№610078Добавлено: Пн 19 Сен 22, 16:08 (2 года тому назад)
Цитата:
Колоссальное исследование последних лет, научного деятеля Карла Бергштрайссера.
А, это прикол про то, как тантрики делали из себя двайтов? Ну есть у них такая забавная деталь. Для тех, кто не в теме, поясню - гаудии по своей природе тантрики-адвайтисты, которые вообще ни во что шастры не ставили. Но где-то в веке 19 они внезапно стали избражать из себя более ведийских вайшнавов. Настоящая Мадхва-сампрадая на юге Индии совсем другая, факт. _________________
Два класса столкнулись в последнем бою;
Наш лозунг - Всемирный Советский Союз!
А, это прикол про то, как тантрики делали из себя двайтов? Ну есть у них такая забавная деталь. Для тех, кто не в теме, поясню - гаудии по своей природе тантрики-адвайтисты, которые вообще ни во что шастры не ставили. Но где-то в веке 19 они внезапно стали избражать из себя более ведийских вайшнавов. Настоящая Мадхва-сампрадая на юге Индии совсем другая, факт.
да. Что самое удивительное, недавно я купил Шримад, в нормальном переводе. В итоге при сравнении, в текстах Шримад от Прабхупады, сразу видно на первых страницах ставки и изменения от него же. Эти связанные изменения в текстах Прабхупадой, с целью набора адептов в Искон. Причем Искон рассматривают свой Шримад как каноническое откровение.
А, это прикол про то, как тантрики делали из себя двайтов? Ну есть у них такая забавная деталь. Для тех, кто не в теме, поясню - гаудии по своей природе тантрики-адвайтисты, которые вообще ни во что шастры не ставили. Но где-то в веке 19 они внезапно стали избражать из себя более ведийских вайшнавов. Настоящая Мадхва-сампрадая на юге Индии совсем другая, факт.
да. Что самое удивительное, недавно я купил Шримад, в нормальном переводе. В итоге при сравнении, в текстах Шримад от Прабхупады, сразу видно на первых страницах ставки и изменения от него же. Эти связанные изменения в текстах Прабхупадой, с целью набора адептов в Искон. Причем Искон рассматривают свой Шримад как каноническое откровение.
Т.е. Вантус хвалит жулика? Не удивлён, почему-то
Исккон - это учение или организация (н.з. как сказать), пропитанное самостными возрениями, фанатизмом, сектанством (Махараджи Гуру) и агрессией + лицемерием.
Плюс Исккон - это вегетарианство и кухня. И сами тексты могут быть полезны, как анализ практической философии.
Я был в Исскон, как гость на ретрите. Хочу сказать, что в иерархии лучше люди те, которые ниже (народ).
№610090Добавлено: Пн 19 Сен 22, 17:58 (2 года тому назад)
Цитата:
Ирина Глушкова, ведущий научный сотрудник Центра индийских исследований Института востоковедения РАН, отмечает, что [Бхагавад-гита] «не рассматривается вне комментаторской традиции, плодоносящей с VIII—IX вв.: из столетия в столетие, толкуя каждую строку из сложного и непрозрачного сочинения, мыслители различных философско-религиозных направлений излагают собственные взгляды. Их полемику друг с другом подхватывают их ученики и ученики учеников, которые интерпретируют комментарии своих предшественников и создают новые. Так складывалось и складывается неоднородное ритуально-теологическое пространство индуизма, не имеющего ни единого основоположника, ни единого сакрального текста, ни единого объекта почитания, ни сквозной иерархии, ни церковной организации. Именно так, уже в XX в., Бхактиведанта Свами Прабхупада, в миру Абхай Чаран Де (1896—1977), создал новый комментарий — „Бхагавад-гиту как она есть“ — на старый текст и основал „Международное общество сознания Кришны“. Его ветвь была зарегистрирована в России, и в 1990-е годы слова „Бхагавад-гита“ и „кришнаиты“ прочно вошли в русский лексикон».
велкам ту бхаратия _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Бхагавад-гита от Прабхупады - это вообще не перевод, а крайне вольный и предвзятый пересказ.
На самом деле, это слегка переделанный перевод от Радхакришнана 1948 г. с очень уродливой терминологией в духе гаудиев. Ничего от себя А.Ч. Де не добавил. _________________
Приведите пример вставки))))
Я читаю на санскрите. _________________
Бхагавад-гита от Прабхупады - это вообще не перевод, а крайне вольный и предвзятый пересказ.
На самом деле, это слегка переделанный перевод от Радхакришнана 1948 г. с очень уродливой терминологией в духе гаудиев. Ничего от себя А.Ч. Де не добавил.
Не читал, что там у Радхакришнана. Но у Прабхупады местами просто подмена терминов на выдуманные значения. Именно в части перевода, а не последующего комментария. Стандартный термин индийской философии подменяется на что-то типа "отдадимся же Кришне". Пример искать не буду, давно это было. _________________ Буддизм чистой воды
На самом деле, это слегка переделанный перевод от Радхакришнана 1948 г. с очень уродливой терминологией в духе гаудиев. Ничего от себя А.Ч. Де не добавил.
Не читал, что там у Радхакришнана. Но у Прабхупады местами просто подмена терминов на выдуманные значения. Именно в части перевода, а не последующего комментария. Стандартный термин индийской философии подменяется на что-то типа "отдадимся же Кришне". Пример искать не буду, давно это было.
Да я знаю, там уродливо все - от "трансцендентного" до "Верховной Личности Господа". Ну, такой у чувака был лексикон. _________________
№610103Добавлено: Пн 19 Сен 22, 20:27 (2 года тому назад)
Но, к чести автора сказать, мне практически всегда ясно, что он имел в виду. Неизвестно правда, что подумают люди, далекие от этой темы. _________________
Но, к чести автора сказать, мне практически всегда ясно, что он имел в виду. Неизвестно правда, что подумают люди, далекие от этой темы.
Что он имел в виду конечно ясно. Просто это очень далеко от прямого смысла Гиты, которая, по сути, мало (или даже ничем) отличается от других индийских текстов Махабхараты, например, из Мокшадхармы. _________________ Буддизм чистой воды
Приведите пример вставки))))
Я читаю на санскрите.
№610107Добавлено: Пн 19 Сен 22, 21:02 (2 года тому назад)
Цитата:
Верховная личность бога и другие ошибки.
Это не ошибка, а такая их фича. Гиту чтут в десятках традиций, в каждой из них понимая по-разному. Кришна гаудиев и Кришна Гиты - это еще и два разных Кришны, кстати. Один - вполне себе тантрическая Кали дэви, второй - персонаж эпоса индоариев.
Цитата:
Бергштрайссер Карл
рассказывает всем известные вещи. _________________
Это не ошибка, а такая их фича. Гиту чтут в десятках традиций, в каждой из них понимая по-разному. Кришна гаудиев и Кришна Гиты - это еще и два разных Кришны, кстати. Один - вполне себе тантрическая Кали дэви, второй - персонаж эпоса индоариев.
Цитата:
Бергштрайссер Карл
рассказывает всем известные вещи.
в таком случае раз Фича. Окей. Но если бы я комментировал Гиту, так бы и написал - такой перевод так, а вот мой комментарий - это моя фича
В самом начале Шримад - сказано о форме.
Про то что Будда аватар, а не Чайтанья? Да известно всем Кришнаитом, сколько же новых буддистов
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы