Простыми словами: будда так называемой хинаяны и будда махаяны-тантраяны - это разные сущности.
Так будет у двух дураков при их встрече - "тхеравадина", который не понимает, что такое тхеравада, и "махаяниста", который не понимает, что такое махаяна.
По-вашему, махаяна и хинаяна учат одному и тому же?
Про такие предметы нельзя говорить, что они "учат".
Просто ушли от ответа.
Неужели? Задайте вопрос адекватно и в нем же сами увидите ответ. И не забывайте, что махасангхика, с "мистическим" Буддой - это хинаяна.
Вопрос был задан вполне адекватно. Вы просто откровенно ушли от ответа.
Вы в курсе, что в махаяне есть учения, которых нет в хинаяне? Что в махаяне и хинаяне существуют расхождения во взглядах?
Прежде надо определить, что вы называете хинаяной, поскольку современная тэравада это не та хинаяна, о которой говорят древние сутры махаяны.
Простыми словами: будда так называемой хинаяны и будда махаяны-тантраяны - это разные сущности.
Так будет у двух дураков при их встрече - "тхеравадина", который не понимает, что такое тхеравада, и "махаяниста", который не понимает, что такое махаяна.
Просто ушли от ответа.
Неужели? Задайте вопрос адекватно и в нем же сами увидите ответ. И не забывайте, что махасангхика, с "мистическим" Буддой - это хинаяна.
Вы в курсе, что в махаяне есть учения, которых нет в хинаяне? Что в махаяне и хинаяне существуют расхождения во взглядах?
Расхождения там в миллиметре на километр. Разница возникает, когда читают такие, как Сеня. Махаянские Будды учат "хинаяне" в 99.99% случаев, и только некоторые и иногда учат махаяне. Это всё, что вам надо помнить. _________________ Буддизм чистой воды
Нирвана - это ниродха, уничтожение. То есть, не существует. Просто парафраз. С пустотой точно так же.
Уничтожение, но только не того что вы себе надумали.
Ум не уничтожается, и высшее самоосознавание ума лежит за пределами сансарного сна. Необусловленное.
Уничтожение того, о чем написано. Что в нирване, того и нет. _________________ Буддизм чистой воды
Просто ушли от ответа.
Прежде надо определить, что вы называете хинаяной, поскольку современная тэравада это не та хинаяна, о которой говорят древние сутры махаяны.
Только не делайте вид, что не знаете разницу между колесницами и учениями, включенными в них.
По поводу тхеравады я много раз даже вам лично писал на этом форуме. Моё мнение вы знаете.
Просто ушли от ответа.
Расхождения там в миллиметре на километр. Разница возникает, когда читают такие, как Сеня. Махаянские Будды учат "хинаяне" в 99.99% случаев, и только некоторые и иногда учат махаяне. Это всё, что вам надо помнить.
Вы, помнится, как-то писали, что махаяна отличается от хинаяны только тем, что повозка с сутрами больше. Это равноценно заявлению, что арифметика отличается от алгебры тем, что у алгебры учебник потолще.
Нирвана - это ниродха, уничтожение. То есть, не существует. Просто парафраз. С пустотой точно так же.
Ум не уничтожается, и высшее самоосознавание ума лежит за пределами сансарного сна. Необусловленное.
Уничтожение того, о чем написано. Что в нирване, того и нет.
Как обычно отвечаете демагогией.
Вам уже перечислили пункты отличия.
1) Остались клеши, омрачение.
2) Не пробудили свой Ум.
3) Не обрели Тело Дхармы.
4) Не видят Я и природу будды.
5) Не следуют срединным путём.
6) И даже не познали Первичную пустоту. Т. Е не дошли до уровня адванта веданты.
Только не делайте вид, что не знаете разницу между колесницами и учениями, включенными в них.
По поводу тхеравады я много раз даже вам лично писал на этом форуме. Моё мнение вы знаете.
Если я не ошибаюсь (поправьте меня, если что), то вы придерживаетесь точки зрения, согласно которой современная тэравада - это своего рода буддийский протестантизм, то есть реформационное явление новейшего времени. Потому я и написал, что это не подходит под название "хинаяна" из древних текстов.
А что, разве постструктурализм - это полный отказ от структурализма?
Я вот тут посмотрел в конспектах:
Структурализм – это широко известное и популярное течение в гуманитарной мысли прошлого века, которое базируется на определении и изучении структуры как совокупности многоуровневых отношений между частями целого, которые могут сохранять способность устойчиво реагировать на всяческие изменения.
Постструктурализм – это общее название нескольких подходов в социально-гуманитарном и философском познании, которое характерно для последней трети XX в. Он нашёл своё выражение в литературоведении, философии, социологии, истории, искусствоведении. Главным концептом и символом, который лежит в основе постструктурализма стало извлечение структуралистского "различия" из общей системы противопоставлений, которая даёт ему смысловое значение и абсолютизирует различия как такового.
Получается, что постструктурализм будет просто непонятен без структурализма. То есть, это не что-то другое, а дополнительное. Как повозка, на которой больше дополнительных книжек.
2) Не пробудили свой Ум.
6) И даже не познали Первичную пустоту. Т. Е не дошли до уровня адванта веданты.
Вы ведь перечисляете слова, смысла которых не понимаете. _________________ Буддизм чистой воды
Просто ушли от ответа.
Расхождения там в миллиметре на километр. Разница возникает, когда читают такие, как Сеня. Махаянские Будды учат "хинаяне" в 99.99% случаев, и только некоторые и иногда учат махаяне. Это всё, что вам надо помнить.
Вы, помнится, как-то писали, что махаяна отличается от хинаяны только тем, что повозка с сутрами больше. Это равноценно заявлению, что арифметика отличается от алгебры тем, что у алгебры учебник потолще.
1. Не "только", но это основное определение. 2. Не я, а Асанга. 3. В связи с передергиванием вами в пункте 1, остальное бессмысленно. _________________ Буддизм чистой воды
Последний раз редактировалось: КИ (Пт 17 Мар 23, 15:14), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: aurum
2) Не пробудили свой Ум.
Соответственно, адвайта-веданта постулируется тем самым высшим знанием, которого не достигли буддисты-абхидхармисты. Ну, что тут сказать...
Тогда в тхераваде таких дураков полно -- начиная наших местных, заканчивая авторитетами как Таниссаро и другие. Я уже приготовился к обвинению в демагогии.
448. В этом нет ни движенья к вершине, ни возвращения вспять.
Обретши тело самадхи, они не пробуждаются до скончания кальп. [II, 209]
449. Избавившись от возникающих, они остаются скованы
скрытыми (васана) источниками страданий (клеша).
Опьянённые блаженством самадхи, они пребывают в мире не-возникновенья страданий. [II, 208]
450. [Но,] как пробуждается загулявший пьяница, вина более не имеющий,
так и они обретут тело моё, именуемое Дхармовым [телом всех] Пробуждённых. [II, 210]
Лиса может следовать за львом сотни лет, но всё же она не способна издать рык. …
Издать Львиный рык – это значит возвестить о том, что все существа обладают "природой" будды, что Татхагата вечен и не изменяется.
Добрые сыны! Шраваки и пратьекабудды следуют за Татхагатой, Почитаемым В Мирах, на протяжении бесчисленных сотен тысяч асамкхьей кальп и всё же не могут издать Львиный рык.
Шраваки и пратьекабудды видят "пустоту" всех вещей. Но они не видят не-"пустоту". Или же они видят "не-я" всех вещей, но не видят их "я".
Пустое – это рождение и смерть. Не-пустое – это великая нирвана. А также "не-я" есть не что иное, как рождение и смерть. "Я" существует в великой нирване.
Ки в упор не видит, того, что написано в сутрах о различии путей освобождения по хинаяне и махаяне.
А всё просто и понятно. У освободившихся через хинаяну остались скрытые (васаны). Т.е. освободились только от грубых клеш(иллюзорной сансарной личности). Познали пустотность(иллюзорность) этой личности в сансаре. По простому говоря сняли часть гипноза, но не до конца пробудились и так себя и не познали. Не обрели свое Истинное Тело Дхармы.
До высшего самоосознавания не дошли. Не познали свое Истинное Я, которое есть Не-Пустота в Великой Нирване.
Цитируете мои любимые сутры. Очень интересна тематика исследования других миров.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы