№39958Добавлено: Вс 09 Сен 07, 18:06 (17 лет тому назад)
КИ пишет:
Цитата:
но слово "тантра" в подобном контексте будет тогда означать "непрерывность".
У меня оно означает именно тантру - все то в тибетком буддизме, что не есть классическая махаяна, а содержит характерные черты .. эээ.. тантры.
Как-то у вас все немного запутано, КИ. Я лишь пояснил то, как это трактует ННР. ВЫ хорошо разбираетесь в тантре? Мне казалось, это не ваша тема. И термин "классическая махаяна" оставлю на вашей совести, он вообще не понятен. В этой махаяне чего, только нет и найти там что-то "классическое" - весьма проблематично.
№39959Добавлено: Вс 09 Сен 07, 18:09 (17 лет тому назад)
Пытаюсь получить ответ на вопрос о сознании... Мне очевидно, что мое сознание никуда не пропадает, за исключением отдельных случаев. Даже во сне присутствует. Сейчас подобное заявление звучит как психическое расстройство. Если задел - приношу свои извинения. У нас уже 3 часа ночи и мое сознание скоро начет исчезать, исчезнет, не получив ответа...
№39966Добавлено: Вс 09 Сен 07, 18:18 (17 лет тому назад)
ЦЫ пишет:
КИ пишет:
Цитата:
механизм возникновения памяти с точки зрения учений о мгновенности сознания (кшаникавада).
Примерно так же, как материалист объяснит непрерывность освещения, которое состоит из потока мгновенных фотонов
Так не получится. У освещения нет памяти, уважаемый КИ
В аналогии речь об иллюзии длительности и непрерывности того, что состоит из дискретного и мгновенного. Освещение выгядит как нечто имеющее длительность и определенное постоянство, но на деле каждое мгновение это нечто новое. Так же как и источник освещения на атомарном уровне не есть нечто постоянное. Так же и с памятью - каждое мгновение это нечто новое, но связаное с прошлым причинами. _________________ Буддизм чистой воды
№39967Добавлено: Вс 09 Сен 07, 18:20 (17 лет тому назад)
ОК, а кто именно связывает эти причины? Где непрерывный носитель, который одновременно вспоминает прошлое и настоящее? Почему вам так хочется разодрать непрерывное сознание на отдельные фрагменты?
№39968Добавлено: Вс 09 Сен 07, 18:22 (17 лет тому назад)
ЦЫ пишет:
КИ пишет:
Классическая махаяна это Нагарджуна, Васубандху, Асанга, Дигнага и т.д.
Это всего лишь ваша точка зрения. К этому списку каждый будет добавлять что-то свое.
Это общеизвестный и широкоиспользуемый термин. У вас заметна тенденция спорить ради спора, совершенно на ровном, и главное, не интересном месте. _________________ Буддизм чистой воды
№39969Добавлено: Вс 09 Сен 07, 18:24 (17 лет тому назад)
компарезон не па резон (простите за русскую транскирипцию) - сравнение не есть аргумент. Французсская пословица. Из того, что фатоны распространяются нельзя делать заключение о сознании, это разные вещи.
№39971Добавлено: Вс 09 Сен 07, 18:25 (17 лет тому назад)
КИ пишет:
ЦЫ пишет:
КИ пишет:
Классическая махаяна это Нагарджуна, Васубандху, Асанга, Дигнага и т.д.
Это всего лишь ваша точка зрения. К этому списку каждый будет добавлять что-то свое.
Это общеизвестный и широкоиспользуемый термин. У вас заметна тенденция спорить ради спора, совершенно на ровном, и главное, не интересном месте.
Ой, да ладно вам Просто вы хотите всегда казаться правым, только и всего... Вы не знаете о дзогчене, но поспорить о том, что там так или не так очень любите
№39972Добавлено: Вс 09 Сен 07, 18:26 (17 лет тому назад)
ЦЫ пишет:
ОК, а кто именно связывает эти причины? Где непрерывный носитель, который одновременно вспоминает прошлое и настоящее? Почему вам так хочется разодрать непрерывное сознание на отдельные фрагменты?
Нет никакого "связывает прошлое и будущее", а есть текущее в данный момент представление, в котором отчасти репрезентированы эти прошлое и будущее. Это иллюзия глупца - считать свою память действительным видением прошлого. Скрипач (непрерывный носитель) не нужен (с). _________________ Буддизм чистой воды
№39974Добавлено: Вс 09 Сен 07, 18:31 (17 лет тому назад)
Цитата:
Ой, да ладно вам Просто вы хотите всегда казаться правым, только и всего... Вы не знаете о дзогчене, но поспорить о том, что там так или не так очень любите
В каком возрасте людям становится не интересно флеймить, а? Вам сколько лет, уважаемый? _________________ Буддизм чистой воды
№39975Добавлено: Вс 09 Сен 07, 18:31 (17 лет тому назад)
А, ну тогда конечно, теперь пояснили По мне так полнейшей глупостью является пыжиться изо всех сил, чтобы доказать наличие отдельных моментов сознания. Вот это, действительно, полнейшая глупость. Буддисты не могут и никогда не могли объяснить механизм памяти на основе своей бредовой теории о мгновенности. Именно поэтому, кстати, даже в буддизме эту теорию разделяют не все. Без непрерывного носителя все эти заумные построения рушатся, но, разумеется, "мгновенные буддисты" признать его наличие никак не могут. Вера не позволяет
№39976Добавлено: Вс 09 Сен 07, 18:34 (17 лет тому назад)
Цитата:
компарезон не па резон (простите за русскую транскирипцию) - сравнение не есть аргумент. Французсская пословица. Из того, что фатоны распространяются нельзя делать заключение о сознании, это разные вещи.
Это называется не аргумент, а пример. Демонстрируется аналогичная логическая последовательность на более знакомом предмете. Аналогия сознания с освещением традиционна для индийской логики. _________________ Буддизм чистой воды
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы