№39995Добавлено: Вс 09 Сен 07, 18:59 (17 лет тому назад)
максим дентовский пишет:
Ну почему сразу все проблемы перекладывать на сознание? Меняются декорации, поток восприятия продолжается, а воспринимающий отсается в здравом уме. Своего рода мезансцена.
А Вы попробуйте, раз уж шутили по поводу медитации, проанализировать, как именно (через что) дано Вам ощущение постоянства и непрерывности? _________________ Буддизм чистой воды
№39997Добавлено: Вс 09 Сен 07, 19:03 (17 лет тому назад)
максим дентовский пишет:
Я поддерживаю логику ЦЫ. Может эмоцианально, но вполне достойно, если всуществе.
Поддерживаете эмоциональную окраску и ее направленность? Так это не удивительно - он во многом настроен критично, то есть солидарен с Вами в цели. Но у него же в большинстве случаев нет никаких аргументов вообще. И он прямо пишет - что и не желает ничего аргументировать. Нам такое нужно? _________________ Буддизм чистой воды
Последний раз редактировалось: КИ (Вс 09 Сен 07, 19:06), всего редактировалось 1 раз
№39999Добавлено: Вс 09 Сен 07, 19:04 (17 лет тому назад)
максим дентовский пишет:
Через, то что мы менуем личностью
А ЧТО именно в текущем Вашем опыте Вы называете личностью? Как это ПЕРЕЖИВАЕТСЯ Вами в данный момент? Через какие конкретные ощущение и переживания? _________________ Буддизм чистой воды
№40003Добавлено: Вс 09 Сен 07, 19:09 (17 лет тому назад)
максим дентовский пишет:
Я размышлял на тему понятие личности в христианстве и буддизме и пришел к выводу, что мы вкладываем совершенно разные значения в одни и те жи слова
Мой вопрос прост и конкретен - что в непосредствнном наличном опыте Вам дает ощущение постоянства и непрерывности сознания (личности, души)? _________________ Буддизм чистой воды
№40004Добавлено: Вс 09 Сен 07, 19:12 (17 лет тому назад)
То, что вы именуете личностью, мы наверное относит к совокупности человеческих качеств. Ваш идеал спасенного может (с известной натяжкой и оговорками) соответствовать евангельским заповедям блаженств, вроде "духовной нищеты", т.е. качеств беззлобия, простоты, отсутствия высокомерия и т.д.
№40006Добавлено: Вс 09 Сен 07, 19:17 (17 лет тому назад)
максим дентовский пишет:
Ипостась. Такой ответ устраивает?
Неа, не устраивает. Так как этот термин из того же ряда - абстракция. А я прошу конкретизировать, как и чем, какими ощущениями и переживаниями это дано в опыте.
Цитата:
Мой вопрос прост и конкретен - что в непосредствнном наличном опыте Вам дает ощущение постоянства и непрерывности сознания (личности, души, ипостаси)?
№40007Добавлено: Вс 09 Сен 07, 19:22 (17 лет тому назад)
Человек рождается, растет, стареет... меняется рост, физические характеристики... но вы скажете, посмотре на, допустим, свои детские фотографии: это я в детстве. Детства нет - а я есть. Я - ипостась, или существование в чистом виде. Существование безатрибутивное. esse per se. Это тот сегмент, который не поддается распаду и является носителем (хозямином) природы: тела, души, высшей и низшей психики. Доходя до него дальнейшее аналитическое деление не представляется целесообразным, т.к. аз есмь - наличная реальность. Отказ от которой еще и противоеестественен. Последнее вообще не рассматриваю, а добавляю в нагрузку.
№40008Добавлено: Вс 09 Сен 07, 19:25 (17 лет тому назад)
Цитата:
Человек рождается, растет, стареет... меняется рост, физические характеристики... но вы скажете, посмотре на, допустим, свои детские фотографии: это я в детстве. Детства нет - а я есть. Я - ипостась, или существование в чистом виде. Существование безатрибутивное. esse per se.
Вы опять даете дефиницию абстрактному термину. А я говорю о дескриптивной феноменологии этого - как оно дано в опыте, какими ощущениями и переживаниями? _________________ Буддизм чистой воды
№40009Добавлено: Вс 09 Сен 07, 19:30 (17 лет тому назад)
Если я есть, возник, существую, то бессмысленно пытаться разрушить целосность. Христиане, как и многие представители западной мысли, - холисты. Делить человека (умозрительно) на составляющи в дедактических целях можем, для приведения в чувство, но это только лишь педагогика. В реальности мы полагаем что целое нет смыла делить. Т.к. оно действительно будет расформировано. Но оно-то есть в целости. Поэтому абсурдна попытка последовательного дедления человеческого феномена как я уже говорил. Целое оно и есть целое. Именно есть.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы