№39977Добавлено: Вс 09 Сен 07, 18:38 (17 лет тому назад)
ЦЫ пишет:
А, ну тогда конечно, теперь пояснили По мне так полнейшей глупостью является пыжиться изо всех сил, чтобы доказать наличие отдельных моментов сознания. Вот это, действительно, полнейшая глупость. Буддисты не могут и никогда не могли объяснить механизм памяти на основе своей бредовой теории о мгновенности. Именно поэтому, кстати, даже в буддизме эту теорию разделяют не все. Без непрерывного носителя все эти заумные построения рушатся, но, разумеется, "мгновенные буддисты" признать его наличие никак не могут. Вера не позволяет
Если бы Вы были в состоянии аргументированно и спокойно защищать свою позицию, то с Вами было бы интересно подиспутировать. Но подобные наивные констации - "не понимают", "не могут", "я так и знал", не подкрепленные логикой, являются просто флудом. И демонстрируют лишь Вашу неспособность здраво и спокойно выражать свои мысли. Очень жаль (диспуты вещь интересная). _________________ Буддизм чистой воды
№39978Добавлено: Вс 09 Сен 07, 18:38 (17 лет тому назад)
КИ пишет:
Цитата:
компарезон не па резон (простите за русскую транскирипцию) - сравнение не есть аргумент. Французсская пословица. Из того, что фатоны распространяются нельзя делать заключение о сознании, это разные вещи.
Это называется не аргумент, а пример. Демонстрируется аналогичная логическая последовательность на более знакомом предмете. Аналогия сознания с освещением традиционна для индийской логики.
Да уж, аналогия, лучше не придумаешь. И кстати, даже свет не состоит из отдельных фотонов, а имеет более сложную структуру...
№39982Добавлено: Вс 09 Сен 07, 18:40 (17 лет тому назад)
Цитата:
Я ничего не перепутал, а дзогчен - это не тантра. Мы же о дзогчене говорили.
Процентов на 90 это тантра. Ритуалы и т.п. - все тантрическое.
Дзогчен это когда в качестве пути принимают плод.
Тантру используют для подготовки ученика. К самому Дзогчену никакие практики не относятся. Намкай Норбу Ринпоче передаёт естественное состояние на фоне передаваемых тантрических практик, народ ведётся на переживания, теряя при этом самое главное.
По самому началу темы. Что бы этот вопрос понять необходимо реализовать практику объединения с Учителем. Когда тебя не останется. Тогда и станет понятно. Иначе ни как.
№39984Добавлено: Вс 09 Сен 07, 18:41 (17 лет тому назад)
Для обозначения этого явления имеется свециальное словечно "волны-частицы". Они обладают свойствами волн и частиц соответственно. Только вот пояснить это очевидное явление даже при помощи аналогий не представляется возможным
№39985Добавлено: Вс 09 Сен 07, 18:43 (17 лет тому назад)
максим дентовский пишет:
Для обозначения этого явления имеется свециальное словечно "волны-частицы". Они обладают свойствами волн и частиц соответственно. Только вот пояснить это очевидное явление даже при помощи аналогий не представляется возможным
В той аналогии имеет значение только их мгновенность, больше ничего. Это же понятно, правда? Нечто КАЖУЩЕЕСЯ длительным состоит из мгновенного. _________________ Буддизм чистой воды
№39986Добавлено: Вс 09 Сен 07, 18:44 (17 лет тому назад)
Надуманным в данном случае является постоянное пропадание сознание. Я умышленно обращался к тесту, вот и проверили, насклько реально для вас это положение
№39987Добавлено: Вс 09 Сен 07, 18:45 (17 лет тому назад)
КИ пишет:
Если бы Вы были в состоянии аргументированно и спокойно защищать свою позицию, то с Вами было бы интересно подиспутировать. Но подобные наивные констации - "не понимают", "не могут", "я так и знал", не подкрепленные логикой, являются просто флудом. И демонстрируют лишь Вашу неспособность здраво и спокойно выражать свои мысли. Очень жаль (диспуты вещь интересная).
Диспуты, быть может, вещь и интересная, но совершенно бесполезная в данном контексте. Некоторые буддисты полностью "утонули" в своих диспутах и живут лишь этим. Их искренне жаль. Сначала они выдвигают бредовые теории, начитавшись разных ученых прошлого, а потом тратят годы на то, чтобы через болталогию что-то там доказать или опровергнуть. И многие индуисские мастера, кстати, не спорили с буддистами лишь потому, что считали их поведение детским. Ну а флудом вы, как модератор, вправе считать все, КИ. И к тому же, я же не псих, чтобы спорить (пардон, серезно дискутировать) с "феноменологическим феноменологом". Мне здоровье дороже
№39988Добавлено: Вс 09 Сен 07, 18:50 (17 лет тому назад)
Я понял тезис. Но он принимается на веру, а поясняется аналогией. Все просто. Аналогией к нему может служить и струя воды (вот придумал) и многое другое. Но от этого сознанаие не пропадает.
№39989Добавлено: Вс 09 Сен 07, 18:50 (17 лет тому назад)
максим дентовский пишет:
Надуманным в данном случае является постоянное пропадание сознание. Я умышленно обращался к тесту, вот и проверили, насклько реально для вас это положение
Под непрерывностью может иметься в виду две разных вещи - непрекращающийся дискретный поток, или же бытие длящейся субстанции. В буддизме сознание это наличный факт осознанности в данный момент. И ни вкоем случае не некий вид тонкой материи или еще какой-то субстанции. Поэтому, сознание и мгновенно. А так как моменты сменяют друг друга, и они разные, то это и означает постоянно прекращение сознания - можно даже скать "поток смерти". _________________ Буддизм чистой воды
№39992Добавлено: Вс 09 Сен 07, 18:54 (17 лет тому назад)
Цитата:
Диспуты, быть может, вещь и интересная, но совершенно бесполезная в данном контексте.
Если не можете или не хотите аргументированно защищать свою позицию, то в таком случае воздержитесь и от обильного безсодержательно флуда на данные темы. Лучше напишите вместо десяти одно сообщение, но предварительно хорошенько обдумав аргументы. Всем будет интереснее. _________________ Буддизм чистой воды
№39993Добавлено: Вс 09 Сен 07, 18:56 (17 лет тому назад)
Ну почему сразу все проблемы перекладывать на сознание? Меняются декорации, поток восприятия продолжается, а воспринимающий отсается в здравом уме. Своего рода мезансцена.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы