую королевскую семью, много других Ринпоче, даже Е.С. Сакья Тризина, от которого недавно получал важные передачи - quote]
Захар, а как согласуется получение передач Оле в сакья с тем что он сам же не рекомендует "смешивать учения?" соответствующее письмо Оле рассылал год назад своим ученикам.
№83019Добавлено: Пт 12 Ноя 10, 15:46 (14 лет тому назад)
Цитата:
Не очень нравится мне это высказывание, вообще непонятно мне это деление. Ведь understanding of dharma это и есть essential. Единственное объяснение этому пассажу - имеются в виду колесницы тантр и сутр, по этому критерию идёт деление.
Совершенно нормальный пассаж. Могу привести аналог от Дзонгсара Кенце Ринпоче (перевод мой, на скорую руку, не обессудьте):
Цитата:
"Изучая и практикуя Буддизм мы сталкиваемся с двумя терминами. Это "теория", которой в Махаяне соответствуют Сутры и Шастры, а также "прямые наставления".
Сходным образом, в Ваджраяне у нас есть тантрические тексты, такие как Чакрасамвара, Калачакра или Хеваджра и, также, то что мы называем "прямыми наставлениями".
В то время как между теорией и прямыми наставлениями огромная разница, они существенно дополняют друг-друга.
[...]
Разница между теорией и прямыми наставлениями вполне очевидна. Давайте используем аналогию с обучением вождению машины. Есть руководство по вождению, поставляемое с машиной -
нечто такое, что вы должны прочесть от первой до последней страницы. Это аналог тантрического текста, того, что мы называем теорией. Эта часть черезвычайно важна. Текст сам по себе весьма логичен и рационален.
Но прямые наставления могут быть весьма гибкими, и, в тоже время, драматичными и возмутительными.
Предположим, есть 50 человек, которые хотят научиться водить - каждый со своими паранойями и физическими возможностями. Возможно, кто-то из них не может правильно использовать правую ногу, или имеет еще какую-то особенность. Каждый из них имеет свои уникальные физические и ментальные качества. Когда мы учим кого-то водить - сам текст, руководство по вождению, остается одним и тем же, это ведь одна и та же машина. Так что инструкции вроде "если улица поворачивает направо, поверните направо" остаются стандартными. Что касается нестандартных инструкций- они индивидуальны и зависят, например, от того, сколько времени у вас есть. Кто-то, возможно, не заботится о продолжительности обучения. А кто-то хочет все узнать за три дня.
Иногда, я возможно буду учить чему-то, вроде-бы совершенно не имеющему отношения к тексту. Я могу сказать: "Выпей чашку кофе, перед тем как вести машину". Просто в том контексте, что вы как следует не проснулись. В тексте никогда не будет сказано: "Следует выпить кофе, прежде чем вести машину". Это мое личное суждение - данному ученику нужно немного взбодриться, и следует выпить кофе. Это мы называем "прямыми наставлениями".
Они могут быть весьма разносторонними, красочными, неортодоксальными и порой нелогичными - как в том случае, когда мастера Дзен спрашивают "Как звучит хлопок одной ладони?" Это вопрос представляется совершенно смехотворным, но в зависимости от того, когда, как и кому он задается, это работает - индивидуально."
№83020Добавлено: Пт 12 Ноя 10, 16:13 (14 лет тому назад)
[quote="эдди"]
Захар пишет:
)).Захар, а как согласуется получение передач Оле в сакья с тем что он сам же не рекомендует "смешивать учения?" соответствующее письмо Оле рассылал год назад своим ученикам.
У Оле еще есть полная передача Ньингма и Дзогчен. Наверное есть причины, по которым учителя одних традиций дают свои передачи учителям других традиций. Рассуждать об этом не берусь, потому как, имхо, это уровень учителей). "Не смешивать поучения" в случае АП речь идет в большей степени об использовании методов. Чтобы предотвратить очередной сеанс воя и скрежета зубовного)), скажу только что рекомендации Оле касаются исключительно его учеников. Кого это не устраивает, совершенно вольны в том чтобы найти себе другого учителя, ну или стать самому себе учителем), такое тоже случается).
№83021Добавлено: Пт 12 Ноя 10, 16:16 (14 лет тому назад)
[quote="Захар"]
эдди пишет:
Захар пишет:
)).Захар, а как согласуется получение передач Оле в сакья с тем что он сам же не рекомендует "смешивать учения?" соответствующее письмо Оле рассылал год назад своим ученикам.
У Оле еще есть полная передача Ньингма и Дзогчен. Наверное есть причины, по которым учителя одних традиций дают свои передачи учителям других традиций. Рассуждать об этом не берусь, потому как, имхо, это уровень учителей). "Не смешивать поучения" в случае АП речь идет в большей степени об использовании методов. Чтобы предотвратить очередной сеанс воя и скрежета зубовного)), скажу только что рекомендации Оле касаются исключительно его учеников. Кого это не устраивает, совершенно вольны в том чтобы найти себе другого учителя, ну или стать самому себе учителем), такое тоже случается).
Очень сильно сомневаюсь, что у него есть полная передача учений Ньингма. Учения там появляются до сих пор. "Полная передача" - слишком смело сказано.
№83022Добавлено: Пт 12 Ноя 10, 16:19 (14 лет тому назад)
Захар пишет:
У Оле еще есть полная передача Ньингма и Дзогчен.
Интересно. А можно поподробнее. Раньше никогда не встречал подобной информации.
Цитата:
"Полная передача" - слишком смело сказано.
Даже если не говорить о нововозникших терма, все равно есть вопросы. К примеру, чтобы получить передачу на "Еше Лама" (уж самый Дзогчен что ни есть ,
нужно много лет пахать именно в русле Нингма. И скорее всего быть монахом (ну нагпой в крайнем случае).
Но, конечно, всяко бывает - так что подождем разъяснений.
Последний раз редактировалось: Samedy (Пт 12 Ноя 10, 16:24), всего редактировалось 1 раз
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы