Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Из серии идиотических вопросов

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30744

649057СообщениеДобавлено: Пн 03 Фев 25, 10:51 (3 дня назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Горсть листьев пишет:
Эта определённая точка зрения - другое учение.
Отсутствие дхарм в атмане - для вас это "другое учение"?

Горсть листьев пишет:
Вот, примерно, как с буддийской точки зрения Брахма - не творец мира. Нет такого творца с нашей точки зрения, поэтому у нас, хотя и есть Брахма в суттах, нет учения о Брахме как творце

Что тут общего? Где тут "примерно", где схожесть в отношениях понятий? Её тут нет.
Если одно учение называется "нет атмана в дхармах", то "в атмане нет дхарм" другое. Вот так, примерно.

Все варианты перечислены в ПК. И, помимо этого, по смыслу перечисления были бы разными, если бы это было отношение физических предметов, а не абстрактных.
Да, в суттанте Будда говорит: ежели кто ищёт свою атму (atta), то он ошибочно говорит "у меня есть атма", или "атма во мне", или "я в атме" - всё это неверные взгляды.
Это перечисление - перечисление РАЗНЫХ неверных взглядов. "У меня есть атма" - народный анимизм, "атма во мне" - вера, подобная христианской, "я в атме" - вера сродни тантрической. И т.д.

Видя, как часто в палийской суттанте и санкритских сутрах используется тот же ход - когда нечто, например, разделы собственно буддийской теории и дисциплины, а также различные "внешние" доктрины, называется (обозначается в тексте) именно через упоминание какой-то характерной детали (в лексиконе авторов этих текстов ведь не было слов, подобных нашим "буддизм", "шиваизм", "христианство" и т.п.), я и подумал - не используется ли и в данном, скорее всего, китайском тексте, умело воспроизводящем санскритские оригиналы, та же модель называния.

Diver

Суждений: 229

649059СообщениеДобавлено: Пн 03 Фев 25, 13:04 (3 дня назад)     Ответ с цитатой

Парис пишет:

Бодхичитта также важна, иначе всё превратится в блуждание иччхантика. Я знаю что сам путь иллюзия, но при этом придерживаюсь его, не отбрасывая относительную истину, в угоду абсолютной.

Это ум мутит всякие мутные схемы. Отправьте его освобождать из сансары всех живых существ, он и успокоится
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Горсть листьев
Фикус, Историк

649060СообщениеДобавлено: Пн 03 Фев 25, 22:35 (2 дня назад)     Ответ с цитатой

https://youtu.be/9oflhxoI3ew?si=zSDyjp1OXXDvq7am
Твик

Суждений: 865

649061СообщениеДобавлено: Вт 04 Фев 25, 15:23 (2 дня назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:

2. Когда непонятное гораздо больше вашего сознания, и вы просто не можете его охватить своим сознанием. Это как слепой от рождения человек прикасается к морской волне - нет никакой возможности для него понять безбрежность, глубину, сложность и величие того моря, волну которого он ощущает. Ему остаётся только полагаться на слова тех, кто может видеть и способен описать ему то, что видит, так, чтобы ему было хоть немного понятно, чтобы слепой мог себе это представить - хотя психологи до сих пор не очень хорошо понимают, как работает воображение у слепых от рождения людей.

Еще более непонятно, что воображают слепые от рождения люди в опыте NDE. А ведь они описывают довольно красочные картинки и утверждают, что они именно "видят" или точнее "видели" до тех пор, пока не вернулись обратно в наш мир. Что это - просто оперирование терминами или же какое реальное "видение", может и отличное от нашего.

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

649067СообщениеДобавлено: Ср 05 Фев 25, 10:34 (вчера, 21ч. назад)     Ответ с цитатой

Твик пишет:
Горсть листьев пишет:

2. Когда непонятное гораздо больше вашего сознания, и вы просто не можете его охватить своим сознанием. Это как слепой от рождения человек прикасается к морской волне - нет никакой возможности для него понять безбрежность, глубину, сложность и величие того моря, волну которого он ощущает. Ему остаётся только полагаться на слова тех, кто может видеть и способен описать ему то, что видит, так, чтобы ему было хоть немного понятно, чтобы слепой мог себе это представить - хотя психологи до сих пор не очень хорошо понимают, как работает воображение у слепых от рождения людей.

Еще более непонятно, что воображают слепые от рождения люди в опыте NDE. А ведь они описывают довольно красочные картинки и утверждают, что они именно "видят" или точнее "видели" до тех пор, пока не вернулись обратно в наш мир. Что это - просто оперирование терминами или же какое реальное "видение", может и отличное от нашего.
Я не знаю данных об предсмертном опыте слепых от рождения людей. Но я читал немного про изучение того, как воспринимают мир слепые люди. Дело в том, что слепые люди очень сильно по-разному слепые. Кто-то видит всё же какие-то проблески или пятна. У некоторых, в силу пластичности нашего мозга, неработающий орган зрения компенсируется другими отделами мозга. Так, слепой от рождения Стиви Уандер говорил, что для него музыкальные звуки подобны цветовым оттенкам, когда объяснял, как он воспринимает мир, будучи слепым. Что это за цветовые оттенки и как он их воспринимает, можно только догадываться. Возможно, это метафора. Возможно, что он всё же "видит" какие-то тусклые цветовые пятна. Трудно сказать.
Всё дело в том, что наше популярное представление о том, что "слепые живут в темноте" не совсем верно. Ощущение темноты присуще людям, потерявшим зрение. Те, у кого развивается катаракта, описывают видимо "как будто всё в темноте, и только в метре или чуть больше вокруг них немного светло".
Абсолютная слепота от рождения - случай, как я понимаю, довольно редкий, так как предполагает нарушение в мозге, в зрительном его отделе (он у нас расположен на затылке, что само по себе интересно). И вот в этом случае нам, зрячим, совсем трудно понять, как этот человек воспринимает мир. Понятно, что мир для такого незрячего человека состоит только из звуков и тактильных ощущений, но как они складываются в картину мира... Возможно, это что-то, подобное восприятию летучих мышей.

Ответы на этот пост: Твик
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Твик

Суждений: 865

649070СообщениеДобавлено: Ср 05 Фев 25, 12:36 (вчера, 19ч. назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Твик пишет:
Горсть листьев пишет:

Я не знаю данных об предсмертном опыте слепых от рождения людей. Но я читал немного про изучение того, как воспринимают мир слепые люди. Дело в том, что слепые люди очень сильно по-разному слепые. Кто-то видит всё же какие-то проблески или пятна. У некоторых, в силу пластичности нашего мозга, неработающий орган зрения компенсируется другими отделами мозга. Так, слепой от рождения Стиви Уандер говорил, что для него музыкальные звуки подобны цветовым оттенкам, когда объяснял, как он воспринимает мир, будучи слепым. Что это за цветовые оттенки и как он их воспринимает, можно только догадываться. Возможно, это метафора. Возможно, что он всё же "видит" какие-то тусклые цветовые пятна. Трудно сказать.
Всё дело в том, что наше популярное представление о том, что "слепые живут в темноте" не совсем верно. Ощущение темноты присуще людям, потерявшим зрение. Те, у кого развивается катаракта, описывают видимо "как будто всё в темноте, и только в метре или чуть больше вокруг них немного светло".
Абсолютная слепота от рождения - случай, как я понимаю, довольно редкий, так как предполагает нарушение в мозге, в зрительном его отделе (он у нас расположен на затылке, что само по себе интересно). И вот в этом случае нам, зрячим, совсем трудно понять, как этот человек воспринимает мир. Понятно, что мир для такого незрячего человека состоит только из звуков и тактильных ощущений, но как они складываются в картину мира... Возможно, это что-то, подобное восприятию летучих мышей.

Я встречал обзор отчетов по "видению" в NDE у слепых от рождения основанные на беседах в клиниках после реанимации. С научной точки зрения они конечно же не релевантны, и очень сомнительно что такие пациенты что-то реально "видят".  Скорее всего у них действительно происходит какое то  реконструирование памяти, ранее полученной от других каналов информации (аудального, тактильного и т.п.). Но эзотерики за эти случаи цепляются как за доказательство того, что "душа не зависит от тела", существование загробного мира, перерождений и т.п.
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15
Страница 15 из 15

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.032 (0.104) u0.013 s0.001, 18 0.020 [248/0]