№39943Добавлено: Вс 09 Сен 07, 17:44 (17 лет тому назад)
КИ пишет:
Цитата:
Я ничего не перепутал, а дзогчен - это не тантра. Мы же о дзогчене говорили.
Процентов на 90 это тантра. Ритуалы и т.п. - все тантрическое.
А вот ННР, как известно, дает четкое разделение сутра-тантра-дзогчен. Все вопросы - к нему. Но, впрочем, можно и как высшие тантры это классифицировать, суть не в этом. В школе Ньингма Дзогчен относят к высшим тантрам.
№39945Добавлено: Вс 09 Сен 07, 17:46 (17 лет тому назад)
test:
Сознание прекращает своё существование каждое мгновение.
И что никак не может прекратить? С какой стати оно себя так вело бы? Это - диагноз. Про того, чье сознание кончается каждое мгновение, психиатр скажет: наш клиент, мы его вылечим, восстановим сознание. это наша работа.
№39950Добавлено: Вс 09 Сен 07, 17:53 (17 лет тому назад)
КИ пишет:
Цитата:
А вот ННР, как известно, дает четкое разделение сутра-тантра-дзогчен.
Я говорил не о внутренней религиозной классификации, а о фактическом наборе воззрений, методов и ритуалов.
Мне кажется одно нельзя отделить от другого. Если есть воззрения, есть и их классификации. По сути, вы во многом правы, это выглядит как тантра, но слово "тантра" в подобном контексте будет тогда означать "непрерывность". Ритуалы же здесь играют второстепенную роль.
№39955Добавлено: Вс 09 Сен 07, 18:00 (17 лет тому назад)
Цитата:
но слово "тантра" в подобном контексте будет тогда означать "непрерывность".
У меня оно означает именно тантру - все то в тибетком буддизме, что не есть классическая махаяна, а содержит характерные черты .. эээ.. тантры. _________________ Буддизм чистой воды
№39957Добавлено: Вс 09 Сен 07, 18:02 (17 лет тому назад)
Советую с test не шутить, он человек очень серьёзный и модератор строгий. Лучше спросите его, как он объяснит механизм возникновения памяти с точки зрения учений о мгновенности сознания (кшаникавада).
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы