Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Реализация

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дальневосточный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Твик

Суждений: 764

645402СообщениеДобавлено: Сб 28 Сен 24, 19:59 (1 мес. назад)     Ответ с цитатой

Даже в реализме материализма-физикализма  нет дублирующей чашки в уме и такой же чашки в реальности. Чашка - это то, как нечто воспринимается в соответствии с органами чувств. Как независимая от чувств реальность это нечто описывается математически через квантовые поля, по крайней мере на данном этапе. И далее математический аппарат описания будет усложняться.  
И, например, летучая мышь через ультразвук будет воспринимать чашку по другому. И гипотетический инопланетянин с развитым ультразвуковым восприятием будет воспринимать чашку несколько отлично, чем человек. Но математически и для человека и инопланетянина это нечто будет описываться сходным образом - если математический аппарат можно будет привести к общему знаменателю символически.
В любом случае, самоуверенно заявлять, что за что пределами восприятия ничего нет - это глупость.

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
КИ

Суждений: 49213

645403СообщениеДобавлено: Сб 28 Сен 24, 20:04 (1 мес. назад)     Ответ с цитатой

Кира пишет:
А атман-сам-по-себе является нам ввиде «единства апперцепции»=виджняны=нашей способности мыслить чашку (сложить представление о ней из разрозненных ощущений).

Так что в чашке находится «я» 😀

"Атманом" всегда называют нечто иное. Сейчас вы так назвали виджняну. Так как "атманом" называют нечто иное, он и не имеет своей сущности - то есть, это слово без своего собственного смысла. На то оно и местоимение. Не про это, но чтобы исключить очередной уход в сторону - у понятия фантазийного абсолютного атмана есть сущность, но нет объема. И это два разных значения слова.

Ответы на этот пост: Кира
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Кира
Кирилл

Суждений: 10602

645404СообщениеДобавлено: Сб 28 Сен 24, 20:07 (1 мес. назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
заявлять, что за что пределами восприятия ничего нет - это глупость

"за пределами восприятия - неизвестное которое никогда не сможет стать нам известным" - это не глупость, а тождество. Оно верно просто по-определению. Как масляное масло.

КИ

645406СообщениеДобавлено: Сб 28 Сен 24, 20:13 (1 мес. назад)     Ответ с цитатой

Твик пишет:
Даже в реализме материализма-физикализма  нет дублирующей чашки в уме и такой же чашки в реальности.

Это было бы отрицанием познаваемости материи. Не пытаетесь думать на шаг вперед.

Твик пишет:
И, например, летучая мышь через ультразвук будет воспринимать чашку по другому. И гипотетический инопланетянин с развитым ультразвуковым восприятием будет воспринимать чашку несколько отлично, чем человек. Но математически и для человека и инопланетянина это нечто будет описываться сходным образом - если математический аппарат можно будет привести к общему знаменателю символически.
В любом случае, самоуверенно заявлять, что за что пределами восприятия ничего нет - это глупость.

С чего вдруг познание с других сторон и других качеств кем-то иным стало отрицать реальность чашки? Этак, у вас пример про трех слепых отрицает реальность ощупываемого слона? У материалистов познают именно реальные качества, которые содержатся в материальном субстрате - но не обязательно все качества познаются сразу. Познание опосредовано органами. Но это, в материализме, никак не делает познание, если оно верное, субъективным - чашка со своими качествами содержится в материальном субстрате и познаваема.

Вспомните о чем писал Владимир Ильич: https://ru.wikipedia.org/wiki/Материализм_и_эмпириокритицизм#Первая_глава

Ответы на этот пост: Твик
Наверх
Кира
Кирилл

645408СообщениеДобавлено: Сб 28 Сен 24, 22:58 (1 мес. назад)     Ответ с цитатой

Кира пишет:
А атман-сам-по-себе является нам ввиде «единства апперцепции»=виджняны=нашей способности мыслить чашку (сложить представление о ней из разрозненных ощущений).

Так что в чашке находится «я» 😀

"Атманом" всегда называют нечто иное. Сейчас вы так назвали виджняну. Так как "атманом" называют нечто иное, он и не имеет своей сущности - то есть, это слово без своего собственного смысла. На то оно и местоимение. Не про это, но чтобы исключить очередной уход в сторону - у понятия фантазийного абсолютного атмана есть сущность, но нет объема. И это два разных значения слова.

вот так подправлю:

я-сам-по-себе (как мне кажется, это и называют атманом) = вне нашего восприятия.

явление я-самого-по-себе = апперцепция = саморефлексия = виджняна.

мой внутренний мир = виджняна + другие дхармы.

Наверх
КИ

645409СообщениеДобавлено: Сб 28 Сен 24, 23:04 (1 мес. назад)     Ответ с цитатой

Кира пишет:
я-сам-по-себе (как мне кажется, это и называют атманом) = вне нашего восприятия.

Называют атманом то, о чем ничего не знают? Возможно, такие идиоты есть, но кто именно - я не знаю.  Laughing

Ответы на этот пост: Кира
Наверх
Diver

Суждений: 146

645410СообщениеДобавлено: Сб 28 Сен 24, 23:16 (1 мес. назад)     Ответ с цитатой

Строго говоря, если начать делить нечто, например, чашку, то ведь это ничего не даст. Если вы в итоге получите ничто

Вот это "ничто" оно и есть, то вокруг чего все пляски с бубном. В этой точке ум переходит в не-ум

Ответы на этот пост: ТМ
Наверх
Кира
Кирилл

645411СообщениеДобавлено: Сб 28 Сен 24, 23:45 (1 мес. назад)     Ответ с цитатой

Кира пишет:

Называют атманом то, о чем ничего не знают? Возможно, такие идиоты есть, но кто именно - я не знаю.  Laughing

идиоты к "я-сам-по-себе" прибавляют фантазийные качества (например, розовая светящаяся субстанция в невидимом мире, совмещённая с нашим телом и перерождающаяся) и таким образом получают "атман", "душу".

а если не прибавлять фантазии, то получится вполне нормальный "атман без домыслов", от мышления о котором мы удерживаемся.

Наверх
КИ

645412СообщениеДобавлено: Сб 28 Сен 24, 23:49 (1 мес. назад)     Ответ с цитатой

Кира пишет:
Кира пишет:

идиоты к "я-сам-по-себе" прибавляют фантазийные качества (например, розовая светящаяся субстанция в невидимом мире, совмещённая с нашим телом и перерождающаяся) и таким образом получают "атман", "душу".

а если не прибавлять фантазии, то получится вполне нормальный "атман без домыслов".

Домысливается лишняя сущность, не данная в опыте и не нужная в системе.

ТМ

Суждений: 13258

645413СообщениеДобавлено: Вс 29 Сен 24, 00:31 (1 мес. назад)     Ответ с цитатой

Diver пишет:
Строго говоря, если начать делить нечто, например, чашку, то ведь это ничего не даст. Если вы в итоге получите ничто

Вот это "ничто" оно и есть, то вокруг чего все пляски с бубном. В этой точке ум переходит в не-ум

Так деление то ведь не закончено. Откуда вы взяли, что оно приводит к чему то? Ничего  же не получилось. Ведь при делении чего то должно получится что то а не ничто. Иначе как оно при объединении дает что-то? Если бы в итоге вышло полное ничто, то вылезло бы противоречие, как что то появляется от сложения ничего.

Такое рассуждение - как аргументировать бесконечным рядом дробей. Он доказывает только то, что вы так можете думать. И будет ум, занятый бесконечным и безрезультатным делением.

Ответы на этот пост: Diver
Наверх
ТМ

645414СообщениеДобавлено: Вс 29 Сен 24, 00:35 (1 мес. назад)     Ответ с цитатой

Строго говоря, если начать делить нечто, например, чашку, то ведь это ничего не даст.

Это даёт то, что чашка не реальна - не существует помимо познания. Но тут надо слова, особенно "реально", понимать правильно - в их философских значениях. Часто люди спорят на эту тему, даже не попытавшись подумать на 1-2 шага вперед, а сразу упираясь в наивное "как же так - вот же она, чашка!".

Имхо, можно свести это к самопротиворечию: чтобы подумать мысль, нужно чтоб перед 0.1 наносекундой прошла 0.01 и т.д. Таким образом мысль не начнется. Но это высказывание есть само по себе мысль.

Даже лучше мысль/2, мысль/3, мысль/4 наверное сформулировать.

ТМ

645415СообщениеДобавлено: Вс 29 Сен 24, 00:45 (1 мес. назад)     Ответ с цитатой

Самая мякотка, думаю, если и мысли перетрактовать на манер материи Laughing

На самом деле, это популярная штука в народе, ведь «мысли материальны». Тут и декартовское начало философии из «когито эрго сум» полетит в ад. Laughing

Diver

Суждений: 146

645416СообщениеДобавлено: Вс 29 Сен 24, 00:49 (1 мес. назад)     Ответ с цитатой

Diver пишет:

Так деление то ведь не закончено. Откуда вы взяли, что оно приводит к чему то? Ничего  же не получилось. Ведь при делении чего то должно получится что то а не ничто. Иначе как оно при объединении дает что-то? Если бы в итоге вышло полное ничто, то вылезло бы противоречие, как что то появляется от сложения ничего.

Такое рассуждение - как аргументировать бесконечным рядом дробей. Он доказывает только то, что вы так можете думать. И будет ум, занятый бесконечным и безрезультатным делением.

Оно никуда и не приводит, это как бы точка от куда всё начинается и в ней же всё заканчивается. Это можно сравнить как океан с волнами и без волн. Для  океана безразлично есть волны или их нет. Для волн, океан без волн есть - ничто, хотя волны это и есть океан

Ответы на этот пост: ТМ
Наверх
ТМ

645417СообщениеДобавлено: Вс 29 Сен 24, 01:07 (1 мес. назад)     Ответ с цитатой

Пустые ножны пишет:

То есть чашку делают чашкой логические признаки?

Кхм, мышление не делает. Оно описывает.

Это так в непрямом реализме - вот, есть независимая от субъекта реальность, а есть её восприятие\отражение\описание. Столов, голов и прочих вещей всегда по паре - реальные, и те, что "в уме".

В трансцендентализме оно ведь тоже описывает коррелирующую часть, которая через аппарат чувств пролезает, как верхушка айсберга.

Есть еще интересный спекулятивный реализм из нового: что случайность или вариативность всего - это единственно необходимое, а не вот эти «вещи сами по себе». И поэтому отпечаток на чувственное - это след самой реальности как она есть. Новая франзуская теория Мейясу (Quentin Meillassoux). Она прямо вот совсем свежая. Чувственное у него как я понял идет в паре к научной концепции и он так хочет дать + естественно научной среде.

Наверх
ТМ

645418СообщениеДобавлено: Вс 29 Сен 24, 01:14 (1 мес. назад)     Ответ с цитатой

Diver пишет:
Diver пишет:

Оно никуда и не приводит, это как бы точка от куда всё начинается и в ней же всё заканчивается. Это можно сравнить как океан с волнами и без волн. Для  океана безразлично есть волны или их нет. Для волн, океан без волн есть - ничто, хотя волны это и есть океан

«Как бы» - это что вообще такое? «примерно чувствуется»?  Laughing   Операция то ведь ни к чему не приводит. Это ладно бы она в контексте физики шла и довела бы до пока мало изученных, в силу отсутствия знаний и инструментов, субатомных частиц. А она вообще безрезультатна.

Ответы на этот пост: Diver
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дальневосточный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22  След.
Страница 12 из 22

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.046 (0.663) u0.017 s0.001, 18 0.029 [267/0]