Бывает конечно и так, что сначала вы думаете о еде, а потом чувствуете голод. Это если вам особенно заняться нечем. А вот если ваш ум занят, то именно бурление в вашем животе позволяет уму осознать, что надо бы поесть. То есть телесные проявления дают сигнал уму, не наоборот.
Рассмотрите пример Алоизыча. Сколько миллионов людей желали ему смерти в самых критических для себя ситуациях, когда ум наиболее "силен". От такой психической атаки, если бы она работала, он бы там сгнил заживо. Однако, ничего подобного не случилось. Т.е. оно так не работает.
А другие люди восхваляли и желали здоровья. Некорректный же пример. _________________ Буддизм чистой воды
При такой формулировке как раз будут проблемы. Чтобы что то стало причиной чего то они должны как то взаимодействовать. Вода и температура - причины пара, например. Глина и действия гончара - причины кувшина.
Я, например, не вижу никакой проблемы если рассматривать буддийский контекст.
В буддизме миры сансары творятся кармой существ, карма предполагает намерение, намерение есть умственное действие.
В этом смысле ум всетворящий, ум — причина и творец всего.
Последний раз редактировалось: aurum (Чт 15 Сен 22, 10:41), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: ТМ
Так что воспринимает и ощущает похоть, голод, боль и т.п.?
Ранее вы писали "тело и речь являются проявлениями ума". Когда бурчит в животе от голода, то это не проявления ума, это телесные проявления, которые ум воспринимает.
Так что воспринимает и ощущает похоть, голод, боль и т.п.?
Ранее вы писали "тело и речь являются проявлениями ума". Когда бурчит в животе от голода, то это не проявления ума, это телесные проявления, которые ум воспринимает.
Всё, что мы знаем, всё, что нам открывается, что явлено, все явления и знания — всё это состоит из того, что явлено нашему уму. Нельзя в принципе наблюдать (ощущать и т.п.) что-либо отличное от того, что явлено нашему уму. Все наши знания о материальном, о материи сводятся к явленному нашему уму. В этом смысле и наши тела созданы умом, и вообще всё вокруг нас.
Когда у вас нет сознания, то никакого бурчания в животе и голода вы не почувствуете. Ум не только воспринимает ваше тело, вы вообще появились на свет по причине кармы, которая в свою очередь творится намеренными действиями. А намерение является умственным действием. В этом смысле ваше тело и есть проявление сознания (ума) целиком и полностью.
Рассмотрите пример Алоизыча. Сколько миллионов людей желали ему смерти в самых критических для себя ситуациях, когда ум наиболее "силен". От такой психической атаки, если бы она работала, он бы там сгнил заживо. Однако, ничего подобного не случилось. Т.е. оно так не работает.
А другие люди восхваляли и желали здоровья. Некорректный же пример.
Тут сложно сказать точно, но Антигитлеровская коалиция потеряла 46 млн убитыми, а страны Оси Берлин - Токио - Рим 17 млн. Т.е. самых сильных предсмертных джаван предположительно было больше.
Или можно взять пример серийного убийцы. В обществе со СМИ пожеланий ему несчастий и смерти будет больше, чем положительных от фан-клуба. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
При такой формулировке как раз будут проблемы. Чтобы что то стало причиной чего то они должны как то взаимодействовать. Вода и температура - причины пара, например. Глина и действия гончара - причины кувшина.
В буддизме миры сансары творятся кармой существ, карма предполагает намерение, намерение есть умственное действие.
Так и внутри христианского или языческого контекста проблем не будет. Но идеи убедительны только когда проходят критику с разных сторон. Тот же креационизм, например. В него верили столетия, пока данные астрономии, физики, археологии не вошли с ним в противоречие. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Так и внутри христианского или языческого контекста проблем не будет. Но идеи убедительны только когда проходят критику с разных сторон. Тот же креационизм, например. В него верили столетия, пока данные астрономии, физики, археологии не вошли с ним в противоречие.
Строго говоря, нет беспроблемной теории про mind & body problem.
Последний раз редактировалось: aurum (Чт 15 Сен 22, 14:57), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: ТМ
Тогда умом можно было бы электрический импульс создавать
Умом в принципе создается электрический импульс. Произвольно подвигайте рукой: в вашей моторной коре мозга появился электрический импульс, который добрался до спинного мозга затем по нервным волокнам дошел до мышц руки и заставил их работать.
Эго-ум так не работает, может повлиять на то, с кем себя отождествляет.
Так и внутри христианского или языческого контекста проблем не будет. Но идеи убедительны только когда проходят критику с разных сторон. Тот же креационизм, например. В него верили столетия, пока данные астрономии, физики, археологии не вошли с ним в противоречие.
Но есть “highly liked” просто огромная часть современной физики - это т.н. удовлетворительные объяснения. Они и не безосновательные фантазии, но и не полностью подтверждены экспериментом или детальными вычислениями. Та же «темная материя» или энергия и вовсе «затычки» в парадигме. Что это такое - непонятно, но по косвенным признакам допускается. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Последний раз редактировалось: ТМ (Чт 15 Сен 22, 14:58), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: aurum
Но есть “highly liked” просто огромная часть современной физики - это т.н. удовлетворительные объяснения. Они и не безосновательные фантазии, но и не полностью подтверждены экспериментом или детальными вычислениями. Та же «темная материя» или энергия и вовсе «затычки» в парадигме. Что это такое - непонятно, но по косвенным признакам допускается.
Сорян) я не на ту кнопку попал, как и в прошлый раз. За комп сяду - переделаю.
Интересно, как вы переделали моё сообщение? Получается, можно исправить пост не будучи админом? Или кто-то из админов мой пост дописал?
Выделенную часть поста писал не я.
Но есть “highly liked” просто огромная часть современной физики - это т.н. удовлетворительные объяснения. Они и не безосновательные фантазии, но и не полностью подтверждены экспериментом или детальными вычислениями. Та же «темная материя» или энергия и вовсе «затычки» в парадигме. Что это такое - непонятно, но по косвенным признакам допускается.
Сорян) я не на ту кнопку попал, как и в прошлый раз. За комп сяду - переделаю.
Интересно, как вы переделали моё сообщение? Получается, можно исправить пост не будучи админом? Или кто-то из админов мой пост дописал?
Выделенную часть поста писал не я.
У меня две кнопки: "цитата" и в некоторых разделах - "правка". В телефоне я по ним мажу. Никакого злого умысла тут нет. Функция чтобы непотребство удалять. У админа опции шире. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Тогда умом можно было бы электрический импульс создавать
Умом в принципе создается электрический импульс. Произвольно подвигайте рукой: в вашей моторной коре мозга появился электрический импульс, который добрался до спинного мозга затем по нервным волокнам дошел до мышц руки и заставил их работать.
Он прекрасно объясняется и без ума. Чтобы пошел заряд у вас должна быть батарейка и провод. Тело - батарейка с электролитами, нейрон - провод.
Из ничего он не появляется.
А соотношение сознания и материи как раз тут обсуждается.
Он прекрасно объясняется и без ума. Чтобы пошел заряд у вас должна быть батарейка и провод. Тело - батарейка с электролитами, нейрон - провод.
Из ничего он не появляется.
А соотношение сознания и материи как раз тут обсуждается.
Здесь об этом был разговор. Ум без Пуруши это Прадхана (Пустота), взаимодействие Пуруши и Прадханы порождает эго-ум (а это уже не пустота ума), то есть проявляется природа желаний и качества материи (гуны).
Всё, что мы знаем, всё, что нам открывается, что явлено, все явления и знания — всё это состоит из того, что явлено нашему уму. Нельзя в принципе наблюдать (ощущать и т.п.) что-либо отличное от того, что явлено нашему уму.
Да неужели? Инвалид, к примеру, каждый день наблюдает (ощущает и т.п.) свою инвалидность, которая является результатом прошлого дурного поступка (к примеру), но его уму это не явлено.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы