Психофизиологическая проблема - это краеугольный камень философии. Главный вопрос заключается в том, как соотносятся сознание\ум\мышление и тело
В метафизике и в буддизме описываются же состояния без тела (материи), но с сознанием.
В метафизике заползают в темы, которые внеопытны по определению. А опыт "без тела" вы и в какой-нибудь камере сенсорной депривации получите. Это не нечто принципиально непознаваемое, как объект без субъекта, причина причин или мировая воля к жизни.
В буддизме скорее монизм. Тело-речь-ум — тело и речь являются проявление ума.
Монизм и есть. Только монизм - это своего рода ориентир, цель. Первооснова всего многообразия явлений мира - ум, который по своей изначальной природе шуньята, то есть не омрачен клешами или не омрачён смешением и проявлением гун, как в индуизме. В этом вопросе буддизм не противоречит индуизму: многочисленные сущности индуизма они из одного источника.
Здесь только к сознанию вопрос,никому не понятно что это за штука,в особенности как оно возникает.
Индивидуальное сознание возникает из абстрактной сущности "я" или эго - "семени желания".
Покажите мне эту сущность и где она живет
Эта сущность "я" функционирует благодаря сигналам "приятно\неприятно", а сигналы эти генерирует тело.С этим тоже все более менее понятно.Непонятен механизм фонового сознания,природы будды,ригпа,атмана и т.д. _________________ Свобода или смерть Бессмыслие или смысл.
Первооснова всего многообразия явлений мира - ум, который по своей изначальной природе шуньята, то есть не омрачен клешами или не омрачён смешением и проявлением гун, как в индуизме. В этом вопросе буддизм не противоречит индуизму: многочисленные сущности индуизма они из одного источника.
Не знаю о каком-таком индуизме вы ведёте речь, но в адвайта-веданте Атман-Брахман ничем не омрачены.
Последний раз редактировалось: aurum (Вт 13 Сен 22, 13:06), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Ami
Непонятен механизм фонового сознания,природы будды,ригпа,атмана и т.д.
Условно сознание - это само тело, или тело это "замороженное" сознание, по аналогии как например влажность воздуха переходит в капли дождя, вода переходит в лёд...
Природа будды - чистый ум. Шуньята..
Не знаю о каком-таком индуизме вы ведёте речь, но в адвайта-веданте Атман-Брахман ничем не омрачены.
О Атмане-Брахмане не говорят, что это сознание, а говорят: невидим, неощутим, неизвестен и непознаваем. Сознание начинает провялятся в сочетании первой формы высшего – Маха-Пуруши (Духа) и Прадханы (коренной материи).
О Атмане-Брахмане не говорят, что это сознание, а говорят: невидим, неощутим, неизвестен и непознаваем. Сознание начинает провялятся в сочетании первой формы высшего – Маха-Пуруши (Духа) и Прадханы (коренной материи).
Одно из многочисленных значений слова "атман" — чистое сознание.
Которое в сансаре невозможно чисто технически - если сознание чистое, то оно свободно от дукхи. Если свободно от дукхи, то неизменно (т.к. согласно Учению аничча=дукха). Если неизменно, то неподвижно, а если неподвижно, то мертво.
Чистым сознанием можно много что назвать, это и Пуруша и Саньяма и Драшта и Чинматра и Джива....в буддизме чистое сознание Чит. В Ведах, из чего собственно произошел буддизм, вы не найдете такого эпитета как "чистое сознание" по отношению к Пара-Брахману.
Чистым сознанием можно много что назвать, это и Пуруша и Саньяма и Драшта и Чинматра и Джива....в буддизме чистое сознание Чит. В Ведах, из чего собственно произошел буддизм, вы не найдете такого эпитета как "чистое сознание" по отношению к Пара-Брахману.
Можно много чего назвать. Что не отменяет того, что одно из определений слова "атман" есть "чистое сознание".
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы