3. Для меня дхарма это глубже, а не только то, что познается интеллектуально, логическим рассуждением. У животных, следуя Вашему тезису, дхармы нет?
Мне, еч, все равно, что вы там считаете "для себя". У Дхармы три стадии: изучение, размышление и понимание. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Мне, еч, все равно, что вы там считаете "для себя". У Дхармы три стадии: изучение, размышление и понимание.
Как перелетные птицы выбирают путь на ют? Изучают, размышляют, понимают? _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Тогда там и знать нечего. Т.к. остается только эмпирика. Она вот прямо сейчас есть без всяких усилий.
Но это не та эмпирика которая освобождает от страдания. И размышления тоже Вас не освободят от страданий. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Я уже не помню где читал, но там про то, что выращенные в неволе птицы не мигрируют. Так что - да, изучают, размышляют, понимают. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Я уже не помню где читал, но там про то, что выращенные в неволе птицы не мигрируют. Так что - да, изучают, размышляют, понимают.
Хорошо, птицы ориентируются на Солнце, и навигации по звездам с самого раннего возраста. Наша Земля тоже учится пользоваться звездным компасом и поэтому непрерывно вращается вокруг Солнца? Вам не кажется, что Вы интеллектуальное понимание пытаетесь распространить на сферы, где оно не применимо? Птицы думают куда лучше лететь, Земля думает как лучше крутиться вокруг Солнца. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Я вас уже детектил с анимизмом. Вам пофиг? Флюгер не ориентируется по ветру, а ветер не знает куда дуть. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Я вас уже детектил с анимизмом. Вам пофиг? Флюгер не ориентируется по ветру, а ветер не знает куда дуть.
Я просто пересказал Вашу идею про птиц, что у них три стадии "изучение, размышление и понимание" и задал уточняющий вопрос, что может и у Земли это так же?) _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
The control of migration, its timing and response are genetically controlled and appear to be a primitive trait that is present even in non-migratory species of birds. The ability to navigate and orient themselves during migration is a much more complex phenomenon that may include both endogenous programs as well as learning.
Я уже не помню где читал, но там про то, что выращенные в неволе птицы не мигрируют. Так что - да, изучают, размышляют, понимают.
Выращенные в неволе птицы тоже способны к миграции, без какого-либо обучения и это давно известный факт. Способность к навигации у птиц является вторым по значимости свойством ИИ (программное обеспечение) птиц. При плохой видимости звездного неба у птиц включается базовая карта звездного неба с 3-4 звездами которые служат для ориентира, что бы не было большого отклонения от курса, если же погода ясная тогда в качестве карты используется само звёздное небо и на него накладывается проекция маршрута. Кроме того ИИ птицы в навигации используются электромагнитные и аэродинамические расчеты. _________________ Те, кто веруют слепо, - пути не найдут. Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут. Опасаюсь, что голос раздастся однажды: "О невежды! Дорога не там и не тут!" (Омар Хайям)
Последний раз редактировалось: BonZa (Пн 10 Окт 22, 18:49), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: ТМ
Бодхисаттв не бывает без Дхармы. Это как математик, не знающий математику.
Это будд не бывает без Дхаммы. А бодхисатта может проживать в то время, когда Учение полностью забыто и, соответственно, не знать его (скажем, принц Учения не знал), бодхисатта может быть животным или птицей и хотя с нравственностью у бодхисатты даже в таком рождении всё ок, вряд ли перепел (к примеру) может знать Дхамму (чисто технически).
Это будд не бывает без Дхаммы. А бодхисатта может проживать в то время, когда Учение полностью забыто и, соответственно, не знать его (скажем, принц Учения не знал), бодхисатта может быть животным или птицей и хотя с нравственностью у бодхисатты даже в таком рождении всё ок, вряд ли перепел (к примеру) может знать Дхамму (чисто технически).
у животных бывает нравственность? _________________ Те, кто веруют слепо, - пути не найдут. Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут. Опасаюсь, что голос раздастся однажды: "О невежды! Дорога не там и не тут!" (Омар Хайям)
The control of migration, its timing and response are genetically controlled and appear to be a primitive trait that is present even in non-migratory species of birds. The ability to navigate and orient themselves during migration is a much more complex phenomenon that may include both endogenous programs as well as learning.
Выращенные в неволе птицы тоже способны к миграции, без какого-либо обучения и это давно известный факт. Способность к навигации у птиц является вторым по значимости свойством ИИ (программное обеспечение) птиц. При плохой видимости звездного неба у птиц включается базовая карта звездного неба с 3-4 звездами которые служат для ориентира, что бы не было большого отклонения от курса, если же погода ясная тогда в качестве карты используется само звёздное небо и на него накладывается проекция маршрута. Кроме того ИИ птицы в навигации используются электромагнитные и аэродинамические расчеты.
Я тож способен к миграции. Только не знаю - куда идти Вы очень вольно со словами обращаетесь.
Тут полфорума информатику в школе прогуливала... Нет в ПК информации. Там есть заряды + и - которые только лишь соответствуют значениям И и Л у людей. Это те же самые зубчатые шестеренки в музыкальной шкатулке. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
У него ум был с самого начала при Будде Дипамкаре - Типитакой, которой он и руководствовался, собирая учеников по сансаре. Потому что бы в санкхараупекха ньяне все эти кальпы. Сто раз уже с цитатами постил вашу же тхеравадинскую позицию. Все эти "мне открылось" - косплей для шраваков. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
У него ум был с самого начала при Будде Дипамкаре - Типитакой, которой он и руководствовался, собирая учеников по сансаре. Потому что бы в санкхараупекха ньяне все эти кальпы. Сто раз уже с цитатами постил вашу же тхеравадинскую позицию. Все эти "мне открылось" - косплей для шраваков.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы