Я тут говорил о Будде с точки зрения махаяны или с точки зрения своего понимания. Да, я понимаю, что с точки зрения тхеравады у араханта карма сохраняется каким-то непостижимым образом даже после просветления.
Возможно имели ввиду Ангулиману - разбойника, убивал, пальцы отрезал, потом встретил Будду и стал арахантом, но от тех кого обидел в этой жизни это его не уберегло. https://theravada.ru/Teaching/Canon/Suttanta/Texts/mn86-angulimala-sutta-paribok.htm
Ангулимала - известный пример, но я говорила именно о дост.Могаллане. Что же до "непостижимым образом" - так что ж непостижимого-то? Скажем, купил человек машину в кредит, долго хотел именно эту машину. Потом попал в аварию, машину разбил вдребезги, сам едва жив остался, да так, что за руль больше никогда не сядет, вообще на авто смотреть не больше не хочет. А кредит продолжает выплачивать.
Я тут говорил о Будде с точки зрения махаяны или с точки зрения своего понимания. Да, я понимаю, что с точки зрения тхеравады у араханта карма сохраняется каким-то непостижимым образом даже после просветления.
Возможно имели ввиду Ангулиману - разбойника, убивал, пальцы отрезал, потом встретил Будду и стал арахантом, но от тех кого обидел в этой жизни это его не уберегло. https://theravada.ru/Teaching/Canon/Suttanta/Texts/mn86-angulimala-sutta-paribok.htm
Ангулимала - известный пример, но я говорила именно о дост.Могаллане. Что же до "непостижимым образом" - так что ж непостижимого-то? Скажем, купил человек машину в кредит, долго хотел именно эту машину. Потом попал в аварию, машину разбил вдребезги, сам едва жив остался, да так, что за руль больше никогда не сядет, вообще на авто смотреть не больше не хочет. А кредит продолжает выплачивать.
Можете привести ссылку на сутту? Хотелось бы сначала прочитать, и только потом доводы приводить. По поводу выплаты кредита странный образ. Ведь в момент просветления вся жизнь Будды поменялась кардинально. Царство его уже не волновало, как обычного человека. Кредиты, ну не знаю, лучше их конечно отдавать. ) Но моя мысль в том, что у Будды уже все кредиты были отданы давным давно. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Это не взаимоисключающие пункты карма по пробуждении никуда не девается у бодхисаттвы. Если он рождается в камалоке, то будет и спина болеть из-за 1000000000 кальп назад сломанной спины другому. По другому оно не работает. Меняется его реакция, модус меняется на "карму просветленных действий", как считают в ТБ, но от прошлых бесконечных результатов, пусть даже сильно облегченных, никуда не скрыться. Если только в миры дхьян. Тогда результаты камалоки просто не могут появиться.
Почему он и считается героем (саттва). Потому что мог бы всего этого избежать и к болезным не спускаться учить.
Еще есть версия, что он настолько продвинут, что боли не испытывает и играет для шраваков.
Тут просто разный словарь, имхо. Можно сказать и так и так.
Так я Вас к этой идее и хотел подвести, что Вы герой, так как в материи проявляете качества бодхисаттвы. А Вы мне что нет, я только о себе думаю. ) Согласен, сложный выбор. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Это не взаимоисключающие пункты карма по пробуждении никуда не девается у бодхисаттвы. Если он рождается в камалоке, то будет и спина болеть из-за 1000000000 кальп назад сломанной спины другому. По другому оно не работает. Меняется его реакция, модус меняется на "карму просветленных действий", как считают в ТБ, но от прошлых бесконечных результатов, пусть даже сильно облегченных, никуда не скрыться. Если только в миры дхьян. Тогда результаты камалоки просто не могут появиться.
Почему он и считается героем (саттва). Потому что мог бы всего этого избежать и к болезным не спускаться учить.
Еще есть версия, что он настолько продвинут, что боли не испытывает и играет для шраваков.
Тут просто разный словарь, имхо. Можно сказать и так и так.
Так я Вас к этой идее и хотел подвести, что Вы герой, так как в материи проявляете качества бодхисаттвы. А Вы мне что нет, я только о себе думаю. ) Согласен, сложный выбор.
Показал качества своего ума, а не проявил их в материи. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Показал качества своего ума, а не проявил их в материи.
А что такое проявление в материи? Вы не курите, не пьете, не гомик, занимаетесь спортом (это предположение). Качества ума не могут не проявляться в материальной жизни. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Можете привести ссылку на сутту? Хотелось бы сначала прочитать, и только потом доводы приводить. По поводу выплаты кредита странный образ. Ведь в момент просветления вся жизнь Будды поменялась кардинально. Царство его уже не волновало, как обычного человека. Кредиты, ну не знаю, лучше их конечно отдавать. ) Но моя мысль в том, что у Будды уже все кредиты были отданы давным давно.
Ссылку про дост.Могаллану не приведу, это из Винаи история, а Винаю (свод монашеских правил) я почти совсем не знаю. Что же до кредита, то в моем примере бывшего водителя тоже уже не волнует разбитая машина и сам процесс вождения ни капельки его не влечет. А кредит остался.
А что такое проявление в материи? Вы не курите, не пьете, не гомик, занимаетесь спортом (это предположение). Качества ума не могут не проявляться в материальной жизни.
Можете привести ссылку на сутту? Хотелось бы сначала прочитать, и только потом доводы приводить. По поводу выплаты кредита странный образ. Ведь в момент просветления вся жизнь Будды поменялась кардинально. Царство его уже не волновало, как обычного человека. Кредиты, ну не знаю, лучше их конечно отдавать. ) Но моя мысль в том, что у Будды уже все кредиты были отданы давным давно.
Ссылку про дост.Могаллану не приведу, это из Винаи история, а Винаю (свод монашеских правил) я почти совсем не знаю. Что же до кредита, то в моем примере бывшего водителя тоже уже не волнует разбитая машина и сам процесс вождения ни капельки его не влечет. А кредит остался.
У водителя кредит остался, а у Будды кредитов которые он не отдал - нет. А может и вообще их никогда не было и это только видимость, что он тоже платит по своим долгам, чтобы и мы не переставали отдавать свои долги. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
А что такое проявление в материи? Вы не курите, не пьете, не гомик, занимаетесь спортом (это предположение). Качества ума не могут не проявляться в материальной жизни.
Это ведь примеры вовсе не материальной жизни.
А какой? Не понял Вашу мысль. Чтобы например не курить надо обладать волей в физическом мире и речь только о "себе". Если хотя бы над собой человек властен, то дальше уже можно говорить о том что истинно а что нет. Или не так? _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Вы не курите, не пьете, не гомик, занимаетесь спортом (это предположение). Качества ума не могут не проявляться в материальной жизни.
И о каких качествах ума это говорит?
О саттвических. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Вы не курите, не пьете, не гомик, занимаетесь спортом (это предположение). Качества ума не могут не проявляться в материальной жизни.
О саттвических.
А варианта, что я гачимучи и угораю над недалекими нет?
Нирманакайю в Будде видели только шраваки и бодхисаттвы. Для остальных это был мужик попрошайка.
Если кратко, то ничего вы оценивать не можете без соответствующей линейки.
ТМ, не думайте о себе низко. Пусть лучше Вы нирманакайя, которая угорает над недалекими. )
P.S. Хотя не понимаю над чем тут угорать в нашей действительности. Сострадать и сострадать. Угорать это когда с юмором относишься, этот аспект, конечно, тоже важен. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
О саттвических.
А варианта, что я гачимучи и угораю над недалекими нет?
Нирманакайю в Будде видели только шраваки и бодхисаттвы. Для остальных это был мужик попрошайка.
Если кратко, то ничего вы оценивать не можете без соответствующей линейки.
ТМ, не думайте о себе низко.
Я не про это и говорю. А о том, что ваши выводы о саттвических качествах ума ничего не стоят. По таким признакам делать выводы нисфига - это просто глупо. Может быть куча причин у одинаковых явлений как-то неупотребление табака, спортивный вид и пр. Вы на очень скользкую дорожку вступаете интерпретации чужого намерения по его внешнему виду.
P.S. Хотя не понимаю над чем тут угорать в нашей действительности. Сострадать и сострадать. Угорать это когда с юмором относишься, этот аспект, конечно, тоже важен.
Юмор - это клеши. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Это ведь примеры вовсе не материальной жизни.
А какой? Не понял Вашу мысль. Чтобы например не курить надо обладать волей в физическом мире и речь только о "себе". Если хотя бы над собой человек властен, то дальше уже можно говорить о том что истинно а что нет. Или не так?
Вы рассуждаете о воле, а это ни коим разом не материальный объект.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы