Мне лично профессиональные шрауты представляются реконструкторами, а не продолжателями.
Продолжателями прагматичной и атеистической традиции, в частности, считающей героев Упанишад и МБ лишь литературными персонажами? Или чего-то еще? Ну, то есть, они всегда и были "реконструкторами" - у них ритуал самоценен.
Продолжателями арийской религиозности эпохи бронзы.
Все известные мне друзья-брахманы считают героев Упанишад и пр. литературными персонажами. Конечно, у меня выборка не по деревенским жрецам, а по европейски образованным людям, но вот у известных мне людей почтение к ритуалу и представление о персонажах как о персонажах отлично сочетается. _________________
Два класса столкнулись в последнем бою;
Наш лозунг - Всемирный Советский Союз!
№616851Добавлено: Вт 03 Янв 23, 18:49 (2 года тому назад)
Смарты по значимости ставят Шрути-Упанишады выше самих четырех Шрути-Вед. А Бхагавад Гиту ставят выше всех остальных текстов категории Смрити https://en.wikipedia.org/wiki/Prasthanatrayi
№616852Добавлено: Вт 03 Янв 23, 18:58 (2 года тому назад)
Этой традиции почему-то стали подражать вайшнавы, начиная с Рамануджи. Но мне она кажется нелогичной. В Шайва Сиддханте более правильная иерархия текстов.
Мне лично профессиональные шрауты представляются реконструкторами, а не продолжателями.
Продолжателями прагматичной и атеистической традиции, в частности, считающей героев Упанишад и МБ лишь литературными персонажами? Или чего-то еще? Ну, то есть, они всегда и были "реконструкторами" - у них ритуал самоценен.
Кровавых перфомансов, служащих для эмоциональной разрядки и мотивирования коллектива? _________________ Буддизм чистой воды
Кровавых перфомансов, служащих для эмоциональной разрядки и мотивирования коллектива?
Не думаю, что почтение перед оными можно передать человеку, который не связан с ними непрерывно. То есть я, скажем, связан, и вижу эти дела вполне почтенными мероприятиями, хотя не уверен, что могу объяснить почему. Они еще в детстве вызывали у меня смесь ужаса и восхищения, хотя я не видел больше, чем жертвоприношение одного козла. А то - сотни козлов, галлюциногенный напиток, священные песни, священные костры. Почему-то у меня все это больше с песнями Mayhem ассоциируется, чем с тем, что там на самом деле поется. _________________
№616867Добавлено: Вт 03 Янв 23, 22:16 (2 года тому назад)
Хорошие были перформансы, но времена их прошли, по общему мнению, увы... Сегодня вы не найдете людей, которые одновременно знают, как их делать, и которые стали б их делать - обычно те, кто знают, как это делается, считают грехом их совершение в наше время. _________________
Они еще в детстве вызывали у меня смесь ужаса и восхищения, хотя я не видел больше, чем жертвоприношение одного козла.
Вас в детстве восхитило убийство козла? Во сколько же лет вам задурили голову так, что для естественной реакции - жалости к живому существу - не нашлось места?
Основными текстами это традиции есть: Шримад Бхагаватам и Бхагават-гита. Все вайшнавы утверждают, мол, тексты написаны 5000 лет назад и они самые древние. В этих текстах, якобы даже предсказано явление Будды, как аватары Кришны. Ну во все эти вещи я абсолютно не верю - это просто смешно. При том, что в своем труде "Кришна-самхита", один из великих святых вайшнавов Бхактивинод Тхакур, соглашается с учеными с тем, что тексты можно датировать приблизительно средними веками нашей эры - это Шримад Бхагаватам. А Бхагават-гита датируется где-то сотым веком до н.э. но это тоже не 5000 лет. Но почему-то все общество сознания кришны, старается не замечать этого факта, а утверждать, что текстам пять тысяч лет.
Проблема там вовсе не в датировках и принятия Будды в пантеон. А в том, что североиндийские кришнаитские и рамаитская сампрадаи почему-то ставят тексты категории Смрити (Итихасу и Пурану) выше по значимости, чем тексты Шрути и вайшнавские Агамы. Вайшнавы, которые существовали до появления кришнаитов и рамаитов, так не делали и не делают. Две исторически самые первые вайшнавские сампрадаи (Вайкханаса и Шривайшнава), сохранившиеся в Тамилнаде по сей день, осуждают североиндийский кришнаизм и рамаизм как безумную позднюю ересь. Кришну и Раму первоначальные вайшнавы признают только как аватары Нараяны и поклоняются им только как индивидуальным иштадэватам отдельных людей. А основное божество религии у них всегда Нараяна! Большинство наших бедных кришнаитиков разумеется ничего про это не знают и даже не подозревают.
Не думаю, что почтение перед оными можно передать человеку, который не связан с ними непрерывно. То есть я, скажем, связан, и вижу эти дела вполне почтенными мероприятиями, хотя не уверен, что могу объяснить почему. Они еще в детстве вызывали у меня смесь ужаса и восхищения, хотя я не видел больше, чем жертвоприношение одного козла. А то - сотни козлов, галлюциногенный напиток, священные песни, священные костры. Почему-то у меня все это больше с песнями Mayhem ассоциируется, чем с тем, что там на самом деле поется.
Mayhem - что-то есть. К тому же, наиболее одиозная блэк банда, трушная Норвегия, жесткие жертвы типа "кровавого орла", есть неплохой фильм на тему, если не видели - "Midsommar", 2019 (пожалуй, лучшее на тему процессуального ритуала - хороводы, галлюциногены, пляски, трансы, жертвы).
На момент моего рождения религия этих двидж была престранным явлением, которое, к сожалению, никем не было описано, так как являлась скорее иудаизмом, чем индуизмом.
Тогда у вас есть только один традиционный вариант с этими двумя сектами, Шраута и Смарта. Через Джйотиш определить свою хотя бы гипотетическую пригодность для двиджатничества и ехать в Индию (или Таиланд, Бали), а там искать семью браминов котрая вас реально примет. В Индии уже были и сегодня есть такие белые фанатики. Только если вас возьмут, то ведь получится, что вы в ТБ потеряли десятки лет своей жизни, совершенно напрасно.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы